Ghost of a Tale — собиратель пикселей

Игра привлекает красивой графикой, необычной вселенной, необходимостью прятаться от стражников, но со временем разочаровывает однообразными заданиями и примитивной механикой.

При первом знакомстве с Ghost of a Tale игру хочется назвать чуть ли не последователем Thief: The Dark Project. Беда в том, что здесь очень много собирательства и слишком простая механика, чтобы будни мохнатого воришки оставались увлекательными на протяжении всей кампании.

В реальности, населённой разумными животными, мышонок-менестрель Тило угодил за решётку, но выбрался из камеры и отправился изучать тюрьму и прилегающие к ней окрестности. Поскольку кругом бродят злобные крысы, он медленно крадётся мимо противников и отвлекает их, бросая бутылки. Стражников крохотный музыкант не убивает, так что скрытность становится его главным союзником.

Герой аккуратно пробирается по узким коридорам и быстро перебегает хорошо просматриваемые участки. От крыс удаётся легко удрать, они не проверяют сундуки, шкафы и корзины, где прячется мышонок, и не отличаются настойчивостью. Тем не менее погибает Тило от пары ударов. Выносливость, что расходуется на спринтерские забеги, напрямую зависит от запаса здоровья, а оно восстанавливается за счёт еды или сна. Провизии предостаточно, но лишняя возня не вдохновляет.

Задания, как правило, требуют обнаружить определённые вещи, а явных целеуказателей не предусмотрено. Приходится тщательно осматривать локации в поисках скрытых проходов. Добавляют трудностей запертые двери и сундуки, ключи к которым не лежат на виду. Карту местности ещё надо раздобыть, и на ней отмечаются далеко не все важные объекты.

Постепенно Тило открывает новые регионы сравнительно небольшой «песочницы», а здания, подземелья, руины и живописный пляж, усеянный разложившимися трупами, складываются в монолитную конструкцию с массой неочевидных маршрутов. В неизведанную часть мира ступаешь с опаской и ожиданием открытий.

В игре почти шесть десятков заданий, основных и побочных, вот только многие из них сводятся к доставке предметов тому или иному персонажу, будь то доброжелательный кузнец или две странные мыши. Иногда для продвижения вперёд заставляют облачиться в костюм стражника либо короля, причём составные части одеяний разбросаны по закоулкам.

Снова и снова Тило отправляют собирать грибы и ягоды, искать бумаги или очередную иголку в стоне сена. Одна «почтовая» миссия перетекает в другую, а мышонок наворачивает круги по локациям в надежде наткнуться на слиток золота. Система подсказок есть, но это не панацея и зачастую всё ограничивается туманной формулировкой без конкретики.

При наличии продуманных испытаний такой подход не вызывал бы особого недовольства. Увы, крысы не умнеют, не обзаводятся новыми способностями, не зовут по помощь элитных солдат и не расставляют хитроумных ловушек. В итоге злодеи воспринимаются как раздражающая преграда, что растягивает миссии. Встречаются интересные загадки, но их также преступно мало. Сказывается и скудный набор способностей Тило. Единственным значимым фокусом за пределами однообразных пряток становится возможность переодеться в броню и разгуливать (медленно) на виду у охранников.

Система развития с повышением выносливости по мере роста в уровнях полезна, поскольку прокачанный герой быстрее добегает до пункта назначения, оставляя позади подслеповатых и неповоротливых противников. Дополнительные навыки вроде подсветки предметов, лежащих неподалеку от Тило, или повышение скорости ходьбы в доспехах облегчают жизнь. Правда, такие награды выдают за выполнение заданий формата «пойди-принеси». Получается, чтобы избежать рутины, вынуждают заниматься рутинными делами.

В игре реально задержаться на несколько десятков часов. Многое зависит от вашей внимательности, выдержки и даже удачи, ведь пропустить мимо важную вещь проще простого.

За сомнительными решениями скрывается замечательная история об отваге и готовности пойти на всё ради возлюбленной. Хотя повествование посвящено милым зверятам, оно не чурается драмы и жестоких моментов. Персонажи удивляют откровениями о своём прошлом. В продолжительных разговорах полно информации о событиях минувших дней, великих сражениях, трусливых правителях и будоражащих воображение легендах. Чувствуется, что доступный для исследования регион является частью огромного мира. Текстовая подача материала не мешает жадно вчитываться в захватывающие рассказы и улыбаться над уместными шутками. Разочаровывает лишь отсутствие озвучки песен в исполнении Тило.

Выделиться на фоне инди-проектов Ghost of a Tale позволяет отличная графика. Покои командира стражи, кухню, логово алхимика или даже обычную комнату отдыха крыс подолгу рассматриваешь, замечаешь множество мелких деталей, манускриптов, странных механизмов и восторгаешься работой декораторов. Впечатляет и анимация движений больших и маленьких героев. День сменяется ночью в реальном времени, а декорации преображаются под лучами солнца. В мрачных сводах катакомб на стенах пляшут зловещие тени. Грустно, что потрясающие виды успевают опостылеть из-за многократного повторения, обусловленного размазанной кампанией.

Некоторые факты о Ghost of a Tale восхищают. Значительную часть работы выполнил один человек — Лионель «Seith» Галлат, который до этого занимался анимацией для мультфильмов «Лоракс» и «Гадкий Я». На создание игры в сервисе IndieGoGo была собрана скромная сумма в 48700 евро, поэтому представленный публике результат можно смело назвать выдающимся, особенно в том, что касается оформления и повествования. К сожалению, всё это не избавляет игру от скуки, вызванной однообразием заданий и утомительным собирательством предметов. За долгие часы, проведённые в компании Тило, устаёшь от примитивного стелса, а однотипные испытания и отсутствие прогресса в важных аспектах не спрячешь за привлекательной картинкой.

• Потрясающее оформление локаций, отличное освещение и графика
  • Проработанный мир, интересные истории ряда персонажей (неплохая в целом русская локализация)
  • Приятное первое впечатление

• Однообразные поручения, сводящиеся к «охоте за пикселем»
  • Примитивная механика, которая почти не развивается на протяжении всей кампании
  • Ряд раздражающих багов

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat

Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru

Для тех, кто вдохновился фильмами Дени Вильнёва. Мы зря пропустили Dune: Spice Wars

Обзоры 22 марта 18:21 0

После просмотра художественного фильма «Дюна: Часть вторая» захотелось погрузиться в мир Арракиса, песчаных червей и противостояния Атрейдесов и Харконненов в игровом формате. Но какие сегодня есть варианты: Dune 2000, «Император: Битва за Дюну»? Создатели Northgard ещё в сентябре 2023 года дали ответ на этот вопрос — Dune: Spice Wars затягивает и не отпускает, пока флаг подконтрольного Великого дома не будет развеваться над планетой пряности!