Механики против терминаторов. Обзор Warhammer 40000: Mechanicus

Отличный пример, когда атмосфера, проработанные персонажи и задорные битвы перебивают однообразный геймплей. В этой пошаговой тактической игре нужно постоянно сражаться с металлическими скелетами. Но этот процесс не надоест до самого конца.

С кем имеем дело

Действие Mechanicus проходит на планете Сильва Тенебрис. Адептус Механикус, могущественная организация Империума Человечества, сражается с жуткими некронами. Победа сулит им славу и богатства. Поражение же поставит под угрозу миллиарды жизней на многих планетах Империума.

Адептус Механикус удерживают монополию на технологические знания в Империуме. Они производят, освящают и поддерживают в рабочем состоянии бесчисленные машины войны. Если бы не они, то миллионы солдат не могли бы ежедневно жертвовать собой во имя Человека-Императора. Их могущество и влияние столь велики, что даже космодесантники подумают дважды, прежде чем конфликтовать с ними.

На строительстве и ремонте деятельность Адептус Механикус не ограничиваются. Техножрецы следят за чистотой механизмов. Если гвардеец решит модифицировать свой лазган на глазах у техножреца, то его ждет кара. Также они исследуют галактику в поисках утраченных технологий. Если они наткнутся на ксеносов (инопланетян), то безжалостно их уничтожают. Трофейная технология изучается, чтобы получить преимущество в будущих боях.

Адептус Механикус почитают Бога-Машину. А Императора они воспринимают как земное воплощение Бога-Машины — Омниссию. Работа с техникой для техножрецов представляет собой ритуал. Если техножрец правильно помолится сломанному тостеру, то тот заработает. Для культа Механикус машины представляют высшую форму жизни. Его члены заменяют части своего тела на механические. Со временем они принимают бездушный и жуткий облик, что делает их гораздо эффективнее в бою.

Некроны — это стальные скелеты. Их армии практически неуничтожимы. Получив урон, тело некрона быстро восстанавливается. Если урон слишком велик, то его телепортирует для починки. Технология этой расы столь развита, что её принимают за магию (частично это и есть магия). А оружие достаточно мощное, чтобы истребить все живое в галактике.

Задолго до людей некроны были расой, известной как некронтир. Их жизнь была короткой и полной мучений из-за близкого расположения солнца к родной планете. Солнечная радиация настолько изменила тела бедолаг, что даже бегство на другие планеты не помогло. Постоянная агония заставила некронтир ненавидеть все живое.

Однажды некронтир обнаружили существо, пожирающее их солнце. Они назвали его К'тан и сумели наладить с ним контакт. Некронтир изготовили для существа и его товарищей оболочку из живого металла. Взамен К'тан подарили им металлические тела, избавив от страданий. И сделали своими безвольными рабами, превратив в некронов. Получившиеся войска уничтожили практически всю жизнь в галактике. Со временем некронам удалось избавиться от власти своих поработителей. Но к тому моменту они уже были окружены своими врагами, и решили погрузиться в спячку. Она продлилась более шестидесяти миллионов лет.

Что делаем

Геймплей Mechanicus делится на три части: подготовка, исследование и бой. На борту бороздящего космос собора вам показывают имеющиеся улучшения и дополнительные отряды. За чёрный камень (основной ресурс) можно усилить техножрецов. Все техножрецы имеют несколько путей развития. Разные ветви развития отвечают за нанесение урона, поддержку, сбор ресурсов, лечение и т.д. Специализаций много, а ограничений нет. Также повышение уровня увеличивает количество слотов для аугментов. К аугментам относятся оружие, одежда и вспомогательные предметы.

Выбрав задание и собрав отряд (когорта), вас переносит в гробницу (подземелье). Там когорта продвигается до точки с заданием. При посещении зала происходит Событие: вам дают на выбор три действия. После выбора увеличится или уменьшится инициатива когорты, её здоровье, очки познания, уровень пробуждения гробницы. Или вы получите чёрный камень. В зале со знаками эффект схожий, но нужно наугад выбрать символ ксеносов.

Уровень пробуждения повышается при путешествии по гробнице и во время боя. Чем он выше — тем больше появится некронов и увеличится их скорость восстановления. В конце миссии повысится общий уровень пробуждения некронов. Придется поторопиться с выполнением задания, чтобы он не достиг 100% раньше времени.

Битвы в игре пошаговые. На дополнительные действия, использование оружия, способностей и предметов используются очки познания. Они добываются из возобновляемых источников и поверженных некронов. Также каждый боец (включая дополнительных) может произнести один из гимнов. Гимны позволяют пополнить здоровье, пройти дальше, ударить больнее, получить очки познания и т.д.

Игра несбалансированна. В начале техножрецы очень слабые. Но с повышением уровня и установкой мощного оружия они начинают уничтожать все на своем пути. Дополнительные юниты, для использования которых нужно потратить чёрный камень и очки познания, также становятся сильнее.

За время прохождения будут появляться новые виды некронов. Они отличаются поведением и способностями: телепортируются, чинят друг друга и всячески портят жизнь игроку. Получив достаточно урона, некрон отключается. Если его вовремя не добить, то он воскреснет. Иногда их поведение не поддается логике. Вроде смертоуказателя (снайпера), который любит телепортироваться в упор к техножрецам.

Задания в бою всегда одинаковые. Нужно либо всех убить, либо эвакуировать техножрецов, либо отсканировать/уничтожить терминалы. Ситуацию осложняют подкрепления некронов, которые появляются в самый неподходящий момент. Причем их не просто телепортирует на поле боя. Они выходят из саркофагов, поднимаются вместе с частью арены, вылезают из бездны. Выглядит это эпично!

Битва с боссами ведется до уничтожения босса. Интересным этот процесс делают их уникальные особенности, вроде телохранителей, которые принимают весь урон на себя. Или умение босса, когда он находится на вершине арены и увеличивает максимальный запас здоровья за каждого убитого слугу. Если убивать всех на своем пути, то в конце вас ждет очень большая проблема!

Атмосфера

Миссии в игре однообразные. Но интерес сохраняется благодаря тому, как игра их подает. Перед началом персонажи рассказывают, насколько важно убийство врагов на арене. Они описывают происходящее, комментируют ваши поступки, спорят друг с другом.

Привлекает и мрачный визуальный стиль игры. Во время Событий показывают различные изображения. Это может быть турель или обычный проход. Или же это гора из отрезанных ног, окровавленный труп или увешанный кожей зал.

Музыка напоминает смесь церковного хора и звука работы механизмов. Она идеально подходит к тематике Механикусов. Звуки также на высоте. Будь то стрельба, перемещение или ближний бой, они отлично передают происходящие. Интересной деталью является общение механикусов. Они разговаривают на двоичном языке. Со стороны это звучит как жуткое звучание машин. Или перепалка модемов.

Warhammer 40,000: Mechanicus — это долгая и однообразная игра. Но все это с лихвой компенсируется интересным сюжетом, красивым визуальным стилем и отличной музыкой. Кроме того, каждый бой в игре увлекательный. Неудобные враги, неожиданные подкрепления и необходимость двигаться вперед заставляет продумывать каждый свой шаг. Однозначная рекомендация.

• Атмосфера Warhammer 40000
  • Наконец-то без космодесанта
  • Интересные бои
  • Эпичная музыка
  • Великолепный звуковой дизайн
  • Разнообразные противники

• Неудобная камера
  • Однообразие
  • Периодические баги

• Следовало упомянуть структуру кампании: кампания представляет из себя набор цепочек миссий. Новые миссии в каждой цепочке открываются по мере увеличения Пробуждения. Пробуждение после каждой миссии всегда увеличивается минимум на 2% (даже если сделать всё, чтобы сбить вниз уровень Пробуждения во время миссии). Когда Пробуждение достигает 100%, миссии отключаются, и игроку выдают финальную миссию для боя с последним боссом. Соответственно, всего за всю игру можно сыграть где-то в 50 миссий. Но их число существенно больше, поэтому приходится выбирать. Каждая цепочка миссий привязана к одному из персонажей. Пройдя некоторые цепочки до конца, можно открыть альтернативную (отличную от дефолтной) концовку. Другие цепочки необходимы просто для получения ресурсов или открытия новых бойцов (и получения новых техножрецов). Цепочки Учёного и Священника можно проходить параллельно, но последние миссии в них взаимоисключающие.

К игре есть DLC, открывающие новые цепочки миссий (нужно включить альтернативный режим просмотра карты, находясь на экране выбора миссий). В результате миссий становится ещё больше - но ограничение в 50 миссий никуда не девается. Так что для открытия всех цепочек игру нужно перепроходить несколько раз.

Награды за миссии (в частности - выдаваемое оружие) случайные, поэтому нет никакой гарантии, что выпадет именно то оружие, которое нужно для какого-то билда. Соответственно, нужно подстраивать билды техножрецов под то, что имеется в наличии.

В процессе исследования гробниц можно эбьюзить систему сохранений - все исходы выборов в определённой комнате гробницы предопределены заранее, поэтому при неудачном выборе можно просто перезагрузиться. За прохождение через уже пройденные ранее комнаты не повышается Пробуждение, поэтому можно всегда сдать назад и войти в какой-то зал позднее, если есть альтернативные пути по гробнице. В частности, можно приберечь залы с событиями, уменьшающими Пробуждение, на более поздние этапы исследования. Или зайти в комнату, дающую очки Познания позже, когда эти очки понадобятся перед очередным боем. Или полечить в комнате с руной своих бойцов. Руны, кстати, тоже предопределены, в сети можно найти руководства по рунам.

Терминалы в бою нужно сначала сканировать, потом уничтожать. Первое даёт ресурсы, второе - уменьшает Пробуждение.

Игра определённо хорошая, и мне совсем не жаль потраченного на неё времени. Но желания проходить второй раз пока нет.

• "ежедневно жертвовать собой во имя Человека-Императора"

Обнаружен хаосит! Вызываю экстерминатус на эту планету!

Бога-императора! БОГА!

• Экклезиарха спросить забыли.

• Ты ещё скажи самого Бога императора спросили забыть)) (он то вероятно против обожествления но кого это колышет)

• Это характерная черта статей - "нам срать, мы не вникаем в тему".

Напомню, что тут были гении, писавшие "лазерные мечи" в статьях по ЗВ.

Так что просто забейте, максимум, что можете - обосрать авторов когда будете комменты писать на стримах.

Вдруг заметят и в жо... голове что-то щёлкнет(нет).

• Проходил ее года 4 назад (не помню точно). Минусом показалась неровная сложность. То есть вначале игра дает какую то сложность, но по мере того как механикусы раскачиваются - сложность становится все меньше и меньше.

Босы побеждаются достаточно легко, финальный бос - вообще не проблема.

Может конечно пофиксили, играл на раннем доступе.

• проходил на старте. самая большая проблема игры, последние миссий 8-10 просто однообразны и пропадает желание играть. НО пересилив себя прошёл игру 6 XCOMов из 10

Вторая жизнь Diablo 2: Resurrected. Почему стоит вернуться

Статьи 24 мая 19:20 1

После выхода ремастера Diablo 2 прошло много времени. Старт игры многих разочаровал, другие наигрались, кто-то не видит смысла продолжать. Да и зачем возвращаться в игру, которой стукнуло более двадцати лет? Причина есть – Blizzard меняет философию и подход к развитию проекта. И это вполне может повлиять на принятие Diablo 4.

История провала. Разбираем сериал Halo

Итоги 21 мая 09:38 31

Мы не пишем о кино, но обойти стороной такую премьеру, как телевизионный сериал Halo, не получилось. Эта вселенная — важнейшая веха в развитии игровой индустрии. Но Paramount+ удалось уничтожить надежды фанатов всего за девять серий.

Кому стоит поиграть в Songs of Conquest? Факты о последователе «Героев»

Итоги 20 мая 22:41 12

Вышедший 10 мая проект от Lavapotion завоевал любовь пользователей и показал, что пошаговые стратегии живы, нужны игрокам и делать их качественно можно даже в раннем доступе. После длительного ознакомления мы решили разобраться, кому всё-таки стоит обратить своё внимание на «Песни Завоеваний», а кому — пройти мимо.

Герои не умирают! Обзор Songs of Conquest (ранний доступ)

Обзоры 19 мая 19:47 10

Пока Ubisoft делает из себя примерную ААА-компанию и хоронит бренд Might & Magic, инди-разработчики создают свою Heroes of Might & Magic. «Песнь Завоеваний» вдохновляется множеством пошаговых стратегий, стараясь брать из них самое лучшее — здесь и «Герои», и Disciples, и King's Bounty. Несмотря на то, что проект только вышел в ранний доступ, его можно назвать полноценным. Во всех смыслах.

Игровой ноутбук Asus TUF Gaming F15 (2022)

Ноутбук Asus TUF Gaming F15 (2022) предлагает дискретную видеокарту GeForce RTX 3060 Laptop с повышенной мощностью, которая в играх оказывается быстрее, чем младшие решения с GeForce RTX 3070 Laptop. Его производительности достаточно для игр с максимальным качеством графики.