Sacred 3: богохульство

Игра не просто превратилась из масштабного дьяблоида в линейный боевик, но обзавелась донельзя примитивной механикой на пару с монотонными сражениями.

Отсутствие ряда элементов, выделявших серию Sacred на фоне остальных клонов Diablo — наименьшая из проблем третьей части. Игра не просто превратилась из масштабного дьяблоида в линейный боевик, но обзавелась донельзя примитивной механикой на пару с монотонными сражениями. Работа студии Keen Games напоминает бюджетный загружаемый проект, который попытались растянуть до «большого» приключения.

Темный эльф Зейн и его приспешники вот уже целое столетие терроризируют государство Анкарию. Некогда цветущие города лежат в руинах, где поселилась нежить. При поддержке легионов демонов злодей почти добрался до артефакта «Сердце Анкарии». Если он завладеет реликвией, то шанса на положительный исход конфликта у сил добра не будет. Остановить завоевателя должны лучшие герои, собранные со всех уголков мира.

История, поданная в виде плохо нарисованных картинок, корчит из себя комедийное фэнтези. Правда, большинство шуток вызывают ухмылку исключительно своей неуместностью и безыдейностью. Иногда юморески все же достигают цели. Особенно веселит злыдень, коверкающий слова, но забавных хохм тут мало. За пределами шуток повествование укладывается в типовой и зачастую бессвязный рассказ о спасении мира. Не удается ни посмеяться толком, ни прочувствовать значимость своих поступков.

Прежде чем ринуться в бой, надо выбрать одного из четырех протагонистов (еще один персонаж поставляется отдельно в качестве DLC, но у нас доступ к нему получают все покупатели стандартного издания от «Бука»). В отряд избранных взяли знакомых лиц: варвара, лучника, ассасина и амазонку. Герои, как и положено, отличаются набором умений и вооружением.

Сразу после выбора персонажа игра преподносит сюрприз. Герой избивает противников стандартными атаками, вплетает в комбинации специальные приемы и кувыркается по полю брани. Можно хватать мелких особей и бросать их в стены, а также добивать сбитых с ног неприятелей. Привычное для дьяблоида управление уступило место прямому контролю над протагонистом, как в боевиках с видом сверху. Играть в такое при помощи клавиатуры и мыши неудобно, поэтому лучше воспользоваться геймпадом.

По завершению тренировки фанатов предыдущих игр серии ждет удар под дых. Авторы отказались от открытого мира — одного из главных козырей серии Sacred. Теперь кампания представляет собой набор миссий, насаженных на ниточку на глобальной карте, с ответвлениями в виде побочных поручений. Исследование мира и прогулки по открытым пространствам канули в Лету. В сюжетных заданиях герои должны пройти по локации, уничтожить всех на своем пути и сразиться с боссом. Тайников совсем мало и отыскать их проще простого. Необязательные поручения сводятся к расправе над недоброжелателями на небольшом пятачке или к короткому походу к сундучку с сокровищами.

Радикальный и неоднозначный пересмотр ключевых аспектов можно было бы оправдать, предложи авторы достойную им замену. Но едва ли не каждая составляющая игры подверглась упрощению.

Новое вооружение не выпадает из убитых врагов, а выдается за конкретные деяния, вроде убийства боссов. «Броня» у героя и вовсе одна. Постепенно становятся доступны новые способности и усилители для них, а также улучшения для оружия и брони. Все это покупается за деньги. Из тел монстров, кроме золота, вываливаются лишь сферы, восстанавливающие здоровье или энергию. Иногда протагонист в процессе бойни случайным образом освобождает духов. Последние не только даруют спасителю бонусы, но и ослабляют отдельные показатели.

Мало того, что система развития ужалась до покупки улучшений к выдаваемым по расписанию бонусам, так создатели еще и размазали ее на добрых полсотни уровней. Число умений неприлично мало, как и разновидностей оружия. В итоге прокачка протагониста не доставляет радости и не меняет стиль ведения боя. На миссию можно взять две спецспособности и одно оружие. Сменить экипировку разрешают только в перерывах между заданиями.

Недостатки проявляются не сразу. Поначалу геноцид неприятелей небезуспешно развлекает. Герой смертоносным вихрем кружит по аренам и разбирается с резвыми тварями. Битвы с боссами увлекают необходимостью постоянно находиться в движении и при любой возможности избивать опасного противника. Победить злыдня бездумными лобовыми атаками не получится — запас целебных и защитных зелий в Sacred 3 ограничен, а магазин открывает свои двери лишь после завершения задания.

Увы, нехватка контента берет свое, а к ней добавляются неуклюжие попытки растянуть приключение. Герой то вынужден шесть раз активировать один и тот же механизм, отбиваясь от нежити, то неоднократно избегать камнепадов, то создатели просто насылают на него одну ораву врагов за другой. Многие боссы отличаются друг от друга лишь внешностью, а некоторые «решающие схватки» оборачиваются бойней с толпой рядовых уродцев. К тому же в игре наблюдается перебор с яркими эффектами и за вспышками зачастую нереально что-либо разглядеть. Так что от необъяснимых попаданий и смертей никуда не деться.

Все это, вкупе с недоразвитой боевой системой, делает Sacred 3 предсказуемым и унылым. Кооперативное прохождение с поддержкой до четырех игроков слегка освежает скучное действо, но и в таком формате путешествие по Анкарии быстро надоедает.

Разобраться с Зейном и его армиями на нормальном уровне получается часов за восемь, выполнив все побочные миссии. Потом можно повторить опостылевшие в ходе первого прохождения забеги на более высоком уровне сложности и дождаться очередного бесполезного улучшения.

Единственным неоспоримым достоинством проекта является оформление локаций. Герои сражаются на улицах городка и наслаждаются величественной архитектурой, прогуливаются по живописным лужайкам, спускаются в шахты и любуются мрачными видами ночного кладбища. Даже обидно, что столь скрупулезно оформленные, разнообразные и в меру цветастые декорации оказались в заложниках у донельзя скучной игры.

Беда Sacred 3 не в том, что это боевик, а в том, что это плохой боевик. В игре непростительно мало умений и вещей, а боевая система укладывается в несколько приемов. Задания однотипны и испорчены затянутыми сражениями. Приключение планомерно скатывается в утомительную резню одинаковых врагов и боссов. Сюжет по большей части неумело развлекает плоскими шутками. Приятное первое впечатление и великолепные декорации не спасают некогда хорошую, пускай и с оговорками, серию от позора.

• Несколько по-хорошему сложных поединков с боссами
  • Превосходное оформление локаций

• Банальный сюжет с посредственной подачей
  • Персонажи часто раздражают пустой болтовней и несмешными шутками
  • Примитивная боевая система
  • Мало видов оружия и умений у героев
  • Искусственно растянутая и примитивная система развития
  • Хватает однообразных и затянутых моментов в кампании
  • Излишне яркие эффекты приводят к раздражающим ситуациям
  • Ряд проблем технического плана (РС-версия)

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.