Sound Shapes (PS3, PS Vita) - абстрактный блюз

Это необычный музыкальный инструмент, простой в освоении и удивительно сложный при плотном знакомстве.

Дело LittleBigPlanet живет, цветет и дает всходы. Все больше консольных игр обзаводятся редакторами уровней, все больше людей предпочитают творить и обмениваться своими фантазиями. Sound Shapes из того же племени. За одним небольшим отличием. Это в большей степени музыкальный инструмент и визуализатор, чем игра и платформер.

Тут нет сюжета и продолжительной кампании. Вся игра умещается на пяти «пластинках» по четыре «песни» в каждой. Песни - это уровни на пару минут прохождения. Пластинки - это индивидуальное оформление локаций с соответствующим настроением. Бытие офисной крысы в серых корпоративных коридорах. Бегство из разрушенного города с расходящимися волнами атомных взрывов... Да, Sound Shapes совсем не детская игра. Музыка в ней не для каждого. Психоделическая электроника бренчит на нервах и давит графическими абстракциями. Все это служит для передачи авторской идеи, тревоги  о будущем и настоящем человечества. Жутко и одновременно прекрасно. Как и любая форма искусства, Sound Shapes оставляет неоднозначное впечатление. Каждый найдет в ней что-то свое.

Вебкаст-ревью

Сама же игра получилась очень, очень простой. Контрольные точки расставлены после каждого испытания. Липкая капля, исполняющая роль главного героя, привычно скачет по платформам, цепляется за поверхности одного с ней цвета, уклоняется от лазеров и самонаводящихся злюк. В меру увлекательно, но тоскливо. Остро чувствуется нехватка оригинальных испытаний и динамики. Та же Tales from Space предлагает намного больше как игра. И стоит при этом в два раза дешевле.

Впрочем, есть тут кое-что и для поклонников свирепого хардкора. После прохождения всех пластинок открывается так называемый режим Смерти - набор мини-уровней с одним и тем же условием: за несколько отведенных секунд надо собрать все пузырьки на экране. Уже веселее, но структура уровней при этом не сильно отличается от кампании. Единственный новый фактор - это время.

С другой стороны, встроенный редактор разочаровывает ограниченным количеством объектов. Авторы предлагают лишь составные части собственных уровней - декорации, враги, интерактивные объекты. Да, с помощью этого набора тоже можно творить, хоть и в ограниченных рамках, но после свободы LittleBigPlanet такое немного расстраивает.

Но это мелочи. Sound Shapes, как отмечалось выше, лишь формально относится к жанру платформеров. Редактор уровней - это на самом деле синтезатор, при помощи которого пользователи способны создавать мелодии и оживлять их визуальными образами.

Тут есть несколько музыкальных инструментов. Что немаловажно, объекты на уровнях тоже звучат, каждый по-своему. Падающий пресс, электрический разряд, залп пушки, гудение лазеров - все это ложится на созданную мелодию. В редакторе можно элементарно настраивать периодичность срабатывания ловушек простым постукиванием по иконке. Побарабанил немножко - вот ритм и задан. Осталось придумать мелодию, выбирая инструменты, эффекты и развешивая «ноты» в воздухе.

Sound Shapes вышла одновременно на PS3 и PS Vita. Различия в версиях есть, но все они относятся к интерфейсу редактора уровней. На портативной платформе задняя сенсорная поверхность используется для перетаскивания, изменения форм и размеров объектов - великолепное решение, пальцы не загораживают изображение, а глаза точно контролируют действия. Передняя сенсорная поверхность служит для расположения нот - малейшее прикосновение подсказывает, как будет звучать тот или иной сектор экрана. На домашней консоли все стандартно и удобно, примерно как и в редакторе LittleBigPlanet, но без тактильного контроля управление кажется грубым. Графически обе версии одинаковы. Что, впрочем, следовало ожидать от простой двухмерной графики.

Авангардное искусство не для всех, как и Sound Shapes. Проект сложно оценивать в качестве игры или конструктора игр, хотя формально он является подобием LittleBigPlanet. Это необычный музыкальный инструмент, простой в освоении и удивительно сложный при плотном знакомстве. Капелька скачет по платформам, собирает ноты, заставляет уровни звучать и переходит на новый экран, на котором в ритмы вплетается новая мелодия. А уж какая она получится, зависит только от вас. Главное, что оценить ее смогут многие. Удобный сервис позволяет людям со всего света обмениваться работами. И некоторым из них медведь на ухо не наступил. Хотя есть большая вероятность скачать какую-нибудь какофонию треска, стука и шипения. Искусство, оно такое разное...

Во что поиграть на смартфоне. «Хонкай» возвращается, таких яиц у Fall Guys нет, аниме «не-гача», алхимик в Stardrew Valley

Итоги 04 марта 16:57 0

Honkai поразил miHoYo и до сих пор не отпускает студию. В феврале вышло «продолжение» первой части — в реальности, это новая игра. Создатели Arknights решили попробовать новую модель монетизации, выпустив премиальную ролевую игру в японском стиле с пошаговой боевой системой, трепещи Honkai Star Rail! Кроме того, китайцы выпустили хороший клон Fall Guys, а несколько отличных инди-игр из Steam получили порты на смартфоны.

Хочу разрабатывать игры! Разработчики Astrum Entertainment о пути в геймдев

Статьи 03 марта 15:11 0

Вы хотели создать свою игру, но не знали, с чего начать? Мы задали вопросы специалистам Astrum Entertainment, которые занимаются разработкой и издательством игр, чтобы узнать, как попасть в геймдев и что для этого нужно. Что для значит их работа, как она влияет на их отношение к играм, а также можно ли научиться всему самостоятельно. Многие ответы нас приятно удивили.