Oddworld New'n'Tasty: стать героем

Прекрасный ремейк прекрасной игры, которая и сегодня удивляет своей необычностью.

Игры бывают странными, но Oddworld: Abe's Oddysse выделяется даже среди самых необычных. Здесь протагонист явно инопланетного происхождения путешествует по чуждому миру, достигая целей нетрадиционными способами. И самое интересное, что здесь звание героя нужно заслужить. Иначе — позор, смерть и забвение. Игру-то вы пройдете, финальные титры увидите, но чтобы победить, придется напрячься.

Oddworld: Abe's Oddysse появилась в 1997 году на PC и PSOne. В то время трехмерные графические движки как раз начали свое победоносное шествие, но неуклюжими шагами из грубых полигонов. Поэтому Oddworld производил неизгладимое впечатление благодаря как выдающейся детализации и анимации, так и презентации фантастического мира, населенного разумными и не очень существами.

Студия Just Add Water впоследствии выпустила одно прямое продолжение Abe's Oddysse под названием Abe’s Exodus, пыталась расширить «Странный мир» в ответвлениях Stranger’s Wrath и Munch’s Oddysse. Относительно недавно состоялся выход HD-переизданий последних, однако к ремейку Abe's Oddysse с подзаголовком New’n’Tasty! создатели подошли с куда большей ответственностью. Они взяли и полностью перерисовали игру: пересадили ее на новый графический движок, обновили анимацию и звук, добавили возможность кооперативного прохождения и несколько уровней сложности. Благодаря этому классическая игра выглядит как современная. Словно чудо-механики взяли ржавый, скрипучий драндулет и прокачали, заменив все детали на новые, только что с конвейера. Любо-дорого смотреть.

Где-то на другой планете (или в параллельной реальности) огромная корпорация RuptureFarms («ФермыВосторга») производит еду. Но сырье заканчивается (в смысле животные вымирают), продажи падают, толстосумам грозят убытки. Хозяева решили подойти к проблеме наступающего кризиса с неожиданной стороны. Они выдумали блюдо New’n’Tasty! («Новая вкуснятина!»), основным ингредиентом которого является мясо рабов из расы мудокон. Эти трудолюбивые дикари обслуживают огромные механизмы, их много, они покорные, не задают лишних вопросов, а если что — в диких землях таких полно, всегда можно наловить новых.

Мудокон Эйб стал случайным свидетелем обсуждения зловещего плана хозяев. Естественно, он испугался. Само собой, его заметили. И теперь он вынужден бежать, чтобы выбраться с мясоперерабатывающего завода и, согласно древнему пророчеству, спасти своих сородичей.

Несмотря на вид сбоку, игровой процесс Abe's Oddysse лишь изредка вспоминает, что он платформер. Чаще это хитрая головоломка, постоянно подбрасывающая Эйбу задачки. Их разнообразие, плотность и количество удивляют даже сегодня… Хотя почему «даже»? Сегодня умные головоломки делают лишь инди-разработчики, да и те часто спотыкаются о самоповторы, поднадоевшую пикселявую графику или абстрактную логику.

Эйб умеет прыгать, бегать, красться, ползать и катиться кубарем. Он разговаривает с мудоконами (авторы придумали отдельный язык под это дело, включающий смешки и пуки), ведет их за собой, открывает им порталы в родную деревню, разговаривает с часовыми и подбирает пароли, чтобы убрать преграду или получить в распоряжение суперсилу, способную уничтожить все бомбы и мины на экране. А взрывчатку солдаты корпорации не экономят, чтобы никого не впускать и не выпускать с Ферм.

Помимо этого, Эйб способен подчинять разумных существ, в частности охранников. Таким образом открываются занятные возможности: удаленно дергать за рычаги, отдавать приказы другим солдатам, собакам и мудоконам, расстреливать цели. При этом надо стараться всех спасти, а мудоконы такие хрупкие… Жертвы допустимы, хоть всех убейте, никого не спасайте. Но хороший финал откроется только настоящему герою.

Из набора мин, бомб, детекторов движения, хищных животных с разными повадками и взаимоотношений разумных существ строятся головоломки. В свое время Oddworld изумлял искусственным интеллектом. Восторг не проходит и сегодня, поскольку очень немногие разработчики задаются целью вдохнуть жизнь в свои создания. Чтобы они не только ловко бегали и прыгали, но и транслировали свои эмоции, злились над неудачами, хохотали над убитыми противниками, бормотали под нос гадости, впадали в панику, тряслись от страха. Все это есть в Abe's Oddysse. Поэтому тут действительно интересно играть с врагами, устраивать им ловушки, убивать чужими руками. Иногда одни и те же задачи можно решать разными способами.

Чтобы спасти всех мудоконов, нужна не только смекалка и ловкость рук. Следует быть крайне внимательным, искать секретные комнаты и порталы, вовремя устранять опасности, командовать мудоконам стоять, красться или пригибать во время стрельбы. Сам-то Эйб с оружием не в ладах, но когда берет под контроль солдата, начинается война с разлетающимся в стороны мясом.

Кооперативное прохождение тут как бы есть, но его как бы и нет. В случае смерти управление просто переходит к другому игроку, и тот начинает прохождение с последней контрольной точки. Проще геймпад передать. Контрольных точек много, дискомфорта не возникает, но кому и эти короткие отрезки покажутся слишком длинными, те смогут воспользоваться функцией быстрого сохранения и загрузки. Она работает безупречно, значительно ускоряя прохождение и устраняя необходимость выполнения одних и тех же действий.

Пока New'n'Tasty! доступна только на PS4. Позже в этом году разработчики обещают выпустить игру на PC, PS3, PS Vita, Wii U и Xbox One.

New'n'Tasty! — это прекрасный ремейк прекрасной игры, которая и сегодня удивляет своей необычностью. Подобные сложные ремейки делает только Microsoft: не дешевое HD-переиздание, не пара дополнительных опций в комплекте, а тотальная переработка. Авторы пересадили Abe's Oddysse на новый графический движок. На локациях радует обилие подвижных механизмов и мастерски поставленное драматическое освещение. Модели персонажей остались узнаваемы, но при этом появилось много новых деталей. Переделали ролики, обновили звук, добавили уровни сложности и быстрые сохранения. Безупречная работа. Великолепный подарок как давним поклонникам оригинала, так и неофитам.

• Прекрасный ремейк прекрасной игры
  • По-прежнему увлекательный игровой процесс, основанный на решении нестандартных головоломок
  • Необычный художественный стиль
  • Симпатичные персонажи, населяющие «странный мир»
  • Уровни сложности для всех и каждого, быстрые сохранения и загрузки
  • Звание героя надо заслужить

• Не совсем точное управление зачастую приводит к глупым смертям

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.

Итоги 30 апреля 11:00 0

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.