Путешествие по метроидвании подсознания. Запоздалый обзор Fearmonium

Изначально Fearmonium кажется ленивой попыткой нажиться на популярности Cuphead и её стиле. Однако сходство между двумя играми заканчивается на мультяшной стилистике. Проект российского разработчика-одиночки Redblack Spade может похвастаться как самобытным геймплеем, так и оригинальной подачей сюжета — поэтому и удостоилась того, чтобы о ней напомнить!

Сюжет игры показывает события, которые происходят в реальном и подсознательном мире. В реальном мире парень по имени Макс проживает не самый лучший этап своей жизни. Дома над ним издевается отчим, в школе допекают хулиганы и жестокий учитель. Девушка, которую он так любит, переехала в другой город. Так ещё и поход на ярмарку был испорчен клоунами. Груда проблем наваливается на парня, и грозит негативно повлиять на его психику. А он с этим и сделать ничего не может.

В подсознательном мире роль протагониста взяла на себя клоун, которая похожа на Пеннивайза из фильма Оно. Главная героиня является воплощением связанной с клоунами негативной эмоции. Её главная задача заключается в набирании силы для превращения в полноценную фобию. Если всё получится, то страх Макса перед клоунами превратится в паранойю, и он будет видеть грим и накладные носы на каждом встречном.

Путешествие по подсознанию нельзя назвать безопасным. На пути героини встают воображаемые циркачи, игрушки, хулиганы. Против них нужно использовать верный молоток. Также у героини есть удобный арсенал, который состоит из петард, взрывающихся подарков, самонаводящихся фургончиков с мороженным. Увы, но разработчик решил добавить к активным предметам и лечилки, которые, из-за выработанной привычки, можно использовать несколько за раз, и глупо погибнуть. А лечилки в игре дорогие – стоят 200 шариков (местная валюта).

Изначально у героини нет доступа ко многим локациям. Проходы загораживают высокие уступы, шипы, стены изо льда. Исследование внушительной карты позволяет находить как привычные для метроидвании двойной прыжок и подкат, так и позволяющий высоко прыгать самокат или бегущего через шипы волшебника. Дальность подката ограничена, и приходится добираться самостоятельно до конца длинного прохода.

Везде в подсознании обосновалась Леди Депрессия. Это горячая красотка в ванной, которая купается в слезах Макса. Она комментирует происходящее в реальном мире, меняет шарики на товары, и телепортирует к своим альтернативным версиям. Леди Депрессия открыто презирает Макса, и желает непрерывного потока слёз в её ванной.

Героиня олицетворяет страх Макса перед клоунами, и все другие клоуны в подсознании хорошо с ней ладят. Со временем они к ней присоединяются, и, при активации, проводят уникальную атаку. Самым полезным является здоровый клоун, который наносит высокий урон по площади, и даёт временную неуязвимость.

Боссы являются воплощением фобий Макса. Для продвижения по сюжету нужно одолеть страх перед куклами, хулиганами, учителем, красивыми женщинами. Fearmonium соблюдает традицию инди-игр, где хорошим считается тот босс, который непрерывно спамит атаками. Несмотря на этот недостаток – сражения всё равно интересны, и заставляют искать уникальные подходы.

Развитие сюжета проходит по принципу анимационного фильма Inside Out – от студий Disney и Pixar. Если Макс перемещается через парк, то и главная героиня оказывается там, но уже в подсознании. По прибытии Макса в школу – героиня также оказывается среди школьных коридоров, где в качестве врагов выступают хулиганы. Подобный принцип работает и в обратную сторону: после победы над фобией Макс справляется со страхом, однако начинает сильнее бояться клоунов.

Игра ценна не только интересным геймплеем, но и в познавательном плане. Встреченные персонажи подробно и понятно разъясняют принцип работы человеческого мозга. Они затрагивают тему проблем современного общества, и как оно влияет на психику. Невзгоды могут как сломать жизнь, так и закалить волю – всё зависит как от самого человека, так и от его окружения. И всё это сопровождается наглядными примерами из истории главного героя.

У игры красивый визуальный стиль. Персонажи и враги в ней похожи на старых диснеевских мультяшек, что немного напоминает игру Cuphead. Прохождение красочных локаций сопровождается на удивление качественной музыкой. Жизнь Макса передана в виде среднего качества комикса, но к виду персонажей из реального мира быстро привыкаешь.

У Fearmonium отлично получается превышать ожидания. От игры, выпущенной малоизвестным инди-разработчиком, ожидаешь корявого геймплея и плохой проработки. В реальности же прохождение интересно, локации полны секретов, а сюжет и геймплей напрямую связаны.

Игра обладает огромной обучающей ценностью. Она наглядно раскрывает проходящие в голове процессы, и рассказывает о влиянии внешних факторов на психику. Также она преподает важный урок о важности человеческой поддержке и умении постоять за себя.

***

Права на все изображения принадлежат Redblack Spade. Автор превью-изображения: Slava Gris, Redblack Spade. Источник изображения: Artstation

Все лучшие элементы шутеров в одной игре! Ну... Почти все. Обзор Selaco [Ранний доступ]

Обзоры 22 июня 13:45 0

В Selaco собраны и успешно объединены механики из многих классических шутеров. Ещё более впечатляет то, что сумрачные гении из Altered Orbit Studios собрали игру на движке GZDoom — модифицированном исходном коде от оригинальной Doom 1993 года! Результат будет приятно пройти любому фанату жанра и любителям хорошенько пострелять.

Наследница Deus Ex и Bioshock, которая меня обманула. Обзор Fallen Aces

Обзоры 21 июня 16:37 0

В коктейле под названием Fallen Aces нуарная эстетика «Города грехов» Фрэнка Миллера умело переплетается с «Хранителями» Алана Мура, погружая игрока в атмосферу «ревущих 1920-х». В этом мире добро и зло слились под упоительный джазовый аккомпанемент, а букву закона диктует пулемёт Томпсона. Следуя духу времени, этот благородный бандит играет нечестно — и сейчас я расскажу, как меня обманула Fallen Aces.

Как попасть в дополнение Shadow of the Erdtree для Elden Ring: где стартует, какой нужен персонаж, какого босса убить и как это сделать

Статьи 19 июня 17:55 0

21 июня состоится релиз дополнения Shadow of the Erdtree для игры Elden Ring. По словам разработчиков, DLC по сложности будет сравнимо с финальным отрезком основной игры, а попасть в него не так уж просто. Разобрались что и как нужно сделать, дабы отправиться в новое приключение — в этом гайде.

(18+) Пульсирующая в руке теплота... Мобильного телефона! Подборка игр для взрослых на смартфонах

Статьи 18 июня 12:20 0

«Мобильные телефоны нужны для звонков и отправки SMS» — подобного мотто люди придерживались долгие годы, пока жизнь не заставила адаптироваться. Однако сегодня, загрузив в эту адскую коробочку столько пикантных игр, сколько физически возможно, можно неплохо провести время. Нам удалось провернуть подобный эксперимент и сделать подборку из самых интересных проектов для взрослых!

Инди-игры мая. Милые котики, убойные шутеры, пиратская вольница, а также выживачи. Много выживачей!

Итоги 17 июня 17:00 0

Глядя на оценки майских инди-игр, проникаешься глубоким уважением к независимым разработчикам. Каждая вторая игра — шедевр с рейтингом под 100% счастливых игроков в Steam. Пусть некоторые из проектов собрали только сотню отзывов, но есть и такие, что получили десятки тысяч мнений и миллионные продажи.