25 лет Thief! Подарок от фанатов юбиляру — обзор кампании The Black Parade

Классической игре Thief: The Dark Project исполнилось 25 лет. По этому поводу фанатов застали врасплох полноценной кампанией в Thief: The Black Parade – моду, что позиционирует себя как приквел к играм серии. Проект вышел удивительным, даже на движке, который придумали четверть века назад.

Главным героем мода является Хьюм (Hume) — потрепанный жизнью мерзавец. Проваленное дело заканчивается каторгой, из которой тот благополучно сбегает. Жизнь ничему человека не научила, а только вернула к грязным делишкам. Но воришку быстро поймали за хвост серьезные люди и заставили выполнять на суицидальные миссии. В такой ситуации выживание Хьюма зависит только от личных навыков и силы воли.

Преодолеть предстоит 10 миссий. Каждая из них сопровождается иллюстрированным брифингом. Во время брифинга Хьюм рассказывает о месте будущего преступления, целях, и дает намеки на способ прохождения.

От уровня сложности зависит количество дополнительных заданий. Высокая сложность заставляет украсть больше ценностей, искать дополнительные бесценные артефакты. Зачастую приходится проходить миссию никого не убивая. Подобная механика отлично мотивирует к методичному исследованию локаций! А украденные ресурсы пригодятся для закупки снаряжения в следующей миссии.

В каждой миссии Хьюм должен пробраться в охраняемую твердыню. Это может быть проклятый особняк, монастырь, древний склеп. К местоположению желанной добычи ведет множество путей и проходов — они заведут Хьюма в вентиляции или заставят устроить заплыв по канализации. До труднодоступных мест можно забраться по веревке или пропрыгать по крышам. Особо смелые воры так вообще проходят через главный вход. А общая массивность локаций превращает каждый выбранный маршрут в полноценное путешествие.

В обыскиваемых комнатах спрятаны секреты и ловушки. Зачастую они обнаруживаются методом тыка — разрезав картину или обратив внимание на подозрительную статую. Но лучше вчитываться в многочисленные записки – в них находятся подсказки к нахождению сокровищ, способы отключения сигнализации и обход ловушек.

Сокровища хозяев охраняет многочисленная стража. Охранники патрулируют территорию и перекликаются между собой. Услышав шум — они отправляются проверять его источник и окрестности. Если вор себя обнаружит, то его быстро порубят мечами и проткнут стрелами. Но люди далеко не самые опасные противники.

В проклятых местах обитают зомби, скелеты и призраки. В темных углах можно наткнуться на жутких гуманоидов и монстров. Мало того, что эти твари стрёмные и опасные, так издаваемые ими звуки заставляют вжиматься в стул от страха.

Лучшее подспорье Хьюма против врагов — незаметность. Достаточно медленно двигаться, ступать по ворсистым поверхностям и избегать источников света, и всё будет в порядке. Если окружение не благоволит, то водные стрелы тушат факелы, а стрелы со мхом помогают оставаться беззвучными. А специальные бомбы временно выводят из строя электронные лампочки. Но стоит учитывать, что слуги умеют зажигать факелы и убирать мох.

Если мирно пройти не получается, то верная дубинка быстро успокоит расслабленного охранника. Ослепляющие гранаты и зелье невидимости также хороши, чтобы избежать битвы. На крайний случай есть верный меч и обычные стрелы, но игра убийство людей не оценит.

Мод был выполнен на движке 25-летней давности, и устаревание графики хорошо чувствуется. Но это касается только первых минут игры. Остальное время поражаешься гигантизмом, атмосферой и красотой посещаемых локаций.

Звук же качественен и по нынешним меркам. Он заставляет чувствовать окружение живым и хищным, вызывает чувство животного страха. Во многих закоулках слышится рычание, шипение, демонический хохот. Звук помогает с определением положения стражников по свисту и гулу шагов.

Непривычно ощущается заточенное под скрытность управление. Если движение вперед и прыжки с подтягиванием стандартны, то клавиши «A» И «D» отвечают за разворот на месте. За активные предметы отвечают множество клавиш, чтобы получать к ним доступ через инвентарь. Со временем к управлению привыкаешь, но не к лестницам — из-за лестниц я умирал чаще, чем от всех врагов вместе взятых.

Игра отлично оптимизирована, но враги имеют неприятную привычку проваливаться под текстуры.

Мод бесплатный, и скачивается на сайте «moddb». Скачанный архив нужно распаковать в папке с установленной Thief Gold. Еще для запуска нужно скачать патч «TFix», который также находится на сайте moddb.

Мод не добавляет революционных изменений в механику или графику игры. Выделяет его монументальный труд искренне любящих игру фанатов, которые создали поражающие воображение уровни и хорошо поработали над историей происходящего. Эти уровни интересно исследовать, а способы их прохождения разнообразны. Повторное же прохождение открывает всё новые секреты — даже в, казалось бы, исследованных местах.

Примечание: Я не играл ни в одну игру из серии Thief. Причиной тому являются слухи, что они очень страшные. Но если они столь же хороши, как и мод, то ради знакомства с ними страх можно и перебороть.

Итоги 18 апреля 15:00 0

Обзоры 18 апреля 09:00 0