Глас народа, или Бомбардировка ненавистью — о пользовательских обзорах в Steam

Процесс общения пользователей с крупными и не очень компаниями с каждым годом усложняется. Люди хотят ощущать собственную значимость, а компании — спокойно зарабатывать деньги.

Процесс общения пользователей с крупными и не очень компаниями с каждым годом усложняется. Аудитория ждёт малейшего повода, чтобы обвинить издателей или разработчиков во всех смертных грехах, и требует предельно уважительного отношения к себе. А творцы на пару с менеджерами при любой возможности не прочь повесить на публику ярлык «токсичная» и отгородиться от её «бессмысленных воплей». Люди хотят ощущать собственную значимость, а компании — спокойно зарабатывать деньги.

Бомбардировка

В этой шаткой системе, где многие покупатели и продавцы друг друга откровенно недолюбливают, выделяются пользовательские обзоры в Steam. Компания Valve в стремлении превратить сервис в аналог социальной сети позволяет людям прямо на странице продукта высказать о нём мнение, которое учитывается при формировании «народного» рейтинга.

Ключевая особенность данного подхода заключается в том, что в Steam о проекте пишут реальные его обладатели. Да, ключ может быть получен бесплатно, приобретён на сторонней площадке, а не только куплен в сервисе Valve, но человек ознакомился с игрой, прежде чем высказаться о ней. Есть сценарий, когда пользователь покупает игру в Steam, проводит в ней менее двух часов, запрашивает возврат средств, но оставляет негативный отзыв. Так, в частности, топили No Man’s Sky. Впрочем, даже в таком случае приходится выполнить ряд действий, в том числе с финансами. Это не строчить гневные комментарии на Metacritic, где для выражения негатива достаточно наплодить кучу аккаунтов — и вот пользовательский рейтинг Call of Duty стремится к нулю, контрастируя с высокой оценкой «продажной» профильной прессы.

При всех достоинствах во главе с отлично написанными обзорами и развитием система рецензирования в Steam по сей день остаётся несовершенной. Разрешают написать потрясающий текст, но оценка может быть только положительной (палец вверх) или отрицательной (палец вниз). Это не только уравнивает мастеров слова и шутников про 12/10, но и не даёт быстро понять, что стоит за низким рейтингом.

Нельзя отдельно отметить технические проблемы игры, чтобы остальные посетители Steam сразу понимали — перед тобой хороший проект, испорченный никудышной оптимизацией. Так, например, в своё время не повезло замечательной Dishonored 2, которая не баловала высокой производительностью до выхода ряда обновлений.

Но прежде всего — нельзя сходу обратить внимание на то, что игра публике нравится, но от политики издательства или поступков разработчика она не в восторге. Take-Two одно время запретила моды в одиночной кампании Grand Theft Auto V. Приключение стало хуже? Нет. Как это характеризует компанию? Не с лучшей стороны.

Наиболее ярким следствием бинарной логики Valve в отношении к рецензиям стало то, что различные проекты попадают под «бомбардировки» негативными обзорами. Причём далеко не всегда рейтинг игры летит на дно из-за её плохого качества или проблем с развитием. Под удар разгневанной толпы попадали: превосходное приключение Firewatch, после того как её создатель Шон Ванаман разозлился на блогера PieDiePie; и Chuchel, после того как студия Amanita Design прогнулась под борцами за социальную справедливость и изменила цвет персонажа. Разумеется, тема стала актуальна в момент исхода Metro Exodus из Steam. Тогда игроки обрушились с критикой Epic Games Store в обзорах на Metro Last Light и Metro 2033. Досталось и играм серии Borderlands, включая Tales from the Borderlands от уже закрытой Telltale Games, стоило третьей части стать временным эксклюзивом магазина Epic Games.

Хорошая ли это практика? Нет.

По сути, публика превращает раздел «Обзоры» в трибуну для высказывания претензий, вне зависимости от того, имеют они отношение собственно к играм или нет. Их рейтинги летят вниз, что теоретически плохо влияет на продажи. Недовольство через некоторое время проходит, но далеко не все борцы меняют негативные отзывы на позитивные. Пользователи видят в обзорах в Steam аналог кнопки «Паника» и нажимают на неё, как только им кажется, что разработчик ведёт себя не очень хорошо. Возможность поделиться мнением об игре используется не по назначению.

В домике

Как уже отмечалось выше, в Steam собираются именно обладатели игры. В этом плане пользовательский рейтинг Steam принципиально отличается от пользовательского рейтинга того же Metacritic. На последний компания имеет полное право закрыть глаза, поскольку нет доказательств, что волну подняли потребители, а не любители протестовать. Информация о «бомбардировке» отрицательными обзорами в Steam быстро разлетается по профильным ресурсам, что создаёт негативный фон. Это достаточно эффективный метод обратить внимание на проблему, даже если она не касается самой игры.

Да, крупные скандалы по типу монетизации в Star Wars: Battlefront II или состояния Fallout 76 прекрасно разгораются и без Steam. Однако меньшие неприятности рискуют не получить должного развития, а разработчики не всегда проявляют энтузиазм, если под боком нет явного источникам раздражения.

Вот студия Respawn быстро отреагировала на «обнуление» персонажей в Apex Legends, поскольку это успешная «королевская битва» и источник прибыли на годы вперёд. А вот создатели Anthem из BioWare неохотно устраняют вопиющие недостатки лутер-шутера и игнорируют удачные советы аудитории. В ответ на претензии о молчании менеджеры по связям с общественностью заявляют о «недружелюбной обстановке» на форумах. Оно и понятно. Стартовый запал, обусловленный мощной рекламной кампанией, прошёл, а перспективы «Гимна» туманны.

Издателям не составляет труда отгородиться от раздражающей их аудитории. В официальных аккаунтах в социальных сетях, как и на официальных форумах, элементарно блокировать неугодных или игнорировать их возгласы.

Прикрытие

Раздел пользовательских обзоров в Steam является единственным местом, где удаётся собрать воедино активную целевую аудиторию, потратившую на проект время и деньги, и передать посыл разработчикам. Причём это своего рода нейтральная территория, где у покупателей и продавцов примерно равные права. Вот только Valve всё же обратила внимание на «бомбардировку» негативными обзорами. Так что теперь в случае подобных акций отзывы за определённый период не будут учитывать при формировании пользовательского рейтинга игры. Ознакомиться с ними, правда, не запрещают.

Valve вроде бы поступила разумно и защитила игры от неоправданного гнева. Но такой шаг выглядит полумерой. Мнения людей убирают из общей картины, как убрали из расчёта около четырёх тысяч негативных отзывов на игры серии Borderlands, но не предоставляют ничего взамен.

В сервисе есть страницы издателей и студий. Почему бы не предложить некий аналог рейтинга компаний, а не только список товаров? И основные форумы чище станут, и негатив в одно русло литься будет, и компаниям мало не покажется. А там, глядишь, позволят создавать «чёрные списки» студий. Вот принял издатель Deep Silver опрометчивое решение, а ты поставил напротив него галочку и отправил в «игнор» целую компанию вместе с её «Исходом».

Analysis:

Пользовательские обзоры в Steam — своеобразный узел, где сплелись воедино интересы Valve, сторонних издателей и студий, а также покупателей. Причём компания Гейба Ньюэлла оказалась между двух огней. С одной стороны, на Valve давят продавцы, кому не хочется смотреть на тонущий рейтинг после спорного или непопулярного решения. Новоиспечённый конкурент в лице Epic Games Store подливает масла в огонь и явно не намерен идти стопами Steam при реализации пользовательских обзоров. Простые люди небезосновательно опасаются, что у них не останется рычагов давления на недобросовестных разработчиков. Последние всегда и с удовольствием протолкнут новые методы по выкачиванию денег, и протесты им не нужны.

Хочется надеяться, что Valve продолжит улучшать систему народного рейтинга игр в Steam и постарается учесть интересы всех сторон непрекращающегося конфликта. Сделать это крайне сложно, но для Valve пришла пора напрячься. Ставка на социальную составляющую является одним из главных козырей Steam.

Именно благодаря социализации Steam в последнее время в индустрии сложилась забавная ситуация. Внушительная и активная группа пользователей, не щадя свободного времени, клеймит Epic Games Store. Если Valve начнёт отворачиваться от своих защитников, то они пойдут войной на вчерашнего кумира, и ничем хорошим такая битва не закончится. В худшем случае Steam в борьбе с «токсичностью» превратится в аналог Epic Games Store, в лучшем — Valve скорректирует систему и найдёт компромиссный вариант.

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен
Мы в Twitter
Пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Новостной канал в Telegram @gametechru

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.