Afrika – бедное, но гордое фото-сафари

Поиграв пару дней в Afrika, начинаешь задумываться о неверном выборе профессии – очень уж цепляет романтика фото-сафари, подаваемая под очаровательную музыку. Впрочем, довольно скоро увлеченность проходит: когда задания превращаются в монотонную рутину и приедаются пейзажи пяти небольших локаций, из которых тут и состоит вся «Африка».

Не все игры делаются ради получения прибыли. Некоторые создаются просто из желания поделиться с другими людьми своей увлеченностью. Создаются не слишком умело, зато от души, уделяя больше внимания частностям, чем законченной картине. Нанимая дешевых программистов, но вкладываясь в талантливых художников и аниматоров. Записывая всевозможные звуки природы, но поленившись наскрести денег даже на одного актера. Впрочем, эксклюзивный для PS3 проект Afrika (наконец-то добравшийся до Запада), несмотря на всю свою скоромность, остается игрой уникальной. Не так-то много на свете существует симуляторов фотографа!Собственно, Afrika – это игра, где вы только и будете фотографировать дикую фауну африканского континента. Получаете задание «Сделать снимок зевающего бегемота», садитесь в джип с подружкой, и катитесь к ближайшему болоту, где плескаются гиппопотамы. А дальше дело техники и терпения. Подкрасться поближе, затаиться и… ждать. А потом щелкать-щелкать-щелкать раскрывшуюся пасть, чтобы затем выбрать наиболее удачный кадр и отправить заказчику. А тот уж оценит работу по четырем параметрам и выдаст денежку.

Задания, естественно, не слишком отличаются друг от друга. На ноутбук приходит детальное описание цели для фотоохоты и позиции, в которой ее требуется заснять (для пущего понимая показывают небольшой ролик). Животные тут отличаются постоянством, каждый вид пасется строго в своем месте, поэтому найти их труда не составляет. Если миссия требует сфотографировать что-то нехарактерное, например, прорывающегося через заросли слона – не волнуйтесь. При приближении игрока включается скрипт, и все стадо начинает спокойное путешествие. Остается только бежать впереди и ловить момент. Но чем дальше поднимаешься по карьерной лестнице, тем заковыристее становятся задания. Поди, сделай фото льва крупным планом – царь зверей нахала рыком до обморочного состояния доведет. Звери-то дикие, к человеческой ласке не приученные. Какие-то трусливо убегают, а какие-то бросаются в атаку (единожды увидев несущегося НА ВАС носорога, больше никогда не захочется его тревожить). К слову, в игре «смерти» нет. Напросившись на неприятности, игрок просто снова оказывается в лагере и теряет добытые во время сафари снимки. Поначалу хорошо помогают нехитрые приемы фотоохотника: забраться на дерево или в дупло, затаиться в кустах, чтобы не обращать на себя внимания пасущегося стада, и спокойно щелкать кнопкой. Но вскоре дорогие камеры, объективы, штативы и радиоуправляемые роботы, позволяющие делать четкие снимки издалека, становятся пределом мечтаний. Стоят дорого, а поэтому приходится ответственно выполнять задания, чтобы побыстрее их выкупить в онлайновом магазине.

Само же фотографирование – процесс творческий и требующий хотя бы базовых знаний предмета. Каждая профессиональная камера – это не просто завуалированный способ сделать «скриншот», это множество тонких настроек и режимов, которые позволяют добиваться желаемого результата. Интересно задействована функция SIXAXIS – чтобы сделать вертикальный снимок достаточно просто повернуть геймпад, как если бы в руках был фотоаппарат. Приятно. И если все, что касается фотоохоты в Afrika сделано безупречно (пусть и несколько однообразно, но что поделаешь – работа такая), то остальное, увы, вкривь да вкось, да кое-как. Графический движок, демонстрируя простенькую картинку с практически отсутствующими шейдерными эффектами, редко держит частоту кадров на приемлемом уровне. Модели животных, их анимация и поведение смотрятся потрясающе – словно живое видео смотришь. Но природа получилась какой-то голой и безыдейной. Каждая локация (из пяти) исполнена в виде сравнительно небольшого «котлована» с невидимыми стенами и обозначенными переходами на другие зоны. Достопримечательности – редкие деревья и булыжники. Одна радость – время суток не стоит на месте, что позволяет использовать преимущества разного освещения.

Загрузки для такой графики непозволительно долгие. Процесс сохранения после пары минут ожидания с непривычки может поставить в тупик: а не сломалась ли консоль? В игре есть диалоги, но ни один не озвучен. Да и управление получилось весьма странное, словно авторы до этого не видели ни одной игры от третьего лица и выдумывали все с нуля. Причем, не совсем удачно – ну, нельзя в игре про фотографа превращать героя в туго управляемого робота на гусеницах…

Симулятор фотоохоты получился точно не для всех, местами кривоватый, но душевный. Интересно выслеживать и фотографировать животных. Любопытно просто смотреть за их естественным поведением, словно экран телевизора превратился в африканский зоопарк, где бродит около 50-ти видов зверей. Поиграв пару дней в Afrika, начинаешь задумываться о неверном выборе профессии – очень уж цепляет романтика фото-сафари, подаваемая под очаровательную музыку. Впрочем, довольно скоро увлеченность проходит: когда задания превращаются в монотонную рутину и приедаются пейзажи пяти небольших локаций, из которых тут и состоит вся «Африка».P.S. Корейская версия Afrika называется Hakuna Matata, она полностью переведена на английский язык и стоит вполовину дешевле американского варианта. Но в ней нет «Трофеев». Учтите это, если будете делать заказ в онлайновом магазине. P.P.S. Нет, животные в игре не совокупляются.Pro:

• Уникальная игра, посвященная фотографированию дикой фауны Африки
  • Восхитительно смоделированные и анимированные животные
  • Много моделей фотоаппаратов и объективов – от мыльниц до профессиональных