Обзор Noita. Каждый пиксель важен

Тёплый весенний ветерок ласкает длинную антрацитовую мантию, дарит покой и свежесть. В нескольких шагах две огромных каменных глыбы охраняют вход в мрачную пещеру, пахнущую кровью и пеплом. С этого момента начинается наше страшное приключение, которое наверняка закончится смертью.

Noita с финского переводится как «ведьма» и идеально описывает главного персонажа: хрупкого волшебника (или волшебницу) в капюшоне, очутившегося перед неизведанным местом. Нам никогда не узнать, что он здесь делает и зачем пробирается в тёмные глубины зловещей горной шахты, ведь в игре нет места повествованию, кроме туманных отстранённых текстов. Только чистый и беспощадный игровой процесс.

Корни игры тянутся в начало 2000-х. Возможно, вы помните флеш-игру Powder Game или её наследницу 2013 года The Powder Toy? Это песочницы с реалистичной физикой, позволяющие воссоздавать давление, тепло, гравитацию и огромное количество взаимодействий между разными веществами и даже взглянуть на симуляцию работы ядерного реактора.

Noita – двухмерный представитель популярного жанра «пиксельный рогалик». Точнее, roguelike, так что все достижения в отдельно взятой игре в следующую не переносятся. Естественно, и никакие вещи после прохождения одной игры в другой не появляются: жезлы пропадают, а зелья и способности исчезают. Однако остаются мудрость и опыт игрока – в игре, где информация очень ограничена, они пригодятся.

Основное внимание в Noita уделяется имитации физики. Это значит, что каждое действие имеет последствие. Следующие одно за другим события реалистичны и идеально вписываются в окружающий мир. Упавшая лампа разбивается, а растёкшееся масло начинает гореть, огонь сжигает древесину, а затем тухнет, вода уничтожает огонь, взрывы деформируют поверхности и так далее.

Во время безумного спуска в неизвестном направлении вы встретите агрессивные сущности. Тьма не поможет, потому что враги будут внезапно набрасываться и безжалостно атаковать. За убийства игроку полагаются золотые самородки, которые можно тратить при достижении очередного портала. Портал – тихое место после бешеного шторма уровня, позволяющий вылечиться, восстановить магию, открыть новые способности, случайные бонусы и жезлы.

Маг может передвигаться, ограниченно летать, пинать предметы, но, главное, использовать магию, которую творят волшебные палочки. Вначале их будет две: одна базовая и вторая более мощная с ограниченным количеством зарядов. Жезлы делают в этой игре абсолютно всё и очень отличаются друг от друга. У каждого из них есть ячейки для заклинаний, время задержки в их использовании, перезагрузки, маны, скорости восстановления маны и другие параметры.

Отыскать идеальную палочку и поставить в неё правильные заклинания, чтобы дать достойный отпор, учитывая случайности, будет непросто – в игре более 300 одних только заклинаний. И на поздних этапах мощные варианты необходимы, так как враги станут толще, получат разрушительные атаки и будут появляться в группах. Поэтому тщательное исследование первых уровней в поисках полезных составляющих – ключ к успешному прохождению. А, к примеру, стоит обрести невидимость, и игра заиграет вообще новыми красками.

Ещё один интересный аспект – использование зелий. Примечательно, что их не пьют, а бросают на землю или во врагов, чтобы добиться положительных и отрицательных эффектов, со всеми вытекающими последствиями. Зелья увеличат силу атаки, заморозят, превратят нас в животное.

Умирать, традиционно для рогаликов, придётся часто. Каждый неверный шаг ведёт к гибели. Многие из смертей будут неожиданными, некоторые произойдут по непонятным причинам и с громким восклицанием: «Как?». Вас взорвут, отравят, сожгут, обескровят, загрызут, расплавят, расщепят на атомы.

На выбор предлагается четыре режима: приключение, ежедневное прохождение, в которое можно играть раз в сутки с набором случайных предметов, «кошмар» и практика, позволяющий потренироваться. Очевидно, что кошмарный режим самый хаотичный и сложный, и для доступа к нему необходимо пройти игру.

Физика и химия, в сочетании с пиксель-артом делают Noita очень динамичной. Графически она приятна, а цветовая палитра идеально формирует окружающую среду.

Звуковые эффекты от саунд-дизайнера Ниило Такалайнена (Baba Is You, Broforce) – ещё одна сильная сторона Noita. Всё говорит о том, что волшебник попал в страшную ловушку и шансов выбраться у него немного. То же самое касается и музыки, написанной в сотрудничестве с группой From Grotto, интенсивность которой меняется в зависимости от событий. Чувства безысходности и собственной никчемности по мере продвижения нагнетаются, в том числе, и за счёт звуковой палитры.

Также интересна возможность подключения игры к учетной записи Twitch и использования преимуществ различных взаимодействий во время прямой трансляции. А ещё Noita очень привлекает создателей модов, количество которых впечатляет разнообразием.

Noita – ретро-платформер с имитацией физики, способный повеселить даже после огромного количества смертей, и очень сложная игра, требующая практики. Это отличный источник курьёзных ситуаций с увлекательным и свежим игровым процессом. И сюжет здесь не нужен – недосказанность даже идёт на пользу.

Однако отсутствие прогресса и фактор перманентной смерти отпугнёт многих игроков от прохождения до конца. Большое количество случайных элементов и отсутствие баланса сложности слишком часто будут приводить к верной смерти персонажа без какой-либо возможности защиты, что поспособствует утрате мотивации.

Если вы любите бросить вызов сложной игре, совершенствоваться в ней, экспериментировать, постигать премудрости, заниматься исследованиями и выбивать страйк в войне с генератором случайных чисел в предметах и способностях, то обязательно обратите на Noita внимание. Здесь можно просто повеселиться и не задумываться о финальных титрах.

• Все пиксели живут по законам физики и химии
  • Приятная графика и привлекательный саунд-дизайн
  • Масса нюансов, в которых интересно разбираться