Пытка космосом. Обзор Ixion

Космос всегда манил человечество, понимавшее, что Земля – лишь временное пристанище. Зелёная планета не сможет всегда оставаться домом для миллиардов индивидуумов, нещадно выкачивающих ресурсы, загрязняющих почвы и отравляющих атмосферу. Авторы Ixion предлагают своё видение ближайшего будущего, где потомки Адама совершили непоправимую ошибку, поставив себя на грань вымирания.

Необычную приключенческую градостроительную стратегию-выживание и симулятор управления ресурсами выпустили французские разработчики Bulwark Studios, известные высокооцененной пошаговой тактикой Warhammer 40,000: Mechanicus. Название взято из древнегреческой мифологии. Согласно одной из легенд, Зевс пригласил обезумевшего царя Иксиона на Пир Богов, где тот попытался соблазнить Геру, за что был навечно привязан к вращающемуся колесу. Иксион – символ вечного наказания и бесконечных пыток. Станция, на которой происходят события игры, и воплощает то самое колесо, вертящееся на орбите и ставшее причиной падения Земли.

Корпорация DOLOS, возглавляемая гендиректором Ваниром Долосом, готовила человечество к обретению нового дома и запустила на орбиту гигантскую космическую станцию «Тиккун». Заявлялось, что корабль-первопроходец с помощью двигателя VOHLE «прыгнет» в планетарную систему ближайшей звезды Проксима Центавра, где проведёт исследования и добудет ресурсы. Но, оказалось, что двигатель сработал не так, как предполагалось, а мощнейший выброс энергии разрушил Луну. Такое событие, в теории, приводит к изменению оси вращения Земли, климата и гибели людей.

Игра начнётся в 2049 году немногим ранее страшного катаклизма. Игрока знакомят с основами управления. Всё происходит в трёх локациях: внутри «Тиккуна», где воздвигаются постройки, снаружи – здесь огромное сооружение ремонтируется и оснащается солнечными батареями, и в планетарной системе, месте скопления полезных ископаемых. Простой обзор механик понемногу превратится в миниатюрный филиал ада, когда корабль после «прыжка» окажется не в Проксима Центавра, а в будущем.

Стоит признать, что причин для страха предостаточно: двигатель VOHLE отказывается запускаться, корпус «Тиккун» теряет целостность и необходим постоянный ремонт, люди начнут тосковать по Земле, впадать в депрессию. Игрок исполняет роль администратора, который не только решает текущие задачи по выживанию, но и борется с всеобщей истерией, пытаясь поддерживать комфортные условия существования. «Тиккун» станет единственной надеждой расы и должен найти пригодную для жизни планету. И такая планету точно не будет находиться в Солнечной системе.

Игра начнётся в «Секторе 1» станции, условном «стакане», состоящем из клеточек, где, как и в тетрисе размещаются «фигуры»-здания. Всего таких «Секторов» по мере развития откроется шесть. Каждый – миниатюрный город, где целесообразно установление специализации – космос, промышленность, пища и другие, так как это даст дополнительные бонусы. Желательно сразу понять, что и как ставить, семь раз отмерить, ведь дальше будет не до редизайна. А правильно всё посчитать почти нереально – здания сносить можно, но это вызовет массу неприятностей.

Первым строением станет цех, откуда роботы направляются на установку складов и объектов, связанных с космосом, заводов, жилых комплексов, продовольственных ферм и центров по поддержанию стабильности. Ресурсы добываются в космосе горнопромышленными и грузовыми кораблями, но перед этим необходимо разведать места скопления ископаемых с помощью зондов, оборудованных особым сканером. Затем идёт переработка на фабриках: из железа получаем сплавы, из углерода – полимеры, из кремния – электронику. Без этих материалов невозможно строительство и починка комплекса, что грозит проигрышем.

Основной же ресурс – рабочая сила, которая не увеличивается естественным способом, а добывается. Целомудрие вредит «Тиккуну» и способ получения рабочих рук один – обнаружить криокапсулы с выжившими, разморозить в криоцентре и только после этого понять будет ли новый житель Рабочим или Неработающим, то есть обузой. В отсутствие нужного количества людей в секторе начнутся поломки и забастовки – вестники коллапса.

Необходимо внимательно контролировать состояние каждого из шести секторов и вручную перебрасывать население и в полуавтоматическом режиме недостающие ресурсы. Такой микроменеджмент неизбежно приведёт к ошибке или забывчивости, а так как автосохранений здесь нет – иногда придётся переигрывать и сотни внутриигровых циклов, на которые тратятся часы.

Научные исследования – ещё одна неотъемлемая часть прогресса с доступом к новым технологиям. Решения об инвестициях ценных очков нужно принимать мудро, ведь сначала их мало, что препятствует развитию и также грозит крахом. Вопросов немало: улучшить вырабатывающие энергию солнечные панели, увеличить вместимость госпиталя или ускорить движение «Тиккуна»? Чёткого ответа не будет.

Лидер станции – лицо ответственное за слова и действия. Все ложные обещания найдут отражение на практике и доверие жителей улетучится. Вообще, шкала «Доверие» – важнейшая составляющая, за которой нужно тщательно следить. Ixion объясняет, что люди – крайне капризные создания и при отклонении от нормальности, впадают в панику и готовы пустить собственное выживание под откос. Они должны быть накормлены, ненавидят переработки, напуганы сложившейся ситуацией и требуют внимания к собственным просьбам. Способов повысить их веру, вроде, достаточно и немаловажную роль играет массированная пропаганда. Но стоит сделать несколько неверных шагов, как всё полетит в тартарары, и игра закончится.

Интерфейс интуитивно понятен и справляется с предоставлением информации. Есть горячие клавиши, мини-карта, необходимые датчики, но большее внимание стоило уделить Сканеру Зонда, так как нередки случайные запуски.

Сложно отрицать, что Ixion – красивая стратегия с реалистично отображёнными объектами, где ощущается холодность, жестокость и притягательная сила космоса. Да, где-то можно придраться к мелким деталями, но графика впечатляет. Чего нельзя сказать об оптимизации, мало того, что игра требовательная, так ещё и умудряется местами прилично подтормаживать на рекомендуемой конфигурации.

Здесь невероятный саунд-дизайн – треки писал композитор Гийом Давид, работавший над Warhammer 40,000: Mechanicus и создавший пятнадцать композиций, которые идеально вписываются в ненавязчивые, органичные звуки окружения и ярко передают атмосферу одиночества в безграничном пространстве.

Вдумчивому игроку стоит рассчитывать, что прохождение займёт не менее 25-30 часов. В Ixion есть сюжетные развилки и несколько концовок.

Ixion – это капризная экономическая стратегия с отличной историей, которая вряд ли удивит фанатов научной фантастики, но впечатляет в рамках игры от скромной студии. Она замечательно выглядит, очаровывает сеттингом и однажды ударит молотом сложности.

Причём сложность Ixion – это её слабость, так как возникающие проблемы больше раздражают. Это не вызов, а отсутствие автоматизации рутинных механик и нагромождение мелочей. Да, во всех тонкостях можно разобрать и кропотливо следовать к победе. Но игра не даёт передышки и старается постоянно давить, а затягивание выполнения миссий и конечность ресурсов приведёт к перезагрузкам. Поэтому даже терпеливый пользователь в какой-то момент может махнуть рукой и сказать: «Я пас!»

Несмотря на все недостатки и оговорки, игра стоит внимания и должна понравиться фанатам Frostpunk. Ixion умеет производить приятное первое впечатление, но расслабляющая прогулка станет выживанием со скрупулёзным планированием. Однако никто не ожидал, что экспериментальный полёт в другую планетарную систему превратит космическое судно в последний ковчег человечества.

• Пленительный космос и привлекательный сеттинг
  • Приятная графика и визуальные эффекты
  • Великолепный саунд-дизайн
  • Интересно следить за развитием событий

• Постоянные сложности из-за множества мелочей
  • Рутинность игрового процесса
  • Проблемы с оптимизацией

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

Обзоры 02 мая 10:10 0

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в сторону, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.

Итоги 30 апреля 11:00 0

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.