Незаслуженные 97 баллов. Обзор Baldur’s Gate 3

Команда Свена Винке взорвала игровое сообщество — третьи «Врата Балдура» любят и ненавидят, их превозносят и принижают. Но правда в том, что Baldur’s Gate 3 недостойна высоких оценок на текущем этапе разработки — всему виной вторая половина игры и техническое состояние проекта.

Первый акт Baldur’s Gate 3 поражает: количеством возможностей и способов решить главный конфликт; прописанными персонажами и ситуациями, в которые главный герой попадает; красотой локации и её детализированным окружением, особенно когда смотришь из-за плеча протагониста.

Второй акт действует как ледяной душ — глаза открываются, волшебство проходит. От красоты локаций не остаётся и следа — разве что храм богини Шар может иногда зацепить взгляд; враги, даже на таком же уровне, что и у игрока, иногда не оставляют шанса партии героев; наполненность контентом сильно ниже и разбросана по ключевым точкам окрестностей Лунных Башен.

А третий акт… Что ж, одних новостей, что последний акт дополняют патчами, добавляют концовки (!!!), исправляют критические баги — за последнюю неделю августа их собралось 5 штук. Разработчики даже успели рассказать, что «вырезанный контент, который нашли дата-майнеры, не планировался в игре», но что-то подсказывает, что это вранье — мы увидим его через годик-другой в Definitive Edition.

И уже устав от второго акта, я яростно желал, чтобы игра закончилась на этом моменте — было потрачено 70 часов, а игра и не думала подводить к финалу. Даже секретную концовку с Гейлом я выбрал не потому что хотел посмотреть развитие его истории, а потому что последний босс второго акта меня уничтожил морально. Потом я, конечно, вернулся и победил эту гадину.

На его убийство ушло около 5 часов — видите ли, в ролевой игре, где «можно играть как хочется», придётся собирать определённую партию. Baldur’s Gate 3 проверку на прочность не проходит, стоит сдвинуться на один шажок влево или вправо. Оказывается, нельзя играть двумя воинами, жрецом и вором — партия должна быть конкретной, соответствовать золотому правилу «воин-маг-клирик-вор». Иначе будут большие проблемы.

Такое вступление нужно, чтобы сказать — третий акт я так и не прошёл. Нет желания прорываться сквозь ужасную производительность, баги, заткнувшихся вдруг напарников и будто полную остановку развития близких тебе персонажей. И не советую другим его заканчивать — подождите какое-то время, если всё же решитесь поиграть в Baldur’s Gate 3. Свен Винке и команда ещё долго будут приводить финал в порядок — история с третьим актом Divinity: Original Sin 2 до сих пор свежа в памяти.

Кубики, кубики, любишь кубики?

Но в чём точно нельзя отказать Larian Studios — это в возросшем качестве текста и попытках подарить игроку мифический «отыгрыш». Это единственный и правильный путь, который могла выбрать студия — перенести веселье настольных игр на мониторы.

Создать героя, продумать его предысторию в голове, придерживаться определённой линии поведения — первый акт игры окрыляет. Baldur’s Gate 3 позволяет делать всё, что хочется: отыгрывать злодея или героя, варвара или паладина. А стоит отклониться от отыгрыша, игрока встречают неприятные последствия для протагониста.

И основная линия сюжета уже становится не так важна. Игрок сам пишет сценарий прохождения, в зависимости от выборов в диалогах и действий его героя. Я не буду расписывать завязку, с чего начинается Baldur’s Gate 3 — она будет у каждого своя. Кто-то спасёт Шадоухарт и возьмёт в напарницы; кто-то убьёт Лаэзэль, сбросив в бездну; кто-то поможет иллитидам и получит легендарный двуручный меч демона. А уж после высадки на пляж… Не буду рушить впечатления!

Важно только держать в голове, что вся эта магия отыгрыша ломается уже во втором акте, когда последствия выборов в первом… Мало на что влияют! Да, основные вещи, связанные с главной сюжетной линией, получат развитие. Но если вы захотите пощадить злодеев первого акта, оглушив их в бою, дальше они не появятся — игра уже считает их мёртвыми. И таких мелочей вагон.

А если вы, как и я, не используете магию «сохранения-перезагрузки», то будьте готовы в первом прохождении пропустить целые куски повествования и получить драму. Не спасли в бою персонажа из второго акта — по скрипту отрежется половина квестов и сюжетных линий. Отвалятся некоторые компаньоны, ни сказав игроку не слова, а другие разочаруются в игроке и их квест будет заморожен. Выполняйте все дополнительные, как кажется на первый взгляд, квесты, прежде чем идти на метку основного сюжета!

Отыгрыш завязан, как это не странно, на бросках кубика — верность правилам Dungeon’s & Dragons обрадует заядлых настольщиков. Да и остальных не разочарует. Ведь Larian Studios, кажется, сделали гениальную вещь — они впервые показали игроку кубики, которые игроделы раньше прятали под капот. Приходилось рыться в логах, чтобы понять, почему случилось то, что случилось — в Baldur’s Gate 3 не стесняются показывать результат.

Отдельной похвалы заслуживает местная механика воздействия на оппонента — открывается окно с броском кубиком, где ты с ожиданием результата кусаешь локти. Небольшой штрих, а сколько эмоций добавляет, когда в попытках убедить противника сдаться выбрасываешь критический успех! А если выпали неудачные значения — это не беда, ведь повествование пойдёт дальше, только другим путём.

Дерись, трус!

Фанаты оригинальных Baldur’s Gate от Bioware не могли принять, что теперь боевая система будет пошаговой. Но в Larian Studios сделали всё, чтобы доказать — Baldur’s Gate без пошаговых битв больше не может существовать.

Я не фанат старых ролевых игр, где приходилось насиловать кнопку пробела каждые три секунды: раздал партии приказы, проследил за анимациями, повторяй заново. Теряется динамика боя, а ты чувствуешь себя обезьяной, которая долбит по кнопке и смотрит на появляющиеся картинки. Отпустишь их драться самостоятельно — они погибнут или потеряют очки здоровья, а значит придётся тратить ресурсы на их восстановление.

В Baldur’s Gate 3 бои превратились в шахматы, где динамику игрок создаёт сам, продумывая ходы наперёд, следя за действиями противника и адаптируясь к ним. Только похоже, что эти шахматы никто не тестировал уже начиная со второго акта, если отойти от стандартных сочетаний партии.

Часть классов работает только в паре сочетаний подклассов или мультиклассов — это тонкости, которые без гайдов и дополнительной литературы по правилам DnD5 не узнать. А значит и бои у стандартного игрока, который не углублён в цифры и тома настольных правил, а хочет получить удовольствие от процесса, будут несоизмеримо сложнее — даже понижение уровня сложности не спасёт. И неважно, босс это или стычки с группой противников и мини-боссов.

Все особенности классов, их создание и лучшие сочетания я уже описал в отдельной статье. В ней как раз упор идёт на книгу правил игрока в Dungeons & Dragons пятой редакции. Не буду повторяться и скажу, что после пятого уровня полезны становятся все классы, но они сильно зависят от напарников и их возможностей — Baldur’s Gate 3, всё же, ролевая партийная игра. Создать одинокого волка здесь нельзя, иначе задумка и правила отыгрыша рухнут. А вот установить модификацию, которая позволяет взять в партию 8 персонажей — выход, ведь с ней будет даже веселее.

Релиз «раннего доступа»

И как было понятно из всего сказанного выше — Baldur’s Gate 3 работает, мягко говоря, так себе.

За 40 часов в первом акте я не могу вспомнить ни одного бага или критического слома игры. Обращаешь внимание только на детальность и проработку локаций, качество графики и прорисовки окружения. На i7-5960X, RTX 2060 6GB, 32 GB RAM игра работала на настройках пресета «ультра», в 60 кадрах и без апскейлеров. Даже второй акт не съедал частоту кадров и не удивлял багами. На мгновение показалось, что у Larian Studios впервые получилось выпустить не сырой обрубок, даже спустя три года раннего доступа.

Но как только ты приходишь в третий акт и видишь частоту кадров 30, подвисания и зависания при прогрузке локаций — никакого удивления не возникает. Старая добрая студия Свена Винке, узнается почерк! Да, разработчики пообещали исправить производительность во втором патче, но на момент написания материала я не могу подтвердить их слова.

А ещё оказалось, что в игре нет никакой концовки — и Larian тоже будут исправлять это в грядущих патчах. Игрока встречает чёрный экран и титры, хотя даже в секретной концовке есть какой-никакой итог. Оправдания Larian Studios, при этом, выглядят смешно – они подумали, что никто не захочет смотреть 20 минут кат-сцен, а вот чёрный экран после 100-120 часов прохождения удовлетворит игроков! Надёжный план, как нейтерийские часы!

И непонятно, как Valve выдала Baldur’s Gate 3 зелёную галочку работоспособности на Steam Deck. Уже в конце первого акта производительность была на уровне плинтуса в некоторых битвах — около 15-20 кадров. В третьем акте частота кадров может упасть до значения в 10 — об этом говорят люди на форумах Steam и Reddit. Не рекомендуем играть в Baldur’s Gate 3 на Steam Deck!

Baldur’s Gate 3 — это и правда «аномалия». Проведённые в ней 70 часов подарили удовольствия больше, чем все игры за прошедшие пять лет. Но выпустили её чересчур рано — в текущем виде она не заслуживает 97 баллов на Metacritic. Через пару лет, когда выйдет Definitive Edition, это будет та игра, которую можно будет назвать легендарной и рекомендовать вообще всем! Сегодня её оценит только круг увлечённых любителей ролевых игр.

При качественно прописанном отыгрыше и развитии сценария, многое решает случайный бросок кубика — игроку могут отрезать добрый шмат контента из-за пары цифр или неудачно выпавшего критического удара по важному неписю; первый акт поражает проработкой, второй душит сложностью, а третий разочаровывает багами и ужасной производительностью; партию легко собрать под знаменем «играю как хочу», только вот в бою не избежать проблем и пересобирать команду под золотое правило настолок «воин-маг-клирик-вор» всё равно придётся.

(18+) Отбиваем богиню у орды бывших. Обзор Sucker for Love: Date to Die For

Обзоры 08 мая 12:58 0

Симулятор свиданий с лавкрафтовскими ужасами возвращается! Новая часть может похвастаться необычным геймплеем и переменами к лучшему, но и проблем у неё хватает — некоторые из них остались из первой части.

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Обзоры 06 мая 17:07 0

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?