Лучшее творение Хидео Кодзимы. Вспоминаем Metal Gear Solid 3: Snake Eater

После Metal Gear Solid 2 Кодзима-сан клялся, что больше ни одной части Metal Gear не сделает и не выпустит. Как и всегда, это был лишь хитрый ход, а в закромах Kojima Productions уже создавалась лучшая часть серии. Давайте вспомним Metal Gear Solid 3 и разберёмся, почему многие считают её эталоном.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater – стелс-боевик от третьего лица, где рассказывается история молодого оперативника из ЦРУ с позывным Нэйкид Снэйк. Ему поручено отправится в Сибирь, чтобы уничтожить «Шагоход», танк, который умеет стрелять баллистическими ракетами, и спасти создателя этой машины. Ещё одной целью протагониста является Босс – ментор Снейка, его названная мать, лучший друг и объект платонической любви. Она предала США и переметнулась к врагу, а поэтому её необходимо устранить. Но не всё так просто в сибирских джунглях, как кажется на первый взгляд…

Бондиана by Hideo Kojima

Snake Eater хоть и является номерной третьей частью франшизы хронологически находится на первом месте. Именно отсюда стартуют все сюжетные линии, раскрывающиеся в предыдущих и будущих частях, но и о собственной истории игра не забывает. Metal Gear Solid 3 – лучшая точка для старта в серии даже сегодня: минимум философии и шизофрении, максимум действий и событий.

Как уже было сказано выше, у Снейка есть задание в Сибири: уничтожить «Шагоход», спасти учёного Соколова и убить Босс. Главная сложность всей миссии в том, что герой действует собственными силами, а на местах ему помогает засланный в ряды советских войск шпион – девушка Ева. Конечно, Нэйкид может держать связь со штабом с помощью знаменитого кодека, но это скорее для получения новых приказов и советов от командования.

Чтобы разыскать «Шагоход», Соколова и своего учителя, протагонисту, по ходу повествования, придётся сразиться с отрядом «Кобра». Все они – тренированные бойцы, обладающие сверхъестественными силами, а некоторые из них и вовсе находятся в загробном мире. Каждый из них олицетворяет собой человеческие чувства: Боль (Pain), Страх (Fear), Конец (The End), Ярость (Fury) и Печаль (Sorrow).

Встретятся герою и клюквенные полковник Евгений Борисович Волгин и майор Оцелот. Первый – высокорослый и крепкий русский мужик, склонный к садизму и гомосексуальным связям, умеет укрощать молнию и является обладателем Наследия Философов. Второй – молодой и неопытный боец ГРУ, находящийся под руководством Волгина и соревнующийся со Снейком при любом удобном случае.

Самый важный факт – всё это подается простым языком, без попыток ударится в скрытые смыслы, как это было в Sons of Liberty. Хидео Кодзима сделал собственную игру про Джеймса Бонда, только в своей вселенной. Также, он не раз вспоминает «бондиану», по-доброму иронизирует над ней и своими предыдущими творениями, использует ходы из тех же фильмов про агента 007.

Только ближе к концу начнутся философские размышления: про верность родине, солдатскую честь и долг, а также о чувствах на поле боя. Но вплетено это всё в повествование настолько органично, что не вызывает отторжения и не заставляет ломать голову над очередными сюжетными ходами и словами персонажей. Кодзима мастерски играет эмоциями и переживаниями игрока как на скрипке.

Выживание и больше возможностей

Костяк игрового процесса не изменился с Sons of Liberty. Снейк может использовать различное оружие и устройства для достижения своей цели. Однако были и нововведения.

Snake Eater построена на механике выживания на вражеской территории. Что это значит:

• игроку необходимо следить за полоской выносливости протагониста. Если она опустилась до половины, у Нэйкида начинают от голода урчать живот и трястись руки. Охотясь на ползающую, прыгающую и летающую живность или добывая съедобные растения, главный герой получит возможность себя прокормить;
  • важно правильно подбирать маскировку. Чтобы не выдать себя бродящим патрулям, необходимо сливаться с местностью. На выбор игроку даны множество камуфляжей и раскрасок для лица, а в правом верхнем углу экрана находится счётчик, показывающий эффективность маскировки;
  • если Снейка ранили или отравили, нужно зайти в специальное меню лечения и провести полевую операцию. Чтобы залечить пулевое ранение, сначала нужно вытащить пулю ножом, затем продезинфицировать место поражения, зашить его с помощью специального набора и перевязать бинтом. Для каждого вида ран есть определённый тип действий, а медикаменты могут закончится.

До Metal Gear Solid 3 такую глубокую систему выживания не реализовывал никто, а потому эти механики вызывали восхищение в далёком 2004 году. Эффективность Снейка зависела не только от навыков игрока, но и от самочувствия самого персонажа, что ещё сильнее погружало в процесс.

Всё это отражается и на противниках. Каждую часть тела врага можно поразить, и это будет иметь свой эффект. Никуда не делась и возможность выстрелить в нательную рацию, чтобы не дать поднять тревогу заметившему вас солдату-одиночке. А если поймать дозорного, взять в захват и допросить, то можно узнать что-то полезное как про миссию, так и про местность.

Система CQC, появившаяся в Metal Gear Solid 3, позволяет использовать приёмы ближнего боя вместе с определёнными видами оружия, что повышает эффективность Снейка. Взять в захват бегущего на вас противника и использовать как живой щит, бросить на землю, навалять в рукопашной, допросить или просто перерезать ему глотку ножом – выбор за игроком.

Взаимодействие с животным миром позволяет отвлекать врага. Усыпив с помощью пистолета с транквилизатором какого-нибудь сибирского паука или императорского скорпиона, можно бросить их в скучающих солдат и тем самым занять их на время, чтобы проскользнуть мимо. И таких мелочей – тысячи.

Отдельно хочется упомянуть сражения с боссами. Поразить их можно как летальными, так и нелетальными способами – и последнее не всегда сложнее. Те же Страх, Ярость и Конец сильно полагаются на свою выносливость в бою, а потому воевать с ними огнестрелом не всегда удобно и нужно.

Например, чтобы победить дедушку-снайпера, придётся не один час повозиться с ним на трёх больших локациях. Мастерство маскировки и выживания здесь пригодится игроку на все 100%. Если проиграть боссу, то вас посадят за решётку, откуда придётся выбираться и вновь бежать через несколько локаций к месту битвы. Победить старика можно не только с помощью оружия, а ещё и собственной смекалки. Переведя время на консоли на месяц вперёд, можно будет найти снайпера уже мёртвым (умирает от старости), а немного раньше, после одной из кат-сцен, его и вовсе можно пристрелить издалека – это позволит пропустить сражение с ним.

Почему Metal Gear Solid 3: Snake Eater до сих пор является лучшим произведением Хидео Кодзимы? Простой и понятный сюжет про Холодную Войну в 1964 году и борьбу двух наций, а также про верность, чувства и подковёрные игры государств. Множество механик, реализация полноценной системы выживания и маскировки в джунглях. Одни из лучших битв с боссами во всей серии: чего стоят снайперская дуэль с Концом, прятки в лесу со Страхом или ментальная битва с Печалью.

Главным минусом Snake Eater является её недоступность. Она выходила на консолях Xbox 360, PlayStation 2/3/Vita и Nintendo 3DS, а персональные компьютеры так и не посетила. Чтобы оценить Metal Gear Solid 3 самостоятельно, любителям PlayStation и Nintendo придётся разыскать старые консоли и носители с игрой. Обладателям Xbox повезло больше – купить проект можно в цифровом магазине Microsoft и запустить по обратной совместимости на Xbox One и Series X|S.

Статьи 24 апреля 16:43 0