Sony, не надо так. Обзор Uncharted: Legacy of Thieves Collection

Компания Sony славилась удачными портами собственных эксклюзивов на ПК — игры запускались даже на стареньких компьютерах и выдавали картинку, сравнимую с PS4. Несмотря на ценность Uncharted 4 и ответвления Lost Legacy как игр, к их переизданию на персональных компьютерах много вопросов.

Uncharted: Legacy of Thieves Collection — это сборник из двух последних игр франшизы: Uncharted 4 и Uncharted Lost Legacy. Подтянутые графика и разрешение, фишки DualSense и… Ворох проблем. Нет, PlayStation 5 версия «ремастера» лишена болячек переиздания на ПК. Её можно смело покупать и наслаждаться одним из лучших приключений в индустрии. А вот с переизданием для персональных компьютеров всё печально.

Сначала о главном

Позволю себе нарушить привычную структуру обзоров, чтобы рассказать о главных проблемах переиздания.

Студия Iron Galaxy прославилась отвратительным портом Batman Arkham Knight в прошлом, но после этого дела у разработчиков пошли в гору. Чем Uncharted заслужила такое отношение со стороны подрядчика — не ясно. Неужели нельзя было обратить внимание на старших товарищей и перенять опыт Guerilla, Santa Monica, Bend Studios, да хотя бы и той же Nixxes? Студии справились с портами Horizon, God of War, Days Gone и Marvel's Spider-Man, а дыры и ошибки моментально искореняли патчами.

Порт сделан так плохо, что иногда удивлению нет предела. Вот главный герой и его команда выезжают на открытую местность, которую сначала придётся преодолевать на машине, а после и ножками. На ультра-настройках графики игра показывает 50-60 кадров в секунду, играть комфортно. Игрок исследует местность, собирает коллекционные предметы, разгадывает головоломки, заходит в лабиринты закрытых комнат и… Кадровая частота падает до показателей 30-40! Как?!

Показательный момент случился в 19 главе, когда Дрейк с напарником пробираются к пещерам с ловушками. Всю дорогу по живописному острову частота кадров держалась в районе 50-60 кадров, без DLSS. Но стоило попасть в пещеры — количество кадров упало до 35. «Скорее всего проблема из-за освещения», подумал я и решил снизить настройки графики, пройти этот отрезок уровня и вновь вернуть их на прежние значения. Показатели не выросли. Как бы я не менял настройки графики — хоть до самого минимума. Вернул на ультра-настройки, остановился и стал смотреть в пустоту пещеры. Спустя минуту количество кадров выросло до 60, а спустя ещё пару минут — вернулось к 30-40 кадрам. А затем снова к 60 кадрам. В следующей локации частота кадров вернулась и больше не падала. «Что это было?!» — таким вопросом я задавался на протяжении 25 часового прохождения Uncharted 4.

При этом картинка красивая, хотя и гибких настроек графики нет. Дают возможность включить DLSS или FSR 2.0, изменить качество теней, анизотропной фильтрации и текстур, ограничить частоту кадров до 30 и… Всё. При этом по умолчанию включены отвратительные эффекты хроматической аберрации и размытия, от которых начинает болеть голова уже через час игры — отключить постобработку можно только через текстовый файл настроек внутри папки с игрой.

А ещё в игре возникают артефакты, в постановочных сценах и игровом процессе. Ролик превращается в цветастое месиво, руки у героев становятся изрисованы в линию, свет начинает ломаться — встречается нечасто, но каждый раз заставляет уйти сердце в пятки. И нет, это не проблема видеокарты — на форумах Steam разработчики уже подтвердили работу над этим багом.

Иногда возникают баги скриптов: герои не хотят участвовать в дополнительных диалогах, Дрейк не берёт коллекционные записки — приходилось каждый раз перезагружаться с контрольной точки и собирать сокровища или записи заново, в надежде что в этот раз с багами пронесёт.

Перезапуск игры стал панацеей. Упала частота кадров и не возвращается до прежних значений? Перезапуск и кадровая частота снова равна 60. Сломались скрипты, застрял персонаж в текстурах или перестала загружаться игра? Перезапуск починит! Сохранялись и попали в инструментарий разработчика, летаете по уровню за текстурами? Перезапуск через Alt+F4 поможет, ведь пауза больше не работает.

Почему нельзя было отдать порт студии, которая могла бы сделать адекватный порт флагмана PlayStation? Проект, кстати, стоит 50 долларов в США, 3200 рублей в России и 500 лир в Турции (1700 рублей) — хотелось бы и нормальный продукт получить за такие вложения. Ни за Days Gone, ни за God of War не было жалко денег, а тут хочется оформить возврат и купить версию для PS5 — жаль Steam не позволит, время ведь уже наиграно.

Эталон приключенческого боевика

И даже несмотря на описанные выше проблемы, от Uncharted 4 я получил неподдельное удовольствие — это было первое прохождение (хотя и бандл с обеими играми у меня куплен в PS4-версиях) и каждая сюжетная сцена, стычка с врагами или момент спокойствия с исследованием местности заставляли удивляться.

Сюжет Uncharted 4 — это жизнеутверждающая история, в которой герои принимают себя, друг друга и пытаются наставить близких на путь истинный. Всё закончится хорошо, герои победят злодеев, но это и хорошо. От Uncharted не ждёшь ненужной драмы и соплей на ровном месте. Простой сюжет, но написан и подан он великолепно.

Никаким «кинцом» здесь и не пахнет, как бы не плевались желчью в серию Uncharted ПК-игроки до сегодняшнего дня. Хронометраж между роликами и игровым процессом выдержан идеально. Кажется, у Naughty Dog был специальный отдел, который исследовал и урезал время кат-сцен, если игроку было скучно.

Дрейк, несмотря на возраст, стал ещё прыгучее и ловчее — чего только стоит крюк-кошка, которая используется как в бою, так и во время исследования локаций. Выпрыгиваешь из травы на врага и душишь, затем цепляешься крюком за столб над пропастью и перелетаешь на другую часть арены, а там вырубаешь противника падая на него с воздуха, подхватываешь его автомат и начинаешь перестрелку — это даже вспоминать захватывающе.

Стрельба, кстати, порадовала. Кривые перестрелки из первых трёх частей до сих пор снятся в кошмарных снах, но в Uncharted 4 стало намного лучше. И ощущение стрельбы (спасибо адаптивным триггерам и вибрации DualSense), и отдача каждого отдельного вида вооружения ощущаются круче, чем в любой из предыдущих частей.

Единственное, с чем переборщили — паркур. Настолько, что некоторые секции проходишь на автоматизме, зажимая кнопку крестика и направляя левый стик вверх. Встречаются такие моменты редко, в основном заставляют включать голову, но они есть.

Uncharted 4 и Lost Legacy стоит пройти, особенно если вы в них не играли — это эталон приключения, даже по сегодняшним меркам. Naughty Dog образца 2016 года умела делать технологичные, интересные игры с приятным повествованием, а после скатилась в The Last of Us: Part II. Последний проект Брюса Стрейли до сих пор впечатляет масштабами, диалогами, режиссурой постановочных сцен и игровым процессом — всё это сильно прокачали по сравнению с трилогией.

Но вот ПК-порт вышел плохим. Если готовы терпеть нестабильную производительность, не боитесь увидеть баги и артефакты, в обмен на куцые настройки графики — смело играйте на персональном компьютере. Если не хочется забивать голову ПК-проблемами и куплена PS5 — покупайте игру на консоли Sony. Ничего не потеряете.

Как попасть в дополнение Shadow of the Erdtree для Elden Ring: где стартует, какой нужен персонаж, какого босса убить и как это сделать

Статьи 19 июня 17:55 0

21 июня состоится релиз дополнения Shadow of the Erdtree для игры Elden Ring. По словам разработчиков, DLC по сложности будет сравнимо с финальным отрезком основной игры, а попасть в него не так уж просто. Разобрались что и как нужно сделать, дабы отправиться в новое приключение — в этом гайде.

(18+) Пульсирующая в руке теплота... Мобильного телефона! Подборка игр для взрослых на смартфонах

Статьи 18 июня 12:20 0

«Мобильные телефоны нужны для звонков и отправки SMS» — подобного мотто люди придерживались долгие годы, пока жизнь не заставила адаптироваться. Однако сегодня, загрузив в эту адскую коробочку столько пикантных игр, сколько физически возможно, можно неплохо провести время. Нам удалось провернуть подобный эксперимент и сделать подборку из самых интересных проектов для взрослых!

Инди-игры мая. Милые котики, убойные шутеры, пиратская вольница, а также выживачи. Много выживачей!

Итоги 17 июня 17:00 0

Глядя на оценки майских инди-игр, проникаешься глубоким уважением к независимым разработчикам. Каждая вторая игра — шедевр с рейтингом под 100% счастливых игроков в Steam. Пусть некоторые из проектов собрали только сотню отзывов, но есть и такие, что получили десятки тысяч мнений и миллионные продажи.

Милое приключение не для всех. Обзор Little Kitty, Big City

Обзоры 17 июня 11:31 0

Все любят котиков. Почти. По какой-то причине, раньше разработчики игр их не особо жаловали. Однако сегодня приключенческие игры с кошками в главной роли завоевывают свое место в сердцах игроков. Почему в этот список попадает Little Kitty, Big City? Узнаете в нашем обзоре, ведь есть нюанс!

Платные моды от Bethesda вместо исправлений. Как студия упала на дно в глазах преданной аудитории

Статьи 15 июня 10:57 0

Starfield вышла в сентябре прошлого года и была принята неоднозначно. Среди прочего, проект обладал рядом технических проблем, которые всё ещё продолжают исправлять. Ситуацию на ПК спасли пользовательские модификации, но, долгожданный выход инструментария Creation Kit, для облегчения жизни мододелов, вызвал новый скандал.