Divinity: Original Sin II — зависть богов

Приключение не перестаёт удивлять, очаровывать, смешить, злить, огорчать и радовать на протяжении сотни часов, и за это время не удаётся найти ключи ко всем дверям, разобраться со всеми головоломками и помочь всем нуждающимся.

Divinity: Original Sin II хочется сравнивать не с прямыми аналогами из бюджетного сегмента партийных ролевых игр, а с мастодонтами по типу The Witcher 3: Wild Hunt. Всё потому, что проект впечатляет как объёмом проделанной авторами работы, так и высочайшим качеством важных составляющих. На небосклоне зажглась ещё одна звезда, пускай и не всем суждено в полной мере насладиться её сиянием.

Для жителей Ривеллона, способных использовать магию Истока, наступили тяжёлые времена. Магистры отлавливают обладателей такой силы, надевают на них ошейники и отправляют на остров, где расположен форт «Радость». На одном из кораблей, держащих путь в эту своеобразную тюрьму, оказался и главный герой. Протагонист либо создаётся в редакторе, либо мы выбираем одну из шести заранее подготовленных личностей с предысторией. Труды создателей не пропадают зря, эти персонажи становятся спутниками заключённого и вместе с ним стараются избавиться от оков.

Стоит узнику очнуться на пляже после кораблекрушения и сделать первые шаги к свободе, как игра опутывает его историями и разветвлёнными поручениями. Окружающий мир напоминает термитник. Он не отличается огромными размерами, но достаточно заглянуть внутрь, и взору предстаёт запутанная конструкция, созданная гениальным и, разумеется, сумасшедшим зодчим. В ней легко потеряться, но постепенно желание добраться до основания становится непреодолимым.

Журнал пополняется десятками записей после разговоров с охранниками, представителями группировок и зверями (сразу берите навык общения с животными, чтобы не пропустить целый пласт игры). Рискуешь задержаться на час в таверне, занимаясь поиском серийного убийцы и общаясь с посетителями. Потом узнаёшь, что это лишь один из «слоёв» здания. На других этажах героя поджидает ещё ворох миссий с ареной для сражений в придачу.

Игра забавляет историей любви черепахи и крысы, которая быстро бегает, из-за чего несчастная рептилия не успевает ей признаться в своих чувствах. Становится не до смеха, когда спускаешься в гробницу в надежде обойти ловушки, разобраться с загадками и завладеть сокровищами. Иногда для выполнения просьбы необязательно выходить из комнаты, но и в этих ситуациях требуется проявить смекалку. Ошибки становятся причиной неудачного завершения операции по удалению паразита из головы девушки, и о ценной награде приходится забыть.

Многие задания раскрываются постепенно, обрастают подробностями и превращаются в настоящие романы с развилками. Незнание определённых сведений приводит к неприятному результату или, напротив, решение разбить странные сосуды впоследствии избавляет от проблем. Бывает, задумываешься над простым поступком, ведь не угадаешь, к чему это может привести. В Divinity: Original Sin II предостаточно моментов, когда от приключения не ждёшь подвоха, но разработчики преподносят сюрприз и заставляют сожалеть о содеянном или, напротив, радоваться собственной прозорливости.

Герой сталкивается с дилеммами, касающимися жизней знаковых и не очень персонажей или заурядных обывателей. Показатель кармы отсутствует. Закономерный штрих для недоброй, несмотря на шутки и уместную иронию, вселенной.

У организации, какое бы зловещее название у неё ни было, есть обоснованная философия, логично вписанная в картину мира. Иной раз трудно не проникнуться идеями группы, похожей на сатанинский культ. С другой стороны, удивляешься тому, насколько глубоко пробирается гниль и как хорошо она скрывается за светлыми образами. Хватает и ветвистых диалогов, а их результат влияет на развитие событий. Умения персонажей пригождаются в процессе напряжённых переговоров.

Основной сюжет регулярно уходит на второй план, но не растворяется в потрясающей атмосфере. Герой и его спутники выслушивают речи о своём будущем и о том, как их личные предпочтения могут оказать колоссальное влияние на Ривеллон. Чувствуешь, как твоя значимость растёт, но вместе с тем ощущаешь давление ответственности.

Напарникам отведена важная роль в этом представлении. Каждый из них крепко связан с другими ключевыми героями. Соратники (и их предводитель, если он выбран из шестёрки заранее подготовленных личностей) одновременно являются и кладезем сведений об этой реальности, её прошлом и настоящем, и миссий с пропитанными искренними эмоциями сценами, и источником неприятностей. Вне зависимости от того, взяли ли вы в команду ожившего мертвеца, одержимую демоном девушку-музыканта или ящера-принца, их сюжетные линии становятся украшением приключения.

В хитросплетениях второстепенных поручений, сдобренных головоломками разной степени запутанности, непросто сориентироваться. Активация определённых событий зависит от обнаружения скрытых от посторонних вещей или выключателей, что не всегда реально ввиду недостаточно хорошо прокачанных для этого характеристик. Пространное описание задания без намёка на дальнейшее действия — в порядке вещей. Остаётся только гадать, удастся ли впоследствии наткнуться на продолжение миссии. Минимум явных отметок на карте и чтение дневника и записок, как неотъемлемая часть игры — это замечательно. Однако подобные перегибы обескураживают.

В Original Sin II редко получается расслабиться, хотя динамичной игру не назовёшь. Этому не в последнюю очередь способствуют пошаговые сражения. Итог противостояния зависит от того, насколько грамотно вы пользуетесь доступными команде навыками и сопутствующими возможностями во главе со знакомым по первой части взаимодействием стихий. Разлитое масло превращается в огненное поле, оставшаяся после дождя лужа — в каток, а ядовитое облако при соприкосновении с огнём взрывается.

Сохранилась и гибкое развитие избранных с вложением очков в любые характеристики. Последние нужны для освоения навыков, которые не выдаются за новые уровни, а изучаются посредством книг, купленных у торговцев или найденных в ходе путешествия. Умения исчисляются десятками и позволяют вылепить хоть мощных воинов, хоть боевых магов, лучников, некромантов, ассасинов-универсалов.

В такой системе удаётся отыскать одну-другую-третью дыру в балансе, чтобы было легко расправляться с бандитами, монстрами, элитными солдатами и порождениями тьмы, однако это едва ли является нормой для Original Sin II. Высока вероятность того, что чуть ли каждый бой даже на втором (из четырёх) уровне сложности становится суровым испытанием для нервов и умения видеть, что сиюминутная выгода через пару ходов обернётся проблемами.

Что интересно, физическая и магическая броня теперь работают по принципу энергетического щита в боевиках. Другими словами, пока запас брони не иссякнет, здоровью персонажа угрожают только специальные умения, игнорирующие этот слой защиты. Кроме того, физическая броня оберегает героя от, например, перспективы быть сбитым с ног, а магическая некоторое время не даёт ему замерзнуть или загореться. Также нельзя сразу превратить бронированного противника в курицу, чтобы вывести его из строя. Нужно учитывать эту особенность.

Победа куётся и за пределами поля брани. Речь про задания с полезными призами вроде опыта, денег, оружия, брони, а также про подборку наилучшей экипировки, создание зелий, пополнение запаса свитков воскрешения. Игра постоянно испытывает героев, а условия в отдельных поединках небезосновательно кажутся неадекватными. Зато авторы предоставляют полную свободу действий в рамках многогранной механики. Никто не запрещает опробовать другой набор навыков, вынудить противника вести себя иначе, чтобы загнать его в ловушку либо отступить, подкопить силы, обворовать пару торговцев, взломать несколько сундуков и вернуться более подготовленным.

Игра в каком-то смысле поощряет обнаружение и активное использование не самых честных способов преодоления препятствий. Вдвойне приятно, когда странная, на первый взгляд, идея срабатывает.

В Original Sin II разработчики постарались избавить приключение от серий однотипных сражений. Многое зависит от стиля игры и последовательности выполнения заданий, но уровней, забитых десятками врагов с рутинной их зачисткой, не наблюдается. К тому же состав противников стабильно меняется. Иногда надо не просто всех перебить, а защитить союзников, уничтожить указанные объекты или придумать, как разобраться с демоном, вселяющимся в героев. Даже на завершающем этапе путешествия акцент сделан на продуманных битвах с уникальными созданиями. Как следствие, на пути к одной из нескольких концовок не успеваешь устать от кровопролития. За одно прохождение нереально узнать обо всех товарищах и закрыть все миссии, что становится весомым поводом вернуться в Ривеллон.

Игра поддерживает кооперативное прохождение на четверых как в онлайне, так и в локальном режиме. На «Арене» пользователи выясняют отношения и не отвлекаются на болтовню. Наконец, в разделе «Гейм-мастер» можно создать своё приключение и вместе с друзьями пройти его.

Original Sin II выделяется на фоне собратьев по жанру партийных ролевых игр «под классику» в том числе замечательной графикой. Мрачные своды гробниц с пробивающимися через дыры в стенах лучами света, роскошные жилища вельмож, полуразрушенные древние храмы, окутанные растительностью, обитель демонов, пыточные, иные измерения и даже таверна в захолустном поселении выглядят превосходно за счёт отличного освещения и массы мелких деталей. В этом мире нет симуляции жизни, и он полон условностей, но великолепное оформление всё равно позволяет проникнуться его духом.

Студия Larian прыгнула выше головы и выпустила, кажется, бездонную ролевую игру. Приключение не перестаёт удивлять, очаровывать, смешить, злить, огорчать и радовать на протяжении сотни часов, и за это время не удаётся найти ключи ко всем дверям, разобраться со всеми головоломками и помочь всем нуждающимся. Сражения бывают суровыми, но и возможностей возвыситься над врагами предостаточно, а гибкая боевая механика предлагает немало вариантов расправы над злодеями. Даже если вы прохладно относитесь к подобным развлечениям, дайте Original Sin II шанс, попробуйте с пониманием отнестись к перегибам. Игра сполна отплатит вам за доверие.

• Великолепно проработанный мир с огромным количеством сюрпризов и открытий
  • Увлекательные задания с захватывающими рассказами и моральными дилеммами
  • Превосходные истории шести подготовленных авторами персонажей