Wanted: Weapons of Fate - вооружён и особо опасен

Помимо традиционных средств борьбы за выживание (пистолеты) в арсенале Уэсли присутствуют и сверхчеловеческие приёмы. Во-первых, на месте главная «фишка» Wanted – возможность стрелять по кривым траекториям. Во-вторых, герой может ненадолго замедлять время.

В прошлом году на большом экране засветились настоящие комикс-звёзды, вроде Железного человека, Невероятного Халка и Бэтмена. На даже на таком пестром фоне сумела блеснуть ещё одна картина по «графическим новеллам» от режиссёра Тимура Бекмамбетова – Wanted («Особо опасен»). История обыкновенного офисного клерка Уэсли Гибсона, ставшего членом тайного братства киллеров, поражала захватывающими погонями, превосходно поставленными перестрелками и знойной улыбкой Анджелины Джоли. Часто кино-премьеры выходят вместе с одноименными играми, а вот «Особо опасного» такой модной составляющей почему-то лишили. Однако компания Universal решила руководствоваться принципом «лучше поздно, чем никогда».

Сюжет игры Wanted: Weapons of Fate продолжает повествование о похождениях (уже) матёрого убийцы Уэсли. Дела, которые он натворил, не остались незамеченными представителями Братства. К тому же протагониста постоянно мучают загадочные сны, заканчивающиеся убийством его матери. А тут ещё спецназовцы вломились в квартиру отца (именно там жил герой) и похитили какую-то важную вещь.

История содержит не только события, последовавшие за переполохом в Чикаго, но и моменты из прошлого семьи нашего подопечного. Несмотря на шаблонность диалогов, интерес к происходящему не угасает почти до финала. Увы, но хронические болезни «игры по фильму» на месте. Без просмотра оригинала творящееся безобразие вызывает лишь недоумение. Роликов в игре предостаточно, но многие из них совершенно бесполезны и ограничиваются облётом территории или «Уэсли заходит в комнату».
Цитата:
- Я крутой чувак в крутом костюме.
На протяжении свободного от болтовни времени основным занятием Уэсли, естественно, будет уничтожение многочисленных неприятелей. Противостоят герою «болванчики обыкновенные». Набор движений большинства ограничен пробежкой к ближайшему укрытию и нервными метаниями из стороны в сторону, а отсутствие серого вещества супостаты крайне успешно компенсируют острым зрением. Впрочем, среди недоброжелателей встречаются и серьезные ребята. Некоторые позаимствовали у Нео способность уворачиваться от пуль, другие получили в распоряжение снайперские винтовки и к ним ещё надо подобраться поближе. Есть также камикадзе, с дикими криками бегущие врукопашную.

Но и Уэсли не промах. Он прижимается к стенам, грациозно перемещается от одного безопасного места до другого. Достаточно указать направление, и герой самостоятельно рванёт за укрытие. В ближнем бою использует нож. Такие убийства отличаются особой жестокостью. Протагонист выламывает гадам конечности, перерезает им глотки, на экран падают капли крови. Жуть.

Помимо традиционных средств борьбы за выживание (пистолеты) в арсенале Уэсли присутствуют и сверхчеловеческие приёмы. Во-первых, на месте главная «фишка» Wanted – возможность стрелять по кривым траекториям. Причём, выполняется сие таинство элементарно: нужно стиком/мышкой настроить дугообразный маршрут свинцовой дуры, и притаившийся за углом противник получает смертоносный подарочек прямо между глаз. Во-вторых, герой может ненадолго замедлять время, что позволяет легко расправиться с особо шустрыми недругами. Беспрерывно вытворять такие фокусы не получится, поскольку на них расходуется адреналин, но и заполняется заветная шкала довольно быстро. Для этого всего-то надо истреблять врагов.

Сама игра организована по банальному принципу «комната, группа врагов, следующая комната» - и так далее на протяжении большей части пути. Разбавлено нехитрое действо парочкой аттракционов. Давно не стреляли по «уткам», орудуя крупнокалиберным пулемётом или снайперской винтовкой? Добро пожаловать в Weapons of Fate. Но в игре есть и своеобразные развлечения. В отдельных ситуациях протагонист превращается в настоящую машину смерти. Совершает невероятные акробатические трюки, время при этом замирает, и необходимо за отведенное секундомером время уничтожать врагов и сбивать выпущенные в Уэсли пули.

А вот боссы получились не очень удачными. Нет обстановка противостояний меняется. Но методы устранения однотипны. Герой может ранить других супер-убийц, только применяя свои сверхсилы, которые не бесконечны. Поэтому схватки с особо крутыми злодеями проходят по схеме: использовал умение - получи отряд приспешников для накопления адреналина. И так далее пока полоска жизни предводителя не достигнет нулевой отметки.

Графически Wanted выглядит отлично. Детализированные модели всех персонажей, от главных героев до рядовых членов Братства, крутые эффекты и ладные модели, чёткие текстуры и потрясающие взрывы.

Прохождение игры на нормальном уровне сложности (более высокий поначалу не доступен) займёт около четырёх часов. За столь непродолжительное время беспрерывная пальба по одноклеточным болванчикам, разбавленная возможностью стрелять по дуге, замедлять время, а также мини-играми, не успевает надоесть. К тому же локации меняются быстро, появляются новые виды противников...

Увы, но большего игра предложить не в состоянии. Ни кооператива. Ни мультиплеера. Жвачка на один вечер. Только вошел во вкус, как уже идут финальные титры.

• Динамичный процесс отстрела одноклеточных болванчиков
  • Хорошо реализованная способность героя стрелять по дуге
  • Отлично поставленные мини-игры
  • Приятная графика
  • Разнообразные, быстро сменяющие друг друга локации
  • Однотипные методы устранения боссов
  • История перегружена бесполезными сценками
  • Отвратительное качество видеороликов
  • Проходится за один вечер
  • Отсутствие кооператива/мультиплеера - хоть чего-нибудь, чтобы задержаться в игре подольше

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.