Halo: The Master Chief Collection: четыре истории про одного спартанца

Ценность сборника Halo: The Master Chief Collection трудно переоценить. Поклонники франшизы и люди, решившие впервые с ней познакомиться, получают четыре игры, посвященные приключениям Мастера Чифа.

Ценность сборника Halo: The Master Chief Collection трудно переоценить. Поклонники франшизы и люди, решившие впервые с ней познакомиться, получают четыре игры, посвященные приключениям Мастера Чифа. Это Halo: Combat Evolved Anniversary Edition, Halo 2, Halo 3 и Halo 4.  Каждая из них по-своему притягательна. Но самое главное — издание позволяет приобщиться к «юбилейной» версии Halo 2 с обновленной графикой и еще парой приятных сюрпризов.

Перед началом кампании Halo 2 нам демонстрируют ролик, в котором ковенант Арбитр беседует о Мастере Чифе с невиданным доселе героем. После откровения желание узнать о дальнейшей судьбе спартанца только усиливается. Хороший ход, подогревающий интерес к Halo 5: Guardians.

Самым значимым нововведением Halo 2: Anniversary Edition являются переделанные сюжетные ролики. Это уже не постановка на движке игры с неотесанными болванчиками, а великолепные CG-ролики с соответствующем уровнем проработки деталей. Теперь масштабные сражения напоминают захватывающий научно-фантастический боевик. За политическими интригами внутри сообщества ковенантов вновь любопытно наблюдать хотя бы из-за преобразившихся брутов, элитов и древних монстров.

Студия Blur проделала потрясающую работу. История превратились в полноценный CG-фильм. Оценить труд можно, если переключиться на графику образца оригинального Halo 2. Это можно проделать в любой момент времени, нажав выделенную для этого кнопку на контроллере Xbox One.

Halo 2: старая и новая графика

Разработчики из Saber Interactive, ответвечавшие также за переделку кампании Halo: Combat Evolved, сделали все, чтобы игра смотрелась достойно за пределами CG-роликов. Изменения, как и раньше, коснулись всех аспектов графики. Были обновлены текстуры, модели персонажей, оружия и техники, а также добавлена современная система освещения. Пейзажи планеты-кольца привлекают живописными видами природы, заросшими руинам и ярким солнечным светом. Внутри сооружений древней расы видны узоры и дополнительные элементы декора. Стоит поднять голову, прогуливаясь по открытому пространству, и взору предстает великолепное зрелище вроде гигантских космических построек, кораблей и звездного неба. Также были перезаписаны звуки.

Тем не менее обновление не назовешь идеальным. Некоторые комнаты погружены в непроглядный мрак. Отдельные локации по-прежнему производят впечатление нагромождения серых закоулков и невзрачных коридоров. Бывает, что новое обличие превосходит графику десятилетней давности лишь с технической точки зрения, но никак не с художественной.

Не стоит забывать, что кампания Halo 2 в свое время вызвала недовольство среди фанатов первой части не только рваным повествованием со смазанным финалом. Не всем пришлась по душе идея с двумя протагонистами. Ковенант Арбитр (второй играбельный персонаж) отличался от Мастера Чифа разве что возможностью ненадолго становиться невидимым. Его приключения сводились к знакомым перестрелкам и лишь искусственно растягивали прохождение. Это усугублялось тем, что авторы грешили банальными методами усложнения игры, вываливая волны противников одна за другой.

Представители расы брутов, похожие на злую версию вуки, запомнились скорее толстой шкурой, нежели неожиданными умениями и повадками. Ключевым изменением в механике была возможность стрелять из двух рук. В этом режиме падала точность, и нельзя было бросать гранаты, зато на противников обрушивался град пуль или поток плазмы.

Halo 2: Anniversary Edition

Но отсутствие революции и неоднозначные новшества не отменяли тогда и не отменяют сейчас увлекательные в большинстве своем перестрелки с неглупыми противниками, напряженные снайперские дуэли, а также управление легкой, тяжелой и воздушной техникой. Кроме того, кампания Halo 2 не была четко разделена на несколько отрезков. Резвые зомби, в частности, то появлялись, то исчезали, как и другие разновидности неприятелей. Ситуации чередовались значительно быстрее, чем в первой части. Это небезуспешно скрашивало негативные впечатления.

Halo: Combat Evolved Anniversary Edition, Halo 3 и Halo 4 за исключением разрешения Full HD и стабильных шестидесяти кадров в секунду остались прежними. Переиздание Combat Evolved и четвертая часть смотрятся хорошо благодаря замечательной по меркам своего времени графике и тому, что Halo 2: Anniversary Edition не использует по максимум мощности Xbox One. Увы, Halo 3 даже в момент выхода досталось за устаревший движок, грубые модели и вторичность декораций. На фоне собратьев третья часть походит на нищего, которого причесали и помыли, но оставили в тех же лохмотьях.

Радует, что каждая из игр предлагает что-то свое. Оригинал — это превосходная законченная история о столкновении на неизвестной планете, Halo 2 — недурственный рассказ о противоречиях в империи ковенантов. Halo 3 — финальный аккорд глобального конфликта с запоминающейся развязкой, а Halo 4 — знакомство с новым миром, расой и отличный задел для новой трилогии.

Halo: Anniversary Edition

Halo 3

Halo 4

Для удобства авторы сделали общее главное меню, откуда легко попасть на любой уровень любой части Halo. Да, все уровни во всех играх доступны изначально. Спасать галактику можно вместе с приятелем. Однако в процессе игры вдвоем на одном экране частота кадров в Halo: Combat Evolved и Halo 2 падает до тридцати. Отличным бонусом оказываются отдельные наборы уровней, объединенные общей тематикой. Можно пройти все столкновения с зомби из всех частей, пережить все кульминационные сцены одну за другой или пройти все задания, где Чифу выдают танк.

Сохранился и мультиплеер из четырех игр. Тут вам сетевые баталии из Halo: Combat Evolved Anniversary Edition и сражения образца Halo 2, и масса режимов из Halo 3, и «осовремененный» мультиплеер Halo 4. Авторы The Master Chief Collection добавили шесть обновленных карт из Halo 2 с новой графикой и новыми возможностями. Арены — на любой вкус, а карты из Halo 2 разрешено модифицировать в «кузнице» и создавать новые развлечения.

Кооперативный режим Spartan Ops из Halo 4 пока заблокирован и ожидается в декабре. В конце ноября покупатели The Master Chief Collection получат доступ к мультиплееерной бета-версии Halo 5: Guardians.

Halo 2: Anniversary Edition

Если вы хотите освежить подвиги Мастера Чифа. Если вы хотите еще разок пробежать по знакомым местам Halo 2 с современной графикой и понаблюдать за великолепно оформленным сюжетом. Если вы думаете познакомиться с играми серии Halo. Если вы пропустили один из самых знаковых шутеров прошлого и позапрошлого поколений консолей и мечтаете наверстать упущенное — покупайте The Master Chief Collection.

Авторы собрали в одной коробке четыре замечательные, пускай с оговорками, игры. Мультиплеер каждой части по-своему занимателен. К этому добавляются обновленная графика и ролики в Halo 2, новые терминалы с информацией о вселенной и быстрый доступ ко всем уровням. Недостатки издания вроде устаревшей графики Halo 3 или нехватки Halo: ODST и Halo: Reach меркнут перед количеством и качеством контента. Роскошный подарок как уже состоявшимся, так и будущим фанатам этой вселенной.

• Четыре отличные игры в одной коробке
  • Замечательный мультиплеер Halo с новыми возможностями
  • Потрясающие CG-ролики (Halo 2: Anniversary Edition)