Детский утренник в стенах инквизитория. Обзор Blasphemous 2

Blasphemous 2 хвалили как «идеальное продолжение». После прохождения хочется усомниться в сказанном — это плохой, растерявший дух и атмосферу предшественника, сиквел. Но всё ещё потрясающий представитель жанра.

Blasphemous 2 — это сюжетное продолжение вышедшей в 2019-м году Blasphemous. Она цепляла уникальной атмосферой и стилем Souls-like метроидвании. Прошли годы с релиза первой части — игрок снова возвращается в причудливую и пугающую Кустодию.

Я тебя нарисовал

Прежде замечаний стоит отдать игре должное. Фанаты первой части встретят десятки отсылок и намеков на старые локации и события. Когда же история приводит в заброшенную и разоренную Мать Матерей — щемит в груди. Вторая часть относится к старым фанатам бережно.

Художественная работа на высоте: задники стали разнообразнее, детальнее, глубже. Вдалеке видны места, путь куда игроку только предстоит. Открывающиеся виды развиваются вместе с сюжетом — действия героя, Безмолвно Кающегося, меняют мир игры. И изменения эти подчеркивают его значимость: дворцы и храмы поднимаются из океанов, города спускаются с небес.

Но первая половина игры сделана халтурно: структура мира-лабиринта, последовательность и «характер» локаций, до степени сличения напоминают первую часть. Скажем, местность «Акведук Косталес» — противниками, расположением, общей палитрой — слишком похожа на «Там, где сохнут оливковые деревья» из оригинала. Cтартовая локация, лесная дорога после нее, катакомбы — всё напоминает тебе о первой Blasphemous.

Появился полноценный хаб. В первой части это была деревушка Альберо — на ней замыкалась часть квестов. Теперь в хабе появились торговцы и плотник-чародей. Здесь — и только здесь — увеличивается здоровье героя или снять штраф за смерть, тогда как раньше это делалось на алтарях по всей игре. Это приносит ощутимое неудобство. Пока игрок не научится телепортироваться в святилищах, местных «кострах», придется много ходить пешком: в хаб и из него.

Неприятно удивили локации второй половины игры. Яркие, цветастые — даже те, что задуманы мрачными. Остальные локации так и вовсе напоминают восточный базар — и врагами, и декорациями. После черного отчаяния уровней первой части, Blasohemous 2 кажется цветастой и детской.

Парад активистов

Одна из обожаемых мной черт первой Blasphemous — подход к дизайну противников. Среди них почти не было типичных «злых уродцев». Уродцы — да, но злые ли? Символ первой части — девушка, несущая статую ангела на плечах, этой же статуей сбивала Кающегося с ног. Чудовище, распиленное пополам метательным диском — тем же, которым оно атаковало героя. Сгорбленный проныра с осколками витражей в спине — таким же осколком он фехтовал. То, что причиняло им страдания, стало инструментом наказания Кающегося. Вот это — стиль Blasphemous!

Часть из прежних врагов появилась и в продолжении (ни один из вышеописанных). Враги теперь — стандартные враждебные сущности. Их много, они разнообразные, но нельзя сказать, что дизайн остался таким же талантливым — исчезла загадка, мрачность. Зато появилось деление по стихиям: огонь, электричество, магия, яды — каждому элементу по цвету. Где раньше был цельный продуманный образ и характер, появилось пятно морковного цвета — бугай, бьющий огнем, стало быть. Типичная свита злодея из мрачноватого фэнтези, да ещё и с одной анимацией казни на всех.

Дизайн боссов, к счастью, остался прежним. Хотя есть среди них случайный гость — многометровое пугало с точильным кругом за спиной, будто гостевой персонаж из Salt and Sanctuary Залихватские жесты, одежда, неясное происхождение — в Blasphemous он выглядит чужеродно.

Зато бьют новые враги сильнее и живут дольше — видов атак стало больше. Почти у всех рядовых противников минимум две атаки. В сражениях с боссами нормой стал прием «заполнить экран аля bullet-hell» — чуть не у половины. Вторая половина грешит неблокируемыми ударами, тайминг уклонения считывается плохо. Новая фаза у босса гарантирует смерть игроку — новые приемы и усиление старых почти не оставляют шансов.

Есть у сиквела дурацкая манера запирать игрока на арене и насылать на него врагов волнами. Иногда — в разумных количествах, но чаще без меры. Сочетания врагов на аренах будут болезненными: копейщики, бьющие через пол арены, а с ними танки, тараном носящиеся вперед-назад. Это преодолимые испытания, но когда от «костра» до арены идти десять минут, игра застревает на ровном месте.

Пересеченная местность

Blasphemous 2 остается платформером. Прыжки по уступам, лестницы и падения — главная и определяющая часть игры. В первой части платформинг был неуклюжим, больше раздражал и из-за него хотелось бросить игру. Сиквел — это образцовая работа над ошибками: герой стал отзывчивее, мимо уступа больше не пролетает, а если упадет, то потеряет немного здоровья и возродится на последней платформе. Падение теперь не равно смерти, ура!

Конечно, нельзя молчать о новых головоломках и препятствиях — для них нужны отдельные навык. Первая часть была метроидванией скорее условно: приобретение способностей расширяло возможности героя, но сюжетно обязательным не было. Blasphemous 2— метродивания в полном праве. Крушение стен, двойной прыжок и рывок в воздухе — набор классический. Но кроме того: телепортация сквозь зеркала, наведение мостов через пропасти, пронзающий удар в падении. А радует постоянное смешение этих механик в огромном количестве головоломок и тайников.

Три всадника боевой системы

Наконец, Blasphemous — это боевик. И здесь игрока ждет больше всего изменений. Старый боевой товарищ, меч Mea Culpa, покинул Безмолвно Кающегося. Его сменили три новых вида оружия: стремительная рапира в паре с кинжалом, кровожадная сабля и тяжелое пламенное кадило. Быстрое, сбалансированное и мощное — носит герой сразу все и меняет прямо в бою.

У оружия отличаются приемы — отдельные ветки умений. Навыки приобретаются теперь за стигматы, местные очки прокачки. Количество их ограничено, но хватит почти на всё. К сожалению, старые приемы разбрелись по разным клинкам. Если Mea Culpa мог и уколоть в рывке, и обрушиться метеором, то три новые сестрицы умеют только что-то одно.

У Mea Culpa были и сердцевины меча, которые влияли на его характеристики. Им на смену пришел алтарь с фигурками, а носить их можно до восьми штук за раз. Вместо туманных описаний — цифры с процентами, и это плюс. Фигурки могут усиливать друг друга, если их правильно разместить — билдостроение, какое-никакое, тоже присутствует. Есть четки с пятью бусинами-талисманами, но они дают в основном защиту.

Полезны стали молитвы-заклинания: есть маленькие, стихи — отнимают чуть-чуть маны и применяются быстро. Есть могущественные большие песни, способные останавливать время, призывать столб жгущего света и доставать врага на расстоянии. Словом, как и было сказано выше — игрок волен создать сборку персонажа под личный стиль и проходить вторую часть так, как больше нравится. Никогда еще богохультсво не было таким комфортным.

Создаётся чувство, что игрой занимались одновременно две разные команды. Первую половину делали те же люди, что и первую часть — их наработки больше всего похожи на оригинал, хоть и не имеют того мрачного обаяния. Вторую половину делали будто бы посторонние — будто с первой игрой почти незнакомый. То ли в ходе разработки сменился штат студии, то ли Blasphemous 2 собирали из двух частей, но швы в местах стыковки видны невооруженным глазом.

Сиквел нельзя рекомендовать как качественное продолжение. Она местами утратила стиль, отношение к деталям, настроение предшественницы. Хотя и полюбившие Blasphemous найдут для себя трогательные моменты. Зато Blasphemous 2 можно смело рекомендовать как отличную метроидванию, потрясающий и стильный боевой платформер, перенявший множество «ролевых» элементов от соседей по жанру — вроде Salt and Sanctuary.

Выбранный курс по испоганенным духу и атмосфере оригинала поддержать рука не поднимается, но развитие механик однозначно похвальное. Если с миром Кустодии вы еще не знакомы, то Blasphemous 2 — хороший шанс приобщиться, а вот фанатам первой части лучше обойти стороной. Иначе будет больно.

• Разнообразный отточенный платформинг
  • Множество препятствий, секретов и головоломок
  • Большой и красивый мир-лабиринт
  • Гибкая система развития персонажа

• «Детский» дизайн противников
  • Арены, затягивающие прохождение
  • Утрачены дух и стиль первой Blasphemous

Во что поиграть, если вас вдохновил сериал «Сёгун»: путь самурая, история через призму мифов, борьба за честь и не только

Статьи 14 мая 13:21 0

Издавна страна восходящего солнца манила своими тайнами людей «с запада». Совсем недавно завершился показ сериала «Сёгун» по одноимённому роману Джеймса Клавелла. Не желая прощаться с атмосферой феодальной Японии, мы отправились в путешествие по игровым мирам, наполненным восточной философией, мистикой и духом самураев. Приглашаем и вас в путешествие по миру современных самурайских боевиков.

2024 год как соревнование — кто из игровых издателей наломает больше дров? Провалы и ошибки крупных студий

Итоги 13 мая 12:22 0

Майские праздники в 2024 году для игровой индустрии оказались необычными — многие игровые компании словно сговорившись, решили устроить дружественное соревнование по принятию наиглупейших решений. Мы на майские не прохлаждались, а пристально следили за решениями крупных корпораций — и собрали все их промахи в одном материале.

Обзор Amazing Digital Circus 2: как инди-сериал показал опасность игр под управлением искусственного интеллекта

Статьи 12 мая 13:06 0

Amazing Digital Circus — чудо, что приковало внимание миллионов людей со всего мира. Это анимационный сериал отличного качества, с забавными шутками и постоянным ощущением зловещей долины. Вторая серия показала с интересной стороны взгляд искусственного интеллекта на создание игр.