Большой шаг для человечества и выгодный ход для капитализма. Обзор The Crust [ранний доступ]

В градостроительном симуляторе The Crust нужно создать свою империю на Луне. Это не история про героическое выживание, или романтическое освоение новых горизонтов. Здесь нужно вписаться в рынок и заявить о себе как о самом эффективном директоре — иначе в мире развитого капитализма не выжить.

Наступило будущее. Человечество полным ходом осваивает космос и пытается получить из этого максимальную выгоду. Луну захватили многочисленные корпорации, которые пытаются выжить и организовать собственное производство. Игрок примеряет на себя дорогой костюм директора одной такой компании и врывается в гонку.

Для понимания ситуации директору помогают верные советники:

• Элис Вэнс: наглая и напористая женщина. Она ратует за всё хорошее и постоянно оспаривает чужое мнение;
  • Леджер: акула бизнеса. Он охотится за самыми сочными контрактами и любит действовать без спроса;
  • Ратчет: умелый работяга, который отлично разбирается в технике. Без него любая затея обречена на провал.

Реплики многих персонажей озвучены на высшем уровне. Талантливые актёры сумели вдохнуть в персонажей жизнь – сменой тона и многочисленными оттенками эмоций.

Тяжело быть новым участником в гонке. К счастью, на Луну упал метеорит, который уничтожил большинство конкурентов. Простите! Я хотел сказать, что ужасная катастрофа унесла множество жизней и подвергла опасности существование самой Земли. Хотя стоит признать, что всё не так страшно! Особенно если сравнивать произошедшее с событиями из IXIOM, когда всплеск коллективного аутизма уничтожил Землю. «Лучшие умы» человечества направили двигатели космической станции в сторону Луны, и нажали «пуск». В день выхода игры я смеялся до слёз...

Начало восстановления производства схоже с Surviving Mars – под управлением игрока оказывается небольшая группа дронов. Дроны способны строить, переносить ресурсы и обслуживать оборудование. Если их переоборудовать, то они будут добывать ресурсы и проделывать проходы в лунной породе.

Технологии не будут работать без электричества. Днём с этой задачей справляются солнечные панели. Со временем их работу станут поддерживать генераторы, но до тех пор необходимо построить как можно больше аккумуляторов. Без них производство будет простаивать долгими лунными ночами.

После подачи питания на лифт – события переходят под поверхность Луны. Здесь располагаются полезные ископаемые и пространство под производство. Как и в Factorio – нужно организовать цепочку добычи ресурсов, переработки, и создания материалов. Увы, но процессу не будут мешать орды мутирующих жуков – всё проходит медленно и размеренно.

Важной частью геймплея являются экспедиции. Нужно постоянно отправлять ровер по солнечной стороне, чтобы он исследовал последствия столкновения с метеоритом. Если выживших нет, то на объект отправляется грузовик – для сбора ресурсов. Если выжившие есть, то с ними проводятся переговоры о взаимопомощи. Без солнечного света ровер лишается энергии, и становится практически бесполезным.

Последствия катастрофы не заставляют себя долго ждать. Директор должен принять важное решение: начать заключать выгодные контракты, или приютить выживших с терпящей крушение станции «Надежда-2». За помощь космонавтам игра награждает очками исследования, что делает путь «доброго самаритянина» крайне привлекательным.

Перед спасением выживших нужно обустроить для них жильё. С этой целью под Луной расчищается площадка, и возводятся стены с дверьми. В готовых отсеках обустраиваются жилые помещения, лаборатории, и склады с такими нужными ресурсами как кислород и пища.

Перед созданием всё это добро предстоит исследовать. Проблема в том, что после постройки – куратор по спасению вспоминает про необходимость дополнительных исследований. Просто так список «изучи КОНКРЕТНО это и это» он выдать не удосуживается. Это может привести к тому, что исследовательских ресурсов оказывается недостаточно для завершения задания. Мне пришлось дважды перезапускать кампанию, прежде чем удалось всё сделать правильно.

После оборудования жилья приступает пора спасать выживших. Прилуняются они в ночное время, из-за чего поиски приходится вести разряженным ровером. Если заранее не знать точного места – провал миссии гарантирован. Масла в огонь подливает и Карен со своим «видимо мы недостаточно серьёзно относились к задаче».

Обосновавшиеся люди весьма требовательны. Для жизни им нужна еда, вода и кислород. Также они требуют зарплату и развлечений. Но и выгоды от них хватает – специалисты значительно повышают производственные мощности. Однако и здесь возникла проблема. Игра утверждала, что для производства кислорода достаточно одного завода электролиза, но это не так! Запасы быстро опустели, и даже строительство четырёх дополнительных заводов не помогло. В результате пришлось слушать постоянные сигналы тревоги.

После эпопеи с «Надеждой-2» начинается полная испытаний жизнь. Директору присылают контракты богатые заказчики, и их, кровь из носа, необходимо выполнить. Особенно те, которые наша «акула бизнеса» принимает без спроса. Если вовремя поставлять ресурсы и задавать меньше вопросов, то довольные заказчики отплачивают деньгами и репутацией. Успешное выполнение заданий гарантирует процветание колонии, и комфортное существование людей на Земле.

The Crust является типичным представителем симулятора фабрики и успешного бизнесмена. Выделяет игру среди аналогов её великолепная атмосфера. Глаз радуют отличные ролики, персонажи озвучены на русском, а со своей задачей актёры справляются на высочайшем уровне. А музыка настолько радует уши, что её вообще можно слушать отдельно. В результате сам не замечаешь, как входишь в ритм на десятки часов.

На данный момент игра находится в сыром состоянии. Она остро нуждается в доработке баланса, оптимизации и переосмыслении некоторых механик. Во время прохождения легко наткнуться на софтлок. У меня такой проблемы не было, но игроки жалуются на вылеты и потерю сохранений. Учитывая все недостатки – игре вполне можно дать шанс и сейчас. Хотя никто не запрещает дождаться релизной версии.

***

Права на все изображения принадлежат VEOM Studio и Crytivo

Не спешите нарекать её шедевром! Обзор мифологической стратегии Age of Mythology: Retold

Обзоры 09 сентября 14:22 0

Ремастер на уровне ремейка оригинальной Age of Mythology поражает: глаз радует отполированная графика и красивые эффекты, а новые механики делают прохождение полюбившихся кампаний ещё интереснее. Однако у проекта есть недостатки, что отравляют общее впечатление от нового релиза Microsoft — в том числе и такие, которые могут застопорить прохождение.

«Тарков», но играбельный и удобный. Обзор бесплатного extraction-шутера Arena Breakout: Infinite

Обзоры 08 сентября 13:00 0

Велика вероятность, что многие читающие этот материал уже слышали про Arena Breakout: Infinite от различных блогеров и игровых пабликов, которые делали ей рекламу. Уверен, что эта она могла довольно быстро надоесть пользователям, из-за чего те нарекли бы «Арену» очередной “донатной помойкой”, которую пиарят известные личности. Но ещё до этого весной, когда Escape from Tarkov увяз в скандале, игра пиарила себя как полноценный конкурент, из-за чего и ожидания к ней были соответствующие.