Работа над ошибками. Обзор Sniper Ghost Warrior Contracts 2

Пять слов в названии — пятая игра в серии. Вторые «Контракты» исправили множество недочетов предшественницы. Крепко сбитый стелс-боевик для ценителей снайперского дела предлагает, без сомнения, лучший игровой опыт в серии Sniper Ghost Warrior. Но! — с некоторыми оговорками.

Механически и концептуально это та же Ghost Warrior Contracts. Главный герой, первоклассный снайпер и диверсант с позывным Raven, отправляется в неспокойный регион с полной обоймой демократии калибра .50 BMG. В его распоряжении богатый арсенал оружия, гаджетов и спецтехники. Цель — устранить ближайших сподвижников ближневосточного диктатора, обрезать каналы снабжения, обезоружить и в конце концов устранить тирана.

Структура кампании, как и в предыдущей игре, такова. Перед игроком есть пять регионов, каждый из которых — это крупная бесшовная локация. Чтобы продвинуться по, скажем, сюжету, игрок должен выполнить основные контракты в регионе. Целью задания может быть диверсия, разведка или убийство. Контракты разнообразны и интересны: от заражения вирусом суперкомпьютера до спасения и прикрытия пленного журналиста.

В основном игрок сам волен выбирать, в каком порядке и какими методами проходить мисси, но теперь разработчики постарались сделать первое прохождение региона более линейным. Между основными контрактами есть очевидные маршруты, по которым игрок доберется до следующей цели быстрее и безопаснее всего. Изредка попадаются области, куда игрок сможет попасть, только исследуя локацию — места обитания опциональных целей. Несколько подстегивает интерес к исследованию необходимость находить скины для оружия на локациях, а не покупать, как раньше, в магазине снаряжения.

Деньги в игре можно получить как за выполнение самих контрактов, так и за дополнительные задания — устранение опциональных целей. Здесь они называются заказами и награждаются в том числе жетонами, что нужны для покупки самых козырных винтовок. Другой источник денег — испытания. Теперь в регионах их под двадцать штук, и они очевидно противоречат друг другу. Например, убить цель, не поднимая тревоги, или взорвать ее. Испытания здесь — элемент «вовлекалочки», чтобы после прохождения основной кампании игрок мог еще немножко повозиться на локациях. К тому же за них дают очки прокачки навыков самого снайпера.

Система подготовки к миссии осталась неизменной. Игрок выбирает себе оружие трех типов, берет нужные ему в зависимости от миссии навыки, дополняет спецсредствами типа гранат, дрона или снайперской турели и выходит на дело. Снаряжение теперь можно сменить, не уходя с локации, что несомненный плюс. Как и в предыдущей части, игра запоминает выполненные задания, но после выхода в меню возвращает всех врагов и все цели на свои места. Поэтому, если раньше игрок был вынужден выбирать снаряжение на всю миссию от и до, теперь он может более тонко подгонять снайпера под текущую задачу.

Механика снайпинга радикально не менялась аж с первой части. На точность выстрела влияют расстояние, скорость ветра, покачивание ствола и движение цели. На легких уровнях сложности помогает интерфейс: в прицеле появляется красная точка, указывающая, куда именно прилетит пуля. На высокой сложности придется думать чуть больше. Но за удачные выстрелы «Контракты» награждают игрока зрелищной анимацией полета пули и поражения цели. Анимации эти не в пример разнообразнее и проработаны куда лучше, чем в раньше — некоторые из них могут даже шокировать.

Зато радикально улучшили стрельбу из штурмового оружия. Автоматами и дробовиками пользоваться стало не в пример приятнее. Некоторые блокпосты в игре даже хочется атаковать в лоб, чтобы лишний раз достать из инвентаря штурмовую винтовку. К тому же дали возможность оснастить некоторые модели глушителем и использовать их там, где для пистолета далековато, а для снайперской винтовки близко. Для этой же цели в игре появился лук.

Сами контракты и испытания на локациях заметно сместились в сторону снайпинга. Три из пяти регионов в игре — это контракты на выстрел от километра и больше. Игрок просто не может добраться до обиталища цели и должен решать своеобразную головоломку: выжидать удобного момента для выстрела, выманивать врагов из помещений или заставлять их покидать посты, уходить подальше от товарищей.

В случае же необходимости прятаться набор стандартный: ползать в траве на пузе, убивать тихо и быстро, по необходимости кидать камушки и отвлекать от себя внимание противника. Кстати, о нем.

Искусственное зрение врагам подправили: теперь их угол обзора больше похож на конус — они хотя бы не засекают нас в паре десятков метров над своей головой. Однако лучше не стало. Например, в высокой траве они героя не видят. Зато видят, если он лежит за травой. Почти ничего не видят боковым зрением. К тому же, не всегда ясно, с какого расстояния они замечают снайпера. Одним словом, слабо.

Искусственный интеллект же в целом неплох. Враги охотно используют укрытия, осколочные и дымовые гранаты. Среди них есть свои снайперы и часовые с биноклями, способные засечь игрока издалека. Они ведут огонь на подавление и с удовольствием накроют позицию игрока из миномета.

Стоит также отметить анимации противников. Поскольку наблюдать за ними придется часто и подолгу, разработчики позаботились о том, чтобы враги выглядели более живыми. Они активно жестикулируют в разговоре, лазают в телефонах, прислоняются к стенам, чтоб отдохнуть. После некоторых подслушанных разговоров в них даже жалко стрелять.

Из явных минусов стоит отметить скудный арсенал. Всех видов оружия стало ощутимо меньше. Зато, естественно, буквально на старте всего за 12 евро можно купить два DLC и пополнить свой оружейный шкафчик... еще семью моделями. Снайперская и штурмовая винтовки, два ПП, обрез, дробовик и пистолет. Причем, DLC'шный ПП — единственный, на который можно поставить глушитель.

Ощутимых багов в игре в сумме набралось три. Первый: при загрузке в маленьком помещении с дверью игрок может оказаться заперт — двери открываются только снаружи. Не лечится, нужно загружать другую контрольную точку. Второй: в самой последней миссии цель стоит в палатке у окна. При выстреле проигрывается анимация, пуля летит, но куда-то исчезает на подлете. Выход — подождать, пока цель выйдет из палатки. Третий: цель одной из миссий запрется в доме и не будет выходить. Лечится перезагрузкой.

Есть еще пришедший из первой части баг с картой: если не будет отзываться на мышку, нужно подвигать ее клавишами WASD. Изредка встречаются незначительные баги физики. В остальном же игра отлично оттестирована и оптимизирована. За скорость загрузок не скажу — игра стояла на SSD. Но при общей достойной и разнообразной картинке — за графику отвечает CryEngine — Contracts 2 занимает на диске 12 ГБ памяти, что в наши дни редкость.

Sniper Ghost Warrior Contracts 2 — это крепкий проект со своими приятными фишками и без серьезных минусов. Тем, кому понравились первые «Контракты» — брать обязательно. Желающим попробовать себя в снайперском симуляторе также стоит присмотреться. В конце концов, дождаться распродажи и прихватить по скидке.

• Отличная механика снайпинга против неплохого ИИ
  • Интересные снайперские головоломки
  • Достойная и приятная картинка

• Урезанный арсенал + платное DLC прямо на старте
  • Искусственное зрение у врагов — обнять и плакать

Альтернативное мнение:

• L
     2021-06-10 00:46:46 (обновлено 2021-11-23 23:20:01)
    0
    < p>Хороший обзор, захотелось купить. Но, всё же, пока повременю - может на летней распродаже у Габена получится урвать.

• i
     2021-06-11 14:19:14 (обновлено 2021-11-23 21:30:19)
    0
    < p>После вашего видео обзора, где дизайн карт сравнивали с трилогией хитман, заинтересовался. Считаю геймдизайн хитмана произведением искусства, хотя сам не любитель песочного геймплея «развлеки себя сам».

Попробовал первый Ghost Warrior на х360. Там игра технически очень устарела - не выкрутишь разрешение, фильтрацию м фпс, как это можно на пк. Но снайпинг понравился, камера весело провожает пулю к очередной голове)

Прошел игру за пару вечеров, очень короткая. Жаль, GW2 удалили из маркетплейса. А игра еще короче, мог бы и за вечер пройти.

GW3 пропущу из за открытого мира и попробую первые Контракты.

Обзоры 10 августа 12:29 5