Marvel: Ultimate Allliance 2 - чудесная сборная

Хороший ремесленнический продукт. В нём сохранено большинство моментов, за которые полюбился оригинал, и отважная команда вновь собралась вместе, чтобы зачистить от злодеев пару десятков локаций. Герои не только захватили с собой все свои лучшие навыки, но и научились комбинировать атаки. Интерфейс стал удобнее, графика похорошела. В общем, самое то для человека, который желает в компании кумиров спасти мир от очередной напасти.

Raven Software – одни из самых известных разработчиков в игровой индустрии. Под заботливым крылышком этой студии вылупилось множество добротных шутеров, но в последнее время компания увлеклась проектами с участием персонажей из вселенной Marvel. Вышедший в 2006 году Marvel: Ultimate Alliance являлся логическим продолжением дилогии X-men Legends. Игра получился весьма неплохим «дьяблоидом» со всеми необходимыми для жанра атрибутами. За успешное спасение мира героям, как вы понимаете, не принято выдать отпускные, надо было срочно лепить сиквел. Ну, а поскольку «вороны» оказались очень заняты (вам и новый Wolfenstein сделай, и боевик про Россомаху сваяй), вновь объединить суперменов в одну сборную поручили Vicarious Visions.История Marvel: Ultimate Allliance 2 представляет собой вольную интерпретацию двух произведений по вселенной Marvel: «Гражданская война» и «Секретная война», объединённых в одно повествование. Естественно, не обойдётся без ГЛОБАЛЬНОЙ УГРОЗЫ всему человечеству, финальных обнимашек и аплодисментов благодарной толпы, а также пафосных речей о правильности поступков и свободе. Но основная часть сюжетной линии посвящена совершенно другим событиям. В частности, неоднозначному правительственному решению, раскалывающему общество супер-героев на два лагеря. Да и ЗЛО не дремлет. Самые важные моменты с большими взрывами и потасовками выполнены в виде отлично поставленных CG-роликов. Актёрская работа вряд ли заставит плакать от сопереживания, но и отвращения не вызывает. Сойдёт.

Для начала надо определиться, чьи идеалы защищать: тех, кто поддерживает правительство или же тех, кто не желает не перед кем отчитываться. В зависимости от принятого решения персонажи окажутся по разные стороны баррикад, и тех, кто «против» взять с собой на дело не получится. Поэтому над моральным выбором думать особо не приходится – куда занесло любимых героев, ту сторону и принимаем.Еще тут появилась ролевая, так сказать, составляющая. Во время путешествия героев то и дело заставляют с кем-нибудь беседовать. Вариантов ответа всего три: агрессивный, дипломатичный и защитный. Ладно бы несоответствие характера персонажа произносимой фразе (вежливые Логан или Веном выглядят как минимум странно), но в большинстве ситуаций реплики никак не влияют на развитие событий и, естественно, на основную сюжетную линию. Иногда «реакции» ответчиков вообще ничем не отличаются. Правильно заметил Deadpool: «Вся эта бессмысленная болтовня нужна лишь для оправдания нелинейности диалогов».Сама же механика не подверглась серьёзным изменениям. Перед нами типичный «дьяблоид», в котором отряд из четырёх чудо-личностей мчится от точки «А» к «Б» и не оставляет после себя ни одной живой души. Интерфейс всегда подскажет, куда следует двигаться. Так что, вперед и только вперед!В свежеиспечённую сборную вошли представители самых разных комиксов Malvel, многие из которых уже успели засветиться в фильмах. Боевая система, как и раньше, держится не столько на качестве и проработанности, сколько на количестве героев и их нечеловеческих способностях. В арсенале присутствует два удара (лёгкий и тяжёлый), пять с половиной комбинаций и возможность схватить несчастного болванчика за шкирку да зашвырнуть подальше. Кроме того, у подопечных есть несколько особо мощных приёмов.

Учитывая, что в Marvel: Ultimate Alliance 2 представлено около двадцати супер-героев, обвинить в монотонности процесс изничтожения роботов, солдат и прочих неприятелей никак нельзя. Кто-то полагается исключительно на свои когти или кулаки и идёт в ближний бой. Кто-то предпочитает бить гадов, находясь на безопасном расстоянии. Кто-то сочетает в себе оба качества. Каждый сможет подобрать себе стиль игры по вкусу и менять его прямо на поле брани, переселяясь из одного персонажа в другого.Со сражениями связано главное нововведение второй части. Речь идёт об атаке Fusion. Отвешивая обычные оплеухи, герой заполняет специальную шкалу – впоследствии появляется шанс объединить усилия с товарищем по команде и обрушить на головы недоброжелателей всю мощь альянса. К примеру, Шторм вызывает торнадо, а Deadpool забрасывает в него гранаты. Получается этакое «гранадо». Железный человек стреляет в когти Росомахи, и лучи отражаются от адамантиновых лезвий во все стороны. Всего в игре несколько типов таких объединённых нападений. Некоторые бьют всех недоброжелателей, попавших в радиус действия. Другие позволяют контролировать направление и расправляться с определёнными врагами. Третьи и вовсе ограничиваются одной целью. Помимо неоспоримой помощи в сражениях атаки Fusion добавляют и новые ощущения. Герои не просто вместе расстреливают и кромсают всех и вся, а действуют как слаженный коллектив, способный вытворять самые невероятные вещи. Жаль, но создать уникальную подборку Fusion для всех возможных комбинаций у разработчиков не получилось, и атаки повторяются. Меняются только используемые силы, а иногда даже визуально всё выглядит одинаково.

А вот другое изменение не такое уж однозначное. Было решено отказаться от предметов обмундирования. Из поверженных врагов не выпадает совсем ничего. Здесь вообще нет привычной экипировки. За дополнительные бонусы теперь отвечают медали. Усовершенствования от этих наград распространяются на весь отряд и вполне традиционны: защитные, атакующие, повышающие характеристики. Одни медальоны даруются за убийство боссов без использования аптечек. Другие просто валяются в укромных уголках уровней. А чтобы получить в своё распоряжение третьи необходимо в диалогах много-много раз выбрать «агрессивный» вариант ответа. Зато никуда не делась привычная система развития. За успешное выполнение заданий и избиение врагов герои получают опыт, новые уровни. А честно заработанные очки отправляются на прокачку сверхсильных приёмов и остальных характеристик. Неоспоримым достоинством сиквела является улучшенный интерфейс. Все многочисленные манипуляции выполняются с невероятной лёгкостью. Получается быстро и необходимого героя выбрать, и супер-удар исполнить, и комбинированную атаку провести – мгновенно и без блуждания по опциям меню. Важная информация отображается на экране или возникает по мере надобности. Отлично организован и рюкзак, хранящий медали. Найти нужную награду не составит труда.

Да и выглядит Marvel: Ultimate Allliance 2 прилично. Только во время диалогов с приближением камеры заметны недостатки на игровых моделях. Однако для игры, где основное время наблюдаешь за происходящим свысока, это простительно. Но самые красивое – это, безусловно, взрывные эффекты от магических атак и Fusion. А ведь большинство объектов на уровнях, от мощных ударов разлетаются на мелкие кусочки. В результате, наблюдать за бушующей стихией одно удовольствие. К сожалению, во время особо масштабных потасовок производительность проседает, и всё начинает «плавать».

От «студии-на-подхвате» ожидать чего-то особенного не приходилось. Однако Marvel: Ultimate Alliance 2 – хороший ремесленнический продукт. В нём сохранено большинство моментов, за которые полюбился оригинал, и отважная команда вновь собралась вместе, чтобы зачистить от злодеев пару десятков локаций. Герои не только захватили с собой все свои лучшие навыки, но и научились комбинировать атаки. Интерфейс стал удобнее, графика похорошела. В общем, самое то для человека, который желает в компании кумиров спасти мир от очередной напасти.Pro:

• Чудесная сборная снова в строю!
  • Различные герои, каждый со своим набором умений
  • Новый тип Fusion приёмов выглядит мощно и легко выполняется
  • Удобный и интуитивный интерфейс
  • Неплохая (для очередного проекта по вселенной Marvel) история с возможностью выбрать одну из сторон конфликта
  • Внушительная подборка дополнительных материалов
  • Улучшенная графика

• Некоторые моменты прикручены «для галочки»
  • Fusion атаки однотипны
  • Небольшие проблемы с производительностью
  • Неоднозначная идея заменить вещи медалями

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.