Afrika – бедное, но гордое фото-сафари

Поиграв пару дней в Afrika, начинаешь задумываться о неверном выборе профессии – очень уж цепляет романтика фото-сафари, подаваемая под очаровательную музыку. Впрочем, довольно скоро увлеченность проходит: когда задания превращаются в монотонную рутину и приедаются пейзажи пяти небольших локаций, из которых тут и состоит вся «Африка».

Не все игры делаются ради получения прибыли. Некоторые создаются просто из желания поделиться с другими людьми своей увлеченностью. Создаются не слишком умело, зато от души, уделяя больше внимания частностям, чем законченной картине. Нанимая дешевых программистов, но вкладываясь в талантливых художников и аниматоров. Записывая всевозможные звуки природы, но поленившись наскрести денег даже на одного актера. Впрочем, эксклюзивный для PS3 проект Afrika (наконец-то добравшийся до Запада), несмотря на всю свою скоромность, остается игрой уникальной. Не так-то много на свете существует симуляторов фотографа!Собственно, Afrika – это игра, где вы только и будете фотографировать дикую фауну африканского континента. Получаете задание «Сделать снимок зевающего бегемота», садитесь в джип с подружкой, и катитесь к ближайшему болоту, где плескаются гиппопотамы. А дальше дело техники и терпения. Подкрасться поближе, затаиться и… ждать. А потом щелкать-щелкать-щелкать раскрывшуюся пасть, чтобы затем выбрать наиболее удачный кадр и отправить заказчику. А тот уж оценит работу по четырем параметрам и выдаст денежку.

Задания, естественно, не слишком отличаются друг от друга. На ноутбук приходит детальное описание цели для фотоохоты и позиции, в которой ее требуется заснять (для пущего понимая показывают небольшой ролик). Животные тут отличаются постоянством, каждый вид пасется строго в своем месте, поэтому найти их труда не составляет. Если миссия требует сфотографировать что-то нехарактерное, например, прорывающегося через заросли слона – не волнуйтесь. При приближении игрока включается скрипт, и все стадо начинает спокойное путешествие. Остается только бежать впереди и ловить момент. Но чем дальше поднимаешься по карьерной лестнице, тем заковыристее становятся задания. Поди, сделай фото льва крупным планом – царь зверей нахала рыком до обморочного состояния доведет. Звери-то дикие, к человеческой ласке не приученные. Какие-то трусливо убегают, а какие-то бросаются в атаку (единожды увидев несущегося НА ВАС носорога, больше никогда не захочется его тревожить). К слову, в игре «смерти» нет. Напросившись на неприятности, игрок просто снова оказывается в лагере и теряет добытые во время сафари снимки. Поначалу хорошо помогают нехитрые приемы фотоохотника: забраться на дерево или в дупло, затаиться в кустах, чтобы не обращать на себя внимания пасущегося стада, и спокойно щелкать кнопкой. Но вскоре дорогие камеры, объективы, штативы и радиоуправляемые роботы, позволяющие делать четкие снимки издалека, становятся пределом мечтаний. Стоят дорого, а поэтому приходится ответственно выполнять задания, чтобы побыстрее их выкупить в онлайновом магазине.

Само же фотографирование – процесс творческий и требующий хотя бы базовых знаний предмета. Каждая профессиональная камера – это не просто завуалированный способ сделать «скриншот», это множество тонких настроек и режимов, которые позволяют добиваться желаемого результата. Интересно задействована функция SIXAXIS – чтобы сделать вертикальный снимок достаточно просто повернуть геймпад, как если бы в руках был фотоаппарат. Приятно. И если все, что касается фотоохоты в Afrika сделано безупречно (пусть и несколько однообразно, но что поделаешь – работа такая), то остальное, увы, вкривь да вкось, да кое-как. Графический движок, демонстрируя простенькую картинку с практически отсутствующими шейдерными эффектами, редко держит частоту кадров на приемлемом уровне. Модели животных, их анимация и поведение смотрятся потрясающе – словно живое видео смотришь. Но природа получилась какой-то голой и безыдейной. Каждая локация (из пяти) исполнена в виде сравнительно небольшого «котлована» с невидимыми стенами и обозначенными переходами на другие зоны. Достопримечательности – редкие деревья и булыжники. Одна радость – время суток не стоит на месте, что позволяет использовать преимущества разного освещения.

Загрузки для такой графики непозволительно долгие. Процесс сохранения после пары минут ожидания с непривычки может поставить в тупик: а не сломалась ли консоль? В игре есть диалоги, но ни один не озвучен. Да и управление получилось весьма странное, словно авторы до этого не видели ни одной игры от третьего лица и выдумывали все с нуля. Причем, не совсем удачно – ну, нельзя в игре про фотографа превращать героя в туго управляемого робота на гусеницах…

Симулятор фотоохоты получился точно не для всех, местами кривоватый, но душевный. Интересно выслеживать и фотографировать животных. Любопытно просто смотреть за их естественным поведением, словно экран телевизора превратился в африканский зоопарк, где бродит около 50-ти видов зверей. Поиграв пару дней в Afrika, начинаешь задумываться о неверном выборе профессии – очень уж цепляет романтика фото-сафари, подаваемая под очаровательную музыку. Впрочем, довольно скоро увлеченность проходит: когда задания превращаются в монотонную рутину и приедаются пейзажи пяти небольших локаций, из которых тут и состоит вся «Африка».P.S. Корейская версия Afrika называется Hakuna Matata, она полностью переведена на английский язык и стоит вполовину дешевле американского варианта. Но в ней нет «Трофеев». Учтите это, если будете делать заказ в онлайновом магазине. P.P.S. Нет, животные в игре не совокупляются.Pro:

• Уникальная игра, посвященная фотографированию дикой фауны Африки
  • Восхитительно смоделированные и анимированные животные
  • Много моделей фотоаппаратов и объективов – от мыльниц до профессиональных
  • Большая энциклопедия по африканской фауне
  • Возможность обмениваться фотографиями с другими игроками

• Визуальная часть, за исключением животных, напоминает об играх на PS2
  • Частые падения частоты кадров
  • «Африка» состоит из пяти небольших локаций
  • Задания быстро начинают повторяться и приедаться
  • Ооочень долгие загрузки и сохранения

Герои Меча, Магии и отрицательной удачи. Обзор отечественной RTS — Diplomacy is Not an Option

В Diplomacy is Not an Option игрок должен построить свою средневековую крепость мечты. Процесс усложняется несметными ордами врагов, которые пойдут на любые жертвы ради победы.

Игра, которая должна была провалиться. Хайп, которого не могло быть. Обзор Deadlock [ранний доступ]

Обзоры 22 октября 18:00 0

За последние 15 лет Valve зарекомендовал себя как игровой дистрибьютор. Steam приносит Гейбу куда больше денег чем собственные игры-сервисы. И несмотря на это, Valve не перестают делать новые игры — в компании предпочитают делать ставку на онлайн-проекты, а не ожидаемую всеми Half-Life 3. Такая позиция не сильно помогла развитию Artifact и Dota Underlords, а Deadlock, казалось, ждала та же судьба. Но что-то пошло не так и уже 2 месяца игра рвёт чарты Steam — при этом она ещё даже не вышла! Почему? Подробно разбираемся в этом обзоре.

Смертельная игра на выживание. Обзор многопользовательской Liar's Bar [Ранний доступ]

Обзоры 22 октября 13:00 0

Liar's Bar является подборкой игр, где ставки максимально высоки. Выберите занятие по вкусу, блефуйте и читайте противников изо всех сил — ведь наказанием за неудачу является смерть за игральным столом.

Шаг вперёд или очередная Persona? Обзор игровой части Metaphor: ReFantazio после 40 часов

Обзоры 21 октября 18:00 0

11 октября состоялся выход игры Metaphor: ReFantazio. На сервисе Metacritic, проект получил 94 балла из 100 от критиков и 9.2 из 10 от игроков. Но она оказалась настолько огромной, что пришлось разбить типичный обзор на целых две части. Чуть позже выйдет статья, где мы подробно поговорим о персонажах, разберём события Metaphor и сюжет. В этом же материале мы поделимся впечатлениями от игрового процесса и механик, после 40 часов прохождения — рассказать есть о чём.

Инди-игры сентября. Немецкая Баба Яга, люди и утки в пост-апокалипсисе, не-люди в космосе и нелюди в подземельях, сказочные карты и не только

Итоги 21 октября 14:00 0

Осенняя хандра достала? Плюнь на всё, уходи в виртуальный мир! Благо, инди-разработчики в сентябре представили игры на любой вкус: от угрюмых пустошей постапокалипсиса до райских тропических островов и величественных средневековых замков. Здесь каждый найдёт себе занятие по душе: от расслабляющего строительства до эпических сражений с ордами скелетов.