Game of Thrones: A Telltale Games Series: эпизод четвертый, вхолостую

Не успел сериал толком разогнаться, как вновь забуксовал.

В третьем эпизоде авторы Game of Thrones: A Telltale Games Series нащупали «золотую середину» между личными проблемами Форрестеров и их вовлеченностью в масштабные события с участием знакомых по телешоу персонажей, а повествование сделало пару заметных шагов вперед. Оставалось только подтянуть линию Родрика. Последнее создатели исправили в четвертой серии Sons of the Winter. Увы, но на этом позитивные сдвиги закончились. Сюжет напоминает очередную главу подготовки к «чему-то большему» и топчется на месте.

Новая серия продолжает рассказ о борьбе семейства Форрестров за выживание. Ашер вместе с товарищами встречаются с Дейнерис Таргариен в надежде получить поддержку наемников. Бывший сквайер Гаред сталкивается с суровыми правилами «Ночного дозора», ему грозит смертная казнь. Служанка Мира путается в хитросплетениях интриг в Королевской гавани, а у Родрика появляется призрачный шанс заполучить сильный козырь и использовать его в борьбе с врагами.

Судьба Родрика является одной из сильнейших сторон четвертого эпизода. Нынешний глава дома Форрестеров должен грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, вести непростые переговоры, а также выбирать между обеспечением безопасности собственной персоны и вероятностью поставить под удар своих людей. Эта часть истории наиболее близка к пресловутой «Игре престолов», где приходится договариваться с ненавистными людьми и постоянно беспокоиться о близких. Даже почти полное отсутствие героев из телесериала не портит этот рассказ с многообещающим финалом.

А вот появление Дейнерис разочаровывает. Создатели игры сделали из нее одномерную стерву с замашками тирана, которая не горит желанием выслушивать мнения окружающих и того и гляди может приказать дракону разорвать Ашера на кусочки. Подобные промахи сложно игнорировать. Все-таки события Game of Thrones: A Telltale Games Series разворачиваются во вселенной телесериала, а не в альтернативной ее версии.

В качестве компенсации за общение со злобным «двойником» Дейнерис предлагается мрачная история о прошлом напарницы Ашера, наемницы по имени Бешка (Beshka). После откровений этой сильной (во всех смыслах) женщины к ней сложно не проникнуться симпатией. Правда, эмоции улетучиваются так же быстро, как появляются. Всему виной осознание того, что роль этого персонажа в общей картине незначительна. О сострадании быстро забываешь.

Основная проблема Sons of the Winter быстро дает о себе знать. Речь идет о возвращении к возне второстепенных персонажей. Эта затея не работала раньше, не работает и сейчас. Трудно проникнуться моральной дилеммой, когда на весах лежит судьба подружки Миры, еще одной служанки или рядового члена «Ночного дозора». Иные решения кажутся бессмысленными, поскольку авторы грубо приводят все к общему знаменателю и иллюзорность выбора как никогда заметна. Из-за этого высока вероятность потерять интерес не только к происходящему в данный момент, но и к сериалу в целом.

Глобальный сюжет за пределами перипетий, касающихся Родрика, продвигается буквально на пару миллиметров. Кто-то выполняет задания властных особ, а кто-то узнает полезные сведения и делает лишь один шажок вперед. Немало сцен отдано на откуп тоскливым диалогам и выяснению отношений без значимых последствий.

Боевых сцен в двухчасовом эпизоде немного, и они скоротечны. Иные моменты с претензией на напряженную атмосферу представляют собой отвратительно поставленный стелс с перебежками от укрытия к укрытию. Даже удовольствия для глаз в этот раз не завезли. Зато на месте посредственная лицевая анимация и размазанные текстуры. Также есть возможность недолго «поиграть», точнее прогуляться по аренам площадью в пару метров каждая и выполнить несколько очевидных действий.

Не успел сериал толком разогнаться, как вновь забуксовал. Вернулись проблемы в лице неуклюжих попыток сделать из Форрестаров вершителей судеб малозначимых героев. Из-за этого большая часть четвертого эпизода превращается в мышиную возню, исход которой безразличен, а моральные дилеммы не заставляют задумываться над их последствиями. Развитие ряда сюжетных линий едва заметно. Усугубляет печальное положение и альтернативная версия Дейнерис. Родрик и Бешка не в силах вытянуть «сыновей зимы» из болота.

• Неплохая история Бешки
  • Ожившая сюжетная линия Родрика

• За пределами истории Родрика сюжет практически не продвигается вперед
  • Невыразительная постановка скоротечных сражений
  • Большинство моральных дилемм не вызывают эмоций
  • Странное воплощение Дейнерис

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.