Prince of Persia: Trilogy - классика высокого разрешения

Переведя Prince of Persia в HD, Ubisoft вдохнула новую жизнь в трилогию. Теперь игроки, или пропустившие в свое время серию, или мечтающие добавить ее в свою коллекцию (без необходимости иметь для этого дома PS2), могут получить в свое распоряжение отличный сборник приключений классического, самого лучшего «Принца Персии».

Издатели давно смекнули, что самый верный способ заработать деньги с минимальным риском и затратами - это ремейки. Зачем придумывать новую концепцию, сюжет и героев? Куда проще стряхнуть пыль со старого, проверенного хита, добавить приятных бонусов, сделать подтяжку до современных HD диагоналей, и вот вам новый продукт на продажу. Подглядев идею у коллег из SCEA c их God of War: Collection, Ubisoft тоже решила отправить в HD-края своего рубаку-парня. Конечно, не такого брутального и лысого, с куда более позитивным жизненным настроем, зато с повадками обезьянки и воздушным стилем боя.

В своё время игра про похождения безымянного принца и пески, изменяющие пространственно-временной континуум, произвела эффект взорвавшейся бомбы. Во-первых, потому что это было возрождение легендарного платформера 80-ых Prince of Persia. Во-вторых, потому что создатели не стали идти на поводу у классики, а предложили совершенно иной подход - танцы с саблями, зрелищный паркур и манипуляции со временем. Сейчас подобных игр, как асассинов нерезаных, а несколько лет назад это было в диковинку.Самое удивительное в современном сериале Prince of Persia - это его непостоянство. Вместо того, чтобы лениво плодить новые уровни и перекрашивать шаровары героя, Ubisoft упрямо перекраивала концепцию в каждой новой части. Поклонники в свое время по этому поводу сильно переживали. Однако в современном переиздании трилогии подобный подход себя оправдал. The Sands of Time, Warrior Within и The Two Thrones - три самостоятельные игры, с собственным стилем и механикой. Для не знакомых с историей The Sands of Time мы поостережемся рассказывать о сюжете трилогии. Скажем лишь, что пески времени в корне изменили жизнь Принца Персии, запустив череду событий, которые не дают ему покоя до самых финальных титров The Two Thrones. Сложное, запутанное и бесконечно интересное повествование прекрасно дополняет отличный игровой процесс.В родном городе Принца двери стабильно открывались гигантскими кнопками, расположенными на стенах, а на каждом шагу были ловушки в виде циркулярных пил и вращающихся бревен, украшенных ятаганами. Поэтому вопросы, откуда герой в совершенстве владеет акробатическими приёмами, как научился бегать по отвесным стенам и карабкаться по столбам, должны отпадать сами собой.

Он с ловкостью обезьянки преодолевал сложнейшие препятствия, в последнее мгновение уворачивался от гудящих лезвий, чудом избегал падения в бездонную пропасть. Паркур, скрещенный с классическими для платформера испытаниями, раз за разом подсовывал ситуации, в которых едва-едва можно было разминуться с Костлявой. Куда интересней боевая система, не столько сложная, сколько эффектная. Вальсируя с мечами, Принц отправлял врагов на тот свет красиво, предпочитая убивать изящно и со вкусом. Даже бронированные песчаные великаны не могли ничего поделать с грациозным Принцем. Исход битвы с этими чудовищами был всегда один - Принц ловко взбегал по спине врага и погружал меч по рукоять в незащищённый загривок.Но самой необычной особенностью игры стали манипуляции со временем. В Prince of Persia смерть ещё не означала конец игры. Волшебный кинжал позволял Принцу отматывать время назад, чтобы вернуться из свободного падения в пропасть либо избежать рокового удара и успешно контратаковать; или замедлять его, чтобы накостылять всем врагам ещё до того, как они расчехлят оружие. Время было оружием Принца, подспорьем в решении головоломок. Собственно, весь игровой процесс был грамотно построен на манипуляциях с четвертым измерением.

Графически HD-трилогия отличается от первоисточников примерно также, как  God of War: Collection от похождений Кратоса на PS2. Высокое разрешение значительно добавило четкости, стабильные 60 кадров в секунду обеспечивают комфорт, трофеи стимулируют к многократному прохождению. Жаль, но ролики не стали подгонять под HD-разрешение, а отдельные сценки на движке, когда показывают персонажей крупным планом, открыто демонстрируют рубленые формы и муть на лицах.

• Глубокий и интересный сюжет
  • Зрелищный паркур, многообразие препятствий и ловушек
  • Стильная, изящная манера ведения боя Принца
  • Отличный саундтрек
  • Три высококачественных игры на одном диске
  • HD-разрешение сильно облагородило картинку прошлого поколения

• Графика прошлого поколения смотрится сильно устаревшей на фоне современных боевиков

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.