Funky Lab Rat - академическая крыса

При первом знакомстве кажется, что вся игра пустяк и вряд ли заслуживает внимания. Однако если вы хотите получить в свое распоряжение набор мозгодробительных задач, многие из которых способны заставить даже тренированных в Braid и Limbo солдат скукожить лбы в попытке найти (и исполнить!) решение, то вам сюда.

Жила была крыса. Вполне обыкновенная лабораторная крыса. Жила она в клетке, жрала таблетки, готовилась к вскрытию, да вот незадача: в результате несчастного случая она внезапно обрела супер-силу и академический ум. Оковы пали, лапки ухватили упавший с неба фонарик, и плутовка уже намеревалась смыться из страшного места, да не тут-то было. Дорогу на волю преграждают десять «миров», каждый из которых наполнен смертельными ловушками и непростыми загадками. Трудись, крыска.

Funky Lab Rat, эксклюзивная игра из сервиса PSN, с виду вполне может показаться пустяковым платформером-головоломкой, этакой попыткой сделать подобие Braid, только с упором на физику, строительство и ловкие прыжки. Но без художественных изысков. Окружение нарисовано схематически: простые формы, серые стены, кубики, на заднем фоне крутится анимированная картинка. Все радости - смотреть на большеглазую крысу с фонариком. Зато когда дело доходит до задачек, из головы напрочь вылетают недовольные мысли. Тогда мозг начинает трещать, а пальцы неловко пытаются снова и снова воплотить задуманное.

Первые миры - это ерунда. Это разогрев. Знакомство с управлением и возможностями. Потом начинаются такие задачи, что приходится обессиленно пропускать уровень, чтобы (возможно) вернуться к нему позже. А потом еще и еще, порой даже не имея представления, как подойти к поставленной проблеме, и имеет ли она вообще решение. Зато когда орешек с треском лопается, остается смеяться над собственным тугодумием и восхищаться ловкостью создателей, напридумавших столько разных и неординарных головоломок.Итак, у нас есть крыса. Она может бегать слева-направо и прыгать - это понятно. Это умеют все грызуны без всяких волшебных таблеток. Но наша крыса особенная. Во-первых, ей подвластно время. Захочет, и оно остановится. Пожелает - и время отмотается назад. Ударит в голову блажь - и крыса телепортируется через трудный уровень к следующему. Наказаний за это никаких, только пилюльки, разбросанные по платформам останутся несобранными. А без них не откроется дверь в следующий мир.

Вторая способность - воздействовать на предметы силой мысли. Заморозив время (и себя в нем), крыса способна двигать немногочисленные интерактивные объекты, составлять из них мостики, опоры, заслонки, трамплины, много чего, только бы добраться до выхода. Поначалу-то оно просто. Например, надо пройти над раскаленной площадкой, а в наличии только один кубик. Разбегаемся, прыгаем, пауза, переставляем кубик под лапки, приземляемся на него. Снова разбегаемся, снова прыгаем, снова переставляем - никаких сложностей. Однако затем количество «пауз» строго ограничивают. Дают одну - вертись, как хочешь, думай, как использовать доску в качестве трамплина для преодоления двух пропастей. Как ее поставить и с какой силой от нее оттолкнуться в первый раз, чтобы она упала в необходимое место с необходимой же скоростью. А самому надо еще успеть упасть не нее в нужную секунду... Тут-то возможность отматывать время сильно помогает. Не приходится переигрывать уровни с самого начала. Третья способность - это не способность даже, а фонарик. Понять, зачем он нужен, несложно. Уж больно он напоминает внешним видом инновационный контроллер Move для PS3, черную палочку с горящим шариком на конце. Он тут используется для управления лучом фонарика и перетаскивания предметов с места на место. Также четыре кнопки Move отвечают за крысиные способности по управлению временем, а самая большая - за прыжки. Единственное, для передвижения грызуна необходим левый стик контроллера DualShock 3 или же Navigation.

Отметим, что для управления в Funky Lab Rat достаточно и одного DualShock 3, он берет на себя все функции Move. Но с последним получается удобнее и немного интереснее. Все-таки двигать предметы и крутить их собственной рукой веселее, чем просто стиком.

Несомненный плюс Funky Lab Rat - низкая стоимость. Несомненный минус - непрезентабельный, незатейливый внешний вид и легкие головоломки в начале. При первом знакомстве кажется, что вся игра пустяк и вряд ли заслуживает внимания. Однако если вы хотите получить в свое распоряжение набор мозгодробительных задач, многие из которых способны заставить даже тренированных в Braid и Limbo солдат скукожить лбы в попытке найти (и исполнить!) решение, то вам сюда. Вряд ли вы сможете пройти Funky Lab Rat до самого финала - это не сомнение в ваших умственных способностях; просто задачи очень сложны, а вот стимулов для прохождения игра предлагает немного - но и половины миров будет достаточно, чтобы получить удовольствие. Pro:

• Большое количество самых разных головоломок, основанных на логике, физике и реакции
  • Необычный герой с возможностями отматывать время и передвигать предметы
  • Хорошо и, главное, точно реализованное управление при помощи Move