Перезапуск серии, который не изменил корням? Впечатления от демо Prince of Persia: The Lost Crown

Ubisoft, оказывается, может удивить. С небольшим опозданием, аккурат к Старому Новому году, студия положила под ёлочки всем желающим бесплатную демоверсию новой игры по франшизе Prince of Persia. Анонс и первые трейлеры вызывали дикий ужас, но отзывы западных журналистов вселяют в сердце надежду. А может, всё-таки, получилось вернуть любимую серию и не ударить в грязь лицом?

Сразу оговорюсь, что впечатления составлены от двух прохождений демоверсии, а к релизному продукту я прикоснусь уже 15 января, чтобы как можно быстрее сделать обзор. Вполне возможно, что мнение будет отличаться, ведь ознакомительная версия предоставляет только часть сюжета и игрового мира, а также прокачанного персонажа — чтобы можно было оценить механики.

Любовь с первого взгляда?

Главной болью фаната трилогии «Песков Времени» был и остаётся стиль The Lost Crown: «современный» главный герой Саргон, с дредами как у популярных рэперов запада, отсутствие принца на главных ролях и его бедственное положение в истории, сборище каких-то фэнтезийных персонажей в сопровождении протагониста — как будто смотришь на одиночный проект по вселенной League of Legends, а не на «Принца Персии».

Но всё это в демоверсии можно оценить поверхностно, буквально в течение нескольких минут, на все полтора часа досконального прохождения. Об этом поговорим уже в обзоре релизного продукта, когда увидим полную картину, всю историю и преображение героев. А судя по трейлерам — оно будет неминуемо. Скажу только, что уже спустя 10 минут я плевать хотел на стиль.

Меня приятно удивило качество задников на локации, их детальная проработка, создание именно той атмосферы, которую ждёшь от игры по франшизе Prince of Persia. Первая локация демо это и вовсе отсылка для фанатов The Sands of Time к штурму индийского дворца в самом начале игры 2003 года. Очень похожая архитектура и цветокор, разруха и мотивы в окружении — даже иероглифы и статуи на стенах возвращают в «Пески Времени».

И чем дальше идёшь по миру, тем больше замечаешь именно что любовного отношения к серии и попыток угодить старым фанатам: огромные механизмы с крутящимися платформами, по которым нужно добираться до секретов, прямо как в часовой башне в Warrior Within; сады в застенках замка, со странными животными и вырастающими отовсюду органическими платформами, напоминают про такой же отрезок игры в The Sand of Time; число ловушек в застенках замка и секреты, спрятанные за разрушающимися стенами — вообще фишка всей «песчаной трилогии». А если судить по футажам игрового процесса от западных рецензентов, то нас ждёт больше отсылок и «любовных писем» фанатам.

Новичок в серии

А вот что сильно отличает новую часть «Принца Персии» от любимой всеми трилогии, так это жанр — в основе The Lost Crown это 2.5D-метроидвания. Принадлежность к этому виду видеоигр подразумевает нелинейное исследование большой-карты лабиринта и нахождение новых способностей для продвижения по сюжету. Саргон не может прыгнуть на будто бы прозрачную платформу, притянуться к висящему в воздухе светящейся руне, открыть заваленную камнями дверь или допрыгнуть до высоко уступа? Сюда придётся вернуться чуть позже, когда нужные навыки для преодоления этих препятствий откроются.

И Ubisoft Montpelier, создатели Rayman Legends, ответственные за нового «Принца», нашли гениальное решение для тех, для кого даже написанное выше показалось сложным — запечатление воспоминаний героя о посещённом месте. Нажимаем кнопку и недоступный сейчас путь не просто отмечается на карте, а сопровождается изображением куска локации — чтобы игрок понимал, когда конкретно и после получения какой способности ему нужно вернуться. Хардкорных любителей жанра успокою — этим пользоваться необязательно.

А ещё создателям Rayman удалось создать не менее крутой платформинг: шипы и смертельные ловушки не заставляют останавливаться и долго думать, но и нахрапом их не возьмёшь — решаешь головоломку с их преодолением на бегу и кайфуешь, когда удаётся пройти совсем без урона. Взаимодействие с окружением для создания паркурных путей к секретам порадовало не меньше — например, поднять мост, чтобы от него отпрыгнуть до стоящего балкона и уже оттуда начать забираться выше до сундука, где храниться новый облик для Саргона.

Всё уже украдено до нас

Нельзя не похвалить боевую систему — она обладает потенциалом и напоминает многими любимую Warrior Within по числу разнообразных ударов и их сочетаний в бою. Основное оружие Саргона — парные мечи и лук, а также метательный чакрам. Но судя по вкладке инвентаря арсенал героя будет сильно больше по ходу прохождения.

С первого взгляда боевая система кажется проще, чем она есть на самом деле. Клацать на кнопку атаки и делать одно и то же комбо никто не запрещает, но с таким подходом, на высокой сложности, игрок никакого принца не спасёт и дальше первых коридоров не уйдёт. Придётся не просто сочетать взмахи меча с выстрелами из лука, а ещё и перемежать нажатие кнопки удара с её зажатием, использовать левый стик для направления удара — например, чтобы подбрасывать врагов и начинать жонглировать ими воздухе, а затем обрушиваться ударной волной на стоящих ниже противников. Тут уж вы сами решаете, в какой последовательности проводить удары или использовать суперудары.

Если говорить о заимствованиях у других представителей жанра, то тут у нас три явных примера: парирование и уклонение, взятые прямиком из Metroid Dread чуть ли не до пикселей, а также амулеты из Hollow Knight. К чести Ubisoft Montpelier, студия воссоздала все три механики достойно. Парирование и уклонение глубоко вплетены в боевую систему и позволяют сделать её не только красивой, но активно и противостоять сразу нескольким противникам. Амулеты же напрямую влияют на способности героя и добавляют новые боевые приёмы, повышают выживаемость или усиливают пассивный сбор ресурсов. Ну а про усовершенствование героя с помощью вспомогательных предметов, прокачку баночек зелий и оружия молчу — это есть везде и всюду, это особенность жанра.

А ещё хотелось бы похвалить разработчиков за отличную техническую реализацию проекта. Да, игры нет в Steam, но даже так она запускается и работает в 60 кадрах на высоких настройках на протяжении трёх часов на Steam Deck! Если шаманить с ограничением частот процессора и видеочипа, графическими настройками и ограничениями частоты кадров — думается, можно выжать ещё пару часиков автономной работы. На ПК с современным железом проблем и вовсе не будет, даже в 4K — игра нетребовательная, но красивая.

Analysis

Демоверсия Prince of Persia: The Lost Crown развеяла почти все сомнения. Я всё ещё надеюсь, что современная Ubisoft способна написать сносную историю, но узнать это смогу только на релизе. А вот игровой процесс удовлетворяет все запросы фаната «Принца Персии» — как в плане паркура, так и с точки зрения боевой системы. Смена жанра, а точнее специфическое возвращение к корням, пошло только на пользу. Заимствования у мэтров жанра смотрятся органично и не выбиваются из общей картины.

Ubisoft Montpelier однозначно смогли сделать отличную демонстрационную версию. Сможет ли принести удовольствие полная версия — узнаем уже на следующей неделе.

***

Все изображения принадлежат Ubisoft Entertainment SA

Rock’n’Stone в одиночку и без пива! Обзор Deep Rock Galactic: Survivors [ранняя версия]

Обзоры 26 февраля 18:17 0

Авторы Deep Rock Galactic внезапно осознали, что многопользовательскому хиту слишком тесно в рамках одного жанра. Поэтому запустили машину по производству побочных проектов, что роскошь даже в рамках ААА-игр. Первая ласточка оказалась настолько успешной, что на релизе превысила онлайн основного проекта. Знакомимся с ядерным автошутером Deep Rock Galactic: Survivors.

Сны более чем реальны, когда мы в них находимся. Обзор Honkai Star Rail 2.0

Обзоры 25 февраля 16:37 0

В этом крупном обновлении игрокам представили новые сюжетные ветки, противников, механики, планету, да и в целом, miHoYo не ударили в грязь лицом. Ежегодные апдейты представляют собой не рядовое DLC, а полноценное продолжение, которое объёмом не уступает релизным версиям.