Соевый полуфабрикат. Обзор Marvel’s Spider-Man 2

Sony в очередной раз доказала — под управлением Джима Райана конгломерат PlayStation Studios превратился в сборище бездарей на зарплате. Казалось бы, что может пойти не так в продолжении великолепной Marvel’s Spider-Man от Insomniac? Как можно испортить почти идеальную формулу из первой части и ответвления про Майлза Моралеза? Спойлер: им удалось!

И пишутся эти строки с болью в сердце, ведь я — фанат Человека-паука. Несмотря на усреднённую формулу открытого мира Ubisoft, которая легла в основу первой Marvel’s Spider Man, я получал невероятное удовольствие от прохождения — битвы, сюжет и красота погружали во вселенную Паучка без остатка. И даже Miles Morales увлекла настолько, что я закончил прохождение на 100%, хотя лекала были те же самые! Но со второй частью случилась осечка.

Дорогие фанаты Человека-паука…

Главная проблема Marvel’s Spider-Man 2 — это её сюжет. Полный отсылок, фан-сервиса и следования «канонам», он собрал в себе чуть ли не лучшее, что случалось с Человеком-пауком за всю его историю. И обратил в пепел.

Питер Паркер и Майлз Моралез — два действующих супергероя в городе Нью-Йорк. Они вместе борются с преступностью, помогают друг другу и решают проблемы жителей «Большого Яблока». История о человеческих проблемах супергероя осталась за кадром после вступления — сюжет зачем-то пытается в глобальные события, которые у сценаристов не получились.

В первой половине повествование медленное и тягучее, а во второй — рваное и стремительное. Insomniac Games сломали все принципы построения истории — вспоминается то самое письмо из советского мультфильма «Простоквашино», когда персонажи дописывали его друг за другом.

В Нью-Йорк прибывает Крэйвен-Охотник и начинает охоту на всех «суперов»: Стервятник, Скорпион, Электро, Женщина-Кошка, Мистер Негатив и Паучки оказываются под прицелом. Параллельно с этими событиями пробуждается друг Питера Паркера — Гарри Осборн, который был заточён в жиже с симбиотом последние 2 года. При этом у непутёвого супергероя проблемы с работой, Мэри Джейн карьеристка и не хочет уезжать из центра в пригород ради спокойной жизни, а у Майлза проблемы с поступлением в колледж и с противоположным полом.

Ничего непонято и не очень интересно? Вынужден разочаровать — подобная подача идёт через всю игру! Первые 5-6 часов у нас будет ходьба с рассматриванием предметов, катания на велосипеде, диалоги ни о чём, посещение луна-парка с аттракционами. Всё это перемежается одной-двумя экшен-сценами и полётами в открытом мире. Сюжет проходится за 15 часов в среднем! Чем руководствовались сценаристы, когда одобряли подобное?!

Ближе к середине, когда Питер Паркер — надеюсь, это не будет ни для кого спойлером — получает чёрный костюм из симбиота, сюжет начинает набирать обороты. Но тут вступает в права тот самый эффект «Письма из Простоквашино»: создаётся ощущение, что сценарные ходы писали несколько человек друг за другом. Хороший сюжетный поворот сменяет неуместная ситуация с клише и условностями. Вот вроде ты закрыл лицо руками от творящейся ахинеи — тут же сценарист подбрасывает качественную развязку конкретной сцены и уже не так больно наблюдать за происходящим.

Дальше — больше. Буквально перед тем, как Паркер костюма-симбиота лишается (это классика, а не спойлер, это знать надо!), начинается «босс-раш». Что ни новая миссия — новый ультимативный враг! Сражения с ними идут чуть ли не друг за другом, а не размазаны по всей игре. Всего 7-8 сюжетных боссов расположены так близко друг к другу, что игрок только вынырнул из одной битвы — сразу же ныряет в другую. Скорее всего разработчики планировали, что между миссиями основного сюжета игрок будет исследовать открытый мир, проходить дополнительные задания и таким образом отдыхать от происходящего. Да только вот за каждым дополнительным заданием в итоге тоже стоит босс!

Смотря за происходящим, с первых же минут появления того или иного персонажа на экране, ты знаешь как кто закончит — плохо или хорошо. С первых же секунд ты знаешь личность Венома (и это максимально ленивый ход), что станет с Крэйвеном, что произойдёт с Гарри Осборном, Мэри Джейн, Рио Моралез и остальными действующими лицами. Даже финал считывается задолго до окончания истории, но спойлерить не буду — о сюжете поговорим как-нибудь в другой раз, развёрнуто и с разбором проблем. При этом финал подарит чувства завершённости и какого-никакого удовольствия фанату Паучка, но в то же время недосказанности. Чтобы игрок купил третью часть Marvel’s Spider-Man через пару-тройку лет.

Ещё претензия сценаристам — можно было сделать куда интереснее, круче и неожиданнее. Разработчики накрутили сюда и отсылки, и каноны из комиксов, и собственные неплохие ходы придумали. Но после прохождения глубоко в голове сидит чувство, что у Insomniac Games и руководителей бренда PlayStation не хватило смелости пойти на нечто большее. И потому ощущается «Человек-Паук 2» как соевый полуфабрикат, а не мясной и полноценный сиквел.

Интересный факт: В Marvel’s Spider-Man 2 «повесточки» больше, чем в любой другой игре Sony за последние 10 лет. Вечеринка в честь «принятия нового гендера», бесконечные активисты, те самые радужные четыре буквы и их представители, прославление чернокожих — тут этого добра столько, что только успевай подходить на раздачу. Отвратительно!

Разработчик ААА-игр вымер

После пандемии COVID-19 и карантинов по всему миру, разработчики как будто вышли слегка… Травмированными. Иначе не объяснить количество багов, недоработок и вырезанных функций во второй части «Человека-Паука»! Это самый забагованный проект Sony не только на PlayStation 5, но и за последние два поколения — даже Days Gone на релизе версии для PS4 не был настолько плох!

Пропадающий и разлетающийся на куски интерфейс, неработающие скриптовые сцены, проблемы с событиями в открытом мире, ломающиеся анимации ударов, исчезающие текстуры, превращающийся в белый кубик Питер Паркер — проблемами завалены форумы и социальные сети, с ними столкнулся и я. Некоторым повезло ещё меньше: покупатели дисковых версий Marvel’s Spider-Man 2 не могут установить игру на PS5 — процесс зависает на 36% и никуда не двигается, что похоже на брак целых партий физических копий. И это уже за гранью!

Из игры вырезали кучу функций, которые могли бы сделать её более реиграбельной после прохождения и были в предыдущих частях: выбор времени суток и погоды; нет возможности прийти домой к Питеру или Майлзу; нельзя переиграть уже пройденные сюжетные или дополнительные миссии, а также «перезапустить» открытый мир и снова зачищать аванпосты; местный аналог Твиттера исчез, хотя его было забавно читать в предыдущих частях. Фоторежим тоже выглядит урезанным — например, убрали селфи-камеру. Даже воспроизвести пропущенные подкасты от Джей Джоны Джеймисона или Даники больше нельзя!

Количество гаджетов у Паркера и Майлза урезали — осталось всего пять видов паучьих приспособ, вместо восьми. Способности персонажей превратили в откатывающиеся по времени способности, заряжать которые можно парированиями и добиваниями. Так и вижу эту картину: Майлз Моралез посреди боя смотрит на часы и ждёт, когда его биосила перезарядится… Да, прокачка персонажа отчасти нивелирует восстановление активных навыков за действия в бою, но это всё равно выглядит как неуместная попытка в баланс. Это одиночная игра, здесь должно быть весело!

Отдельно отмечу «суперпозицию» графики Marvel’s Spider-Man 2. Я впервые вижу настолько красивую и одновременно настолько же уродливую игру! Если смотреть на общие планы Нью-Йорка во время полёта, рассматривать главных персонажей вблизи, наслаждаться отражениями во всевозможных поверхностях, эффектами в сюжетных сценках — удивляешь технологическому прогрессу. Особенно поражает незаметная подгрузка города во время полётов на паучьих крыльях — скорости огромные, но PS5 поспевает за ними.

А потом в глаз попадает освещение — если я не ошибаюсь, сделанное с помощью трассировки лучей. И эта технология не работает как должно! Затенения поверхностей будто нет нигде — даже в кат-сценах видно, как модельки жителей Нью-Йорка будто подсвечиваются со всех сторон и не отбрасывают теней. И это в режиме «Качество»! Про вариант «производительность», где картинка начинает выглядеть как на старте поколения PS4 и частота кадров с 60 падает до более низких значений, лучше промолчу — об усопших либо хорошо, либо ничего.

Интересный факт: ранние обзоры от западных игровых журналистов повествовали о «бесшовном переключении персонажей» в открытом мире — и даже прилагалось видео с демонстрацией красивого пролёта камеры по Нью-Йорку от Питера к Майлзу или наоборот. Оказалось, что это вариант переключения между героями исключительно в сюжетных миссиях, а в открытом мире его заменяет… Чёрный экран, пусть и всего на пару секунд.

А что хорошего?

В Marvel’s Spider-Man 2 всё ещё приятно играть. Боевая система, несмотря на перезаряжающиеся способности и уменьшенное число гаджетов, приносит удовольствие. А полёты на паутине, к которым ещё и паутинные крылья добавились, делают передвижение по городу весёлым. Не говоря уже об открывающихся навыках перемещения, вроде резкого облёта углов или «солнышка» на паутине после пикирования — каждый полёт захватывает дыхание.

Поэтому и дополнительные задания — поиск паукоботов, прохождение испытаний Мистерио, сбор воспоминаний Песочного Человека, зачистка аванпостов Крэйвена, прохождение миссий с жителями города — не напрягают, а даже сглаживают впечатления от основной истории. Если будете играть, не брезгуйте зачищать районы по мере появления новых активностей между сюжетными миссиями — некоторые дополнительные задания даже имеют постановку и кат-сцены.

Marvel’s Spider-Man 2 хотелось назвать безопасным сиквелом и посоветовать всем фанатам Паучка. Но неровный сюжет, будто порезанный на лоскуты и сшитый белыми нитками, и попытка сделать человечную историю глобальной, превратили «Человека-Паука 2» в соевый полуфабрикат. Половину времени хочется закрыть лицо руками и кричать от местных сюжетных ходов, а другую — с интересом следить за вплетённым комиксным каноном, отсылками, крутыми «вотэтоповоротами» и заделом на третью часть. Нонсенс!

А ещё это самый забагованный релиз PlayStation Studios на моей памяти! В игре столько проблем, что во время прохождения не покидало чувство — Insomniac Games гнали тряпками к релизу хотя бы в октябре, только бы создать конкуренцию Microsoft. Отсюда и технические неровности, вырезанные механики, а также графический парадокс Marvel’s Spider-Man 2 — это одновременно самая красивая и самая уродливая игра поколения.

Хотя это мало кого волнует — проект только за сутки продался тиражом 2.5 миллиона копий. Не ждём, а готовимся — подобных релизов в будущем станет только больше. Менеджеры Sony потирают ручки и шепчут: «Схавали!».

(18+) Отбиваем богиню у орды бывших. Обзор Sucker for Love: Date to Die For

Обзоры 08 мая 12:58 0

Симулятор свиданий с лавкрафтовскими ужасами возвращается! Новая часть может похвастаться необычным геймплеем и переменами к лучшему, но и проблем у неё хватает — некоторые из них остались из первой части.

Как Sony чуть не убили самую популярную игру 2024 года, а игроки победили корпорацию. Хронология скандала вокруг Helldivers 2

Итоги 07 мая 18:07 0

Судьба Helldivers 2 воистину уникальна — за 3 месяца существования проект прошёл путь от самой востребованной до самой презираемой игры года. А сейчас, похоже, вновь вернёт себе популярность. И всё из-за самодурства компании Sony! А вот памятник стоит поставить храбрым игрокам, вставшим на защиту любимого проекта и борьбу с корпорацией самодуров.

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Статьи 07 мая 11:11 0

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Обзоры 06 мая 17:07 0

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?