Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of Shadows — аромат канализации со вкусом сточной канавы

Ненависть. Обжигающая ненависть по отношению к разработчикам поселяется в сердце после финальных титров.

Формат загружаемой игры и нескрываемые авторами заимствования у Бэтмена аркхемского вселяли надежду, что из Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of Shadows получится нечто путное. Однако издательство Activision смачно плюнуло в лицо поклонников черепашек-нинздя.

Повествование игры стыдно было бы показать даже в виде 20-минутного эпизода мультсериала. Авторы просто свалили в кучу более-менее известные факты о вселенной и связали их воедино «коварным планом» Шреддера.

Смириться с примитивнейшим повествованием было бы можно, не удели авторы столько времени «сюжету». Комиксы, нарисованные левой ногой карикатуриста, и кривлянья актёров способны довести до истерики даже крепких духом поклонников черепашек. Пока герои общаются, приходится смотреть на статичную картинку.

В процессе сражений черепашки-ниндзя оправдывают только первую часть своего прозвища. Они не умеют быстро переключаться между целями, контрудар срабатывает через раз. Иногда мутанты избивают воздух, а не врагов. Попытка увернуться от атаки противника завершается пробежкой по стене. Случается, что камера не позволяет ни оценить обстановку, ни среагировать на манёвр врага.

Несмотря на это, избиение неприятелей не вызывает резкого отторжения. На задания отправляются четыре черепашки, и между ними можно свободно переключаться. Кто-то из героев более быстрый, кто-то выносливее, кто-то сильнее.

К сожалению, впоследствии недостатки берут верх. Это происходит из-за однотипных методов устранения врагов и затянутых противостояний. Почти все схватки с лидерами плохишей выполнены в классической для 90-х годов манере. Но неуместное использование «правила трёх» превращают и эти поединки в мучение.

Не добавляет радости и отсутствие внятных ориентиров на уровне. В некоторых сценах надо выискивать неприметные рычаги, пути не всегда очевидны, а недоделанная акробатика частенько вводит в замешательство. Пока бегаешь по округе, из колонок льются однообразные разговоры героев.

В игре предусмотрено кооперативное прохождение на четверых. В этом случае в ход идут и командные атаки, отличающиеся особой эффектностью. Но повторения и затянутость сцен перевешивают радость от совместного избиения Шреддера.

Ещё в Out of Shadows есть система развития, включающая внушительный набор апгрейдов для каждой черепашки. При этом тут нет уровней сложности, игра проходится без проблем, а до финальных титров добираешься за четыре часа. Поэтому данный аспект, как и скудные дополнительные материалы, и ужасно реализованная возможность убивать врагов «по-тихому», является лишь еще одной иллюстрацией недобросовестного подхода разработчиков и издательства.

И всё-таки новые приключения черепашек-нинздя не безнадёжны. В аркадном режиме героев встречают знакомые правила: фиксированная камера, отсутствие отупляющей акробатики и скучных мини-игр, а также традиционная для старых игр идея с «жизнями». На поле брани не путаются под ногами кремниевые напарники. Даже бестолковый сюжет пропадает с экрана. Боевая система не избавляется недостатков, но в целом эта добавка воспринимается лучше, чем вся кампания и необязательные испытания вместе взятые.

Ненависть. Обжигающая ненависть по отношению к разработчикам поселяется в сердце после финальных титров. Укладывающийся в одну строчку сюжет перегружен отвратительными комикс-заставками. Самыми опасными врагами в кампании становятся дубовая боевая система на пару с недоделанностью либо бессмысленностью большинства аспектов. Аркадный режим лишь слега сбивает градус негодования.

• Занятный аркадный режим с классическими правилами

• Отвратительнейшая подача простого сюжета
  • Проблемная камера