Идеальный ремейк. Обзор Dead Space Remake

Скепсис, неубедительные превью, соперничество с The Callisto Protocol — ремейк культовой Dead Space от Electronic Arts не мог выйти хорошим! Об этом думали, кажется, все фанаты. Но что-то, к счастью, пошло не так и в итоге перед нами образцовый проект.

Оригинальная игра вышла в октябре 2008 года и стала культовым представителем жанра survival horror. Dead Space дала начало франшизе из трёх частей и кучи ответвлений, обросла любовью и фанатской базой. В кои-то веки Electronic Arts решила поиграть в хорошего издателя и дала людям то, чего они хотели — ремейк.

Голос прорезался не зря

Разбирать сюжет ремейка было бы преступлением — в нём многое изменили, сделали происходящее логичнее, а некоторым героям уделили чуть больше времени. Знакомиться с ними заново очень интересно.

Спасательная группа челнока «Келлион» отправляется на орбиту планеты Эгида-7, чтобы оказать помощь шахтёрскому кораблю USG «Ишимура». Челнок сближается с «Ишимурой», но из-за неработающих систем терпит крушение и садится в ангаре корабля. Теперь пять героев: солдаты Хэммонд, Чен и Джонсон, специалист по компьютерным системам Кендра Дэниэлс и инженер Айзек Кларк должны выяснить, почему экипаж превратился в кровожадных монстров некроморфов, при чем тут церковь Юнитологии, и как отсюда свалить. Желательно, живыми.

Ах да, Айзек Кларк помимо прочего стремится найти и вытащить из этого ада свою девушку, Николь. Ради нее он и согласился на эту миссию. Полгода они друг друга не видели.

Айзек Кларк — главный герой трилогии Dead Space — в ремейке научился говорить. Да, это нарушает те принципы, с которыми создавался оригинал, но ремейк от этого только приобрёл. Герою дали раскрыться — он больше не молчаливый инженер в грузной броне с плазменным резаком, выкашивающий некроморфов сотнями. Айзек реагирует на действия других героев, предлагает помощь. Финальные главы игры перестали быть бредом Кларка под воздействием Обелиска — теперь это игра разума, влияние артефакта на сломленный дух инженера.

А ещё в игре появились кинематографические вставки. 90% происходящего всё ещё интерактивно, а постановочные моменты решили сделать хотя бы красивыми с точки зрения режиссуры. Получилось хорошо.

Когда история приобретает религиозно-психологический оттенок, раскрывается предыстория героя и его отношения с Николь. Становится понятно пренебрежительное отношение Айзека к фанатикам-юнитологам, зачем он полетел на эту миссию, почему хочет спасти возлюбленную. Даже Юнитологию и её цели раскрыли не только в записках, а внятно разъяснили по ходу сюжета — Dead Space Remake это пошло только на пользу.

Дополняют происходящее и необязательные задания, раньше их не было. При прохождении мне удалось найти только два из них: следование за голограммами Николь по станции и получение прав капитана «Ишимуры» для доступа в запертые помещения.

Задание с Николь раскрывает, как девушка узнала, что из себя представляет юнитология, кто стоит за происходящим на «Ишимуре» и как она дошла до событий в финале Dead Space — описывать мы их не будем, но фанатам такой поворот истории придётся по душе. А ещё прохождение этого задания добавляет новые строчки диалогов в финальных главах.

В режиме «Новая игра+», который открывается после первого прохождения, также появится ещё одно дополнительное задание по сбору 12 копий обелисков — выполнив его, игрок откроет альтернативную концовку.

(На)стоящий ужас

Игровой процесс тоже разбавили новыми элементами, но основу менять не стали. Собираем ресурсы, отбиваемся от чудовищ, постоянно пугаемся. Но в ремейке получилось даже лучше, чем в оригинале.

Перед запуском Dead Space Remake я поиграл в первую часть от Visceral Games, чтобы освежить воспоминания и сравнить ощущения. И ремейк однозначно выигрывает за счёт адекватной прогрессии — в оригинале «нормальный» уровень сложности был слишком лёгким. Айзек выносил некроморфов плазменным резаком тремя выстрелами, а ресурсы копились как сумасшедшие — уже в первом ларьке приобреталась новая броня и импульсная винтовка в довесок. В ремейке это изменили.

Оружие теперь не продаётся в магазине на шахтёрской станции, а находится в холодных руках обитателей «Ишимуры». Денег едва-едва хватает, чтобы приобретать улучшения для оружия и костюма инженера. Вооружением приходиться жонглировать и постоянно менять его по ходу боя — патронов всегда столько, чтобы держать игрока в напряжении. От того каждая крупная стычка кажется испытанием. Очень понравилось.

А ещё игра не скатывается в шутер к финалу — да, некроморфов становится больше, но так как в ресурсах игрок ограничен, то постоянно приходится выдумывать план действий на ходу. Использовать окружение и отрезать от себя часть противников, бросать в некроморфов взрывные бочки и замораживать их стазисом. Когда появляются некроморфы-бегуны — заманивать в толпу и сбивать стазис-прибор у монстров на теле, чтобы заморозить всю группу.

Перемещение по «Ишимуре» теперь меньше завязано на возвращении в уже посещённые места — корабль переделали. Добавили новые пути и срезы, комнаты с добычей, изменили систему перемещения на вагонетке по кораблю. Хотя возвращаться в уже посещённые места придётся, но только для сбора дополнительных улучшений для оружия. Если не страдаете синдромом Плюшкина и не хотите собрать и улучшить всё — даже не заметите этого.

Из новых механик понравилась система уровней доступа: ящики, шкафчики, двери, которые в оригинале были закрыты, теперь открываются. Для этого только нужно найти карточку с уровнем доступа 1, 2 или 3 — они даются Айзеку по ходу прохождения сюжета. А вот уровень доступа капитана корабля придётся добывать отдельно, собрав RIG-интерфейсы важных членов корабля.

Дополнительные задания раскрывают произошедшее на «Ишимуре» с точки зрения экипажа. Одни сопротивлялись, другие сошли с ума, третьи были подосланным активом культа — поиск интерфейсов раскрывает характеры их владельцев и в какой ситуации они оказались перед смертью. Правда, некоторые из записок и аудиодневников придётся искать дополнительно. Не все подаются в лоб, непосредственно у места гибели владельца.

Ещё одним нововведением стала система распределения напряжения. Теперь придётся думать, каким образом подать энергию на распределительном щитке, чтобы добраться до ресурсов или пройти дальше по сюжету. Иногда придётся лишать себя пути к отступлению, света или отключать лифты и оказываться запертым на одном этаже с некроморфами — создаёт напряжение там, где его не было в оригинале.

Невесомость переделали — никаких больше прыжков по обшивке корабля. Айзек Кларк научился летать в невесомости, как в сиквелах. Из-за этого изменили целые участки корабля и отрезки игры: включение системы ПВО для уничтожения летящих в «Ишимуру» кусков Эгиды-7; сражение с Левиафаном в отсеке гидропоники и на обшивке корабля; перемещение по отсекам, где отсутствует притяжение.

Конкурент The Callisto Protocol

Графически игра выглядит невероятно — оригинал пусть и сохранился вменяемо, но сегодня ощущается не так атмосферно. Всё дело в освещении. В ремейке настолько хорошо поигрались со светом, его расстановкой, что Dead Space выглядит пугающе реалистично. На некоторые сцены даже смотреть тяжело — слишком уж картинка приблизилась к реальной, чтобы смотреть на происходящие здесь, натуралистично показанные, зверства.

Звук и эмбиент тоже прокачали — никаких больше резких звуков ради очередного крика игрока. Теперь Dead Space давит атмосферой погибшего корабля и затаившихся в вентиляции монстров. То и дело слышно, как они ползают за стенами, давят на нервы, сводят игрока с ума. Шёпот и голоса в голове Айзека заставляют действовать, пугают вкрадчивостью и настойчивостью.

Но, к сожалению, не обошлось без проблем. Игра сделана на новой версии Frostbite, но подгрузки шейдеров на ПК-версии достали и Dead Space — иронично, ведь аналогичная проблема с подтормаживаниями была и у The Callisto Protocol.

На PlayStation 5 никаких проблем по ходу прохождения не было, кроме пары: в одном моменте разрешение картинки сильно падает и это заметно невооружённым взглядом; игра вылетела один раз с ошибкой при запуске и один раз при начале «Новой игры+» — больше такое не повторялось.

Разработчики Dead Space Remake провернули невозможное — не только вернули оригинал с обновленной картинкой, но и сделали игру лучше. Происходящее стало логичнее и осмысленнее; Айзек говорит по делу и раскрывается через диалоги; появились дополнительные задания и альтернативная концовка; игровой процесс в невесомости изменили; «Ишимуру» перестроили и расширили; появились новые механики, вроде уровней доступа и распределения питания; сложность настроена адекватно и держит в напряжении.

Главные проблемы ремейка — небольшие технические недоработки и отсутствие русского языка. И последнее особенно обидно — не все смогут понять сюжет и диалоги, узнать детали вселенной Dead Space и погрузиться в игру. Да и цена, за которую Electronic Arts предлагает купить ремейк, высоковата — лучше подождать скидок.