de Blob – буйство красок

Ни по ощущениям, возникающим в процессе покраски, ни по внешнему виду в городе не будет двух одинаковых улиц. Собственно, в этом весь игровой процесс – красить много, красить весело, красить без напряжения и в свое удовольствие. Заработанные очки открывают дорогу в другой район и к новым заданиям, а сбор призов и выполнение одинаковых заданий – к секретным уровням и галерее с рисунками, видео и мелодиями.

Тошнит от серых будней?! Не хватает жизни в кварталах промышленной застройки?! Осенняя хандра демонстративно наточила свои когти?! Берегитесь туманные сумерки, убегай тоска одиночества, на борьбу со скукою черною колобок с ведром краски спешит!

Корпорация INKT приказывает: граждане, забудьте о развлечениях, снимите яркие костюмы, соблюдайте порядок и выполняйте нудную работу без всякого удовольствия. В противном случае, патрульным разрешено применять силу. Нормально, да?

Руководитель корпорации, товарищ Блэк (Comrade Black) и армия его приспешников превращают живой красочный город в блеклый и безрадостный трафарет. Коробки домов сливаются в безликие кварталы, достопримечательности прикидываются безынтересным хламом, а громады муниципальных зданий подавляют психику похлеще нудной пропаганды из официальных новостей. Вся надежда на местного героя – de Blob'a и маленькую группу революционеров, свободных художников, хулиганов и просто городских экстремалов. С полицией в один миг разберутся, транспаранты и растяжки перекрасят по собственному вкусу, украденные краски вернут на стены, и, в конце концов, оживят посеревших замученных жителей.
Цитата:
- For the people! Let the colour rebellion begin!
Ограниченное время прохождения, здоровый азарт и интуитивное управление сделали для динамики игры очень много. Да и главный герой – шарик de Blob у нас настолько «в теме», что аналогии с роллерами и любителями паркура появляются сами собой. Липкие от краски бока позволяют скользить по стенам и замирать перед очередным прыжком с крыши на столб и обратно. Шарик не катается – он носится по улицам, оставляя за собой след пролитой краски, перепрыгивает ямы и опасные места, забирается под облака и молниеносно спускается вниз. Игрок же практически не замечает, что он чем-то там управляет – настолько органичны и естественны все взмахивания и подергивания. Нунчак отвечает за движение, клавиша Z – за прицеливание, а вимот – за покраску и прыжки, которыми придется давить всех встреченных недругов. Впрочем, рисование потребует и того меньше – весь процесс идет сам собой, игроку лишь достаточно коснуться поверхности объекта. Вот когда потребуют вкачать целое ведро цветной жидкости или обожгут нашего персонажа – необходимо будет потрясти вимот вверх-вниз как самый обычный баллончик с засохшей краской.

Цветовая палитра у нас небогатая – классический вариант, знакомый по первым буквам детской считалочки: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан»*. По улицам разгуливают роботы-чернильницы, высосавшие красный, желтый и голубой цвета из домов и горожан. Разбили очередную бродячую колбу – сменили один колор на другой или смешали новую востребованную краску (фиолетовую, зеленую, оранжевую). Собственно, количество разноцветной жидкости в нашем теле определяет нашу живучесть и способность долго выдерживать неблагоприятное воздействие обычной воды и стреляющих черными чернилами полицейских.
*Седьмой цвет не упразднили (темно синей краски в игре нет, хотя оттенок есть), на вакантное место добавили модный шоколадный, который появляется вместо грязно-серого в случае ошибки при смешивании.

Четыре бойца разноцветной революции по очереди предлагают игроку свой уникальный вид развлечений в большом городе. Профессор (Prof) озабочен захватом и трансформацией монолитных муниципальных зданий в увеселительные заведения, для чего необходимо принести и залить требуемое число цветной краски. Солдат (Bif) не пропустит ни одной драки с полицией и спецназом, поэтому придется без всякой фантазии давить прыжками сверху нападающих блюстителей черно-белого порядка. Гонщик (Zip) считает, что «революционер» и «сорвиголова» – слова синонимы, поэтому гоняет нашего героя по улицам, заставляет периодически прыгать по стенам и обожает спринт по крышам. Только художница (Arty) озабочена прекрасным, и предлагает раскрасить отдельные дома и целые кварталы в определенный цвет или замазать угрожающие лозунги официальных транспарантов.

Яркие цвета покрывают городские холсты не одинаковыми ровными слоями краски или детским кляксами, а взрослыми профессиональными граффити, которые чередуются одна за другой и накладываются на старые рисунки. Темно-синие кресты и стрелки, шипастые зеленые лианы, фиолетовый камуфляж, оранжевые лепестки, желтые заплатки, красные джунгли – рисунки граффити сочетаются с выбранным цветом и постоянно усложняются, не требуя от игрока совершенно никаких усилий. Визуальным восторгом дело не ограничивается. Цветам и разным художественным стилям, собранным по мере прохождения, соответствуют разные музыкальные джинглы в главной музыкальной теме. Игрок микширует кусочки электроджаза, хип-хопа, ритм-н-блюза, фанка, добавляя новые нотки в общее звучание. Ни по ощущениям, возникающим в процессе покраски, ни по внешнему виду в городе не будет двух одинаковых улиц. Собственно, в этом весь игровой процесс – красить много, красить весело, красить без напряжения и в свое удовольствие. Заработанные очки открывают дорогу в другой район и к новым заданиям, а сбор призов и выполнение одинаковых заданий – к секретным уровням и галерее с рисунками, видео и мелодиями.

Не хватает смысла в происходящем безобразии? Забавные ролики между миссиями нравоучительно пожурят ханжу и подкинут пару идей для размышления. От начала и до конца игра de Blob – это пародия на тоталитарное общество, стереотипное поведение и общую замученность серыми буднями. Это бунт в мире черно-белых заготовок. Фейерверк эмоций посреди книжки-раскраски. Все начнет меняться сразу после первого шага игрока. Нет. Точнее – с первого переката, ведь главный герой и художник улиц – лишь шарик, наполненный краской. Одно легкое касание любого игрового объекта – и целые дома, столбы, обертки на земле, скалы, бортики, скамейки, машинки, деревья, гирлянды, фонари, мусор и песок изменят свой цвет. Не пугайтесь аллей, полных красной листвы, удивляйтесь зеленым и фиолетовым крышам – колоритный мир маленького большого города постепенно раскроется как бутон редкого растения. После посещения невзрачного тихого района на улицах начнется праздничная фиеста. Следом изменятся здания тоталитарного черно-белого режима. Тюрьмы, полицейские участки, суды, редакции газет, телевизионные центры и радиостудии – после вливания пары ведер краски превращаются в аквариумы, террариумы, фонтаны, футбольные и баскетбольные площадки, танцевальные клубы и гигантский роллердром.

Увы, но совместное художество не так красочно и интересно, как сольное прохождение. Два или четыре игрока за разделенным по квадратам телевизором – это не тот размер полотна, которого достойна данная игра. Как воздуха не хватает онлайновых забегов, а маленькие экраны слабо способны отразить все краски коллективного творчества на улицах города.

Владельцы Wii получили не просто отличную игру, но также тонизирующий коктейль. Художественная пародия на проблемы современного урбанистического социума подкупает яркой эмоциональной палитрой и калейдоскопом игровых элементов. Под струей из баллончика с краской оживает интересная архитектура локаций, а главный персонаж носится и прыгает по улицам и крышам как заядлый скейтбордист и любитель паркура. Разочаровывает только набор из четырех заданий – усложняющиеся к финалу гонки по стенам, трансформация официальных зданий в площадки для развлечений, молниеносные разборки с полицией и покраска целых кварталов постепенно надоедают.

• Невероятный положительный заряд эмоций
  • Интересная трансформация игрового дизайна под рукой игрока
  • Креативная игровая механика