Алмазный меч, деревянный меч - руки-крюки или пытка для нервов

История подается посредством отвратительных скриптовых сценок, а зачастую события просто излагаются в виде текста на экране загрузки. Единственное, что представляет интерес – это непродолжительные ролики, выполненные в рисованном стиле. Правда, смотреть их лучше с приглушённым звуком, дабы надрывно-пафосные интонации актеров (программистов?) не резали слух.

В последнее время труды отечественных писателей всё чаще становятся основой для различного рода игр. Достаточно вспомнить серию проектов от компании «Акелла», в которую вошли и неплохое приключение, и толковая стратегия, и отвратительный шутер — всё по мотивам «Обитаемого Острова» братьев Стругацких — и, конечно же, ужасное подобие ролевой игры «Трудно быть Богом». Компании 1С, KranX productions и Arise Entertainment сотворили не самый худший дьяблоид под названием «Не время для драконов», поведавший содержание одноимённого романа Ника Перумова и Сергея Лукьяненко. Не прошло и года, как команда Primal Software (не дожившая до релиза своего детища) и всё та же 1С выпустили игроизацию ещё одной книги Ника Перумова — «Алмазный меч, деревянный меч». И получился еще один кошмарик.

Действия разворачиваются в мире Мельина. Фессу (одному из лучших наёмников Серой лиги) поручают проследить за магом Красного ордена. Естественно, простенькая работёнка перерастает в нелёгкое приключение, а на кону оказывается судьба всего живого. Сюжетная линия - сверхкраткий пересказ первоисточника, ограничивающийся воспроизведением основных поворотов. Внятной информации о мире, противоречиях между императором и магами Радуги, о прошлом нашего подопечного в процессе путешествия узнать не получится. Лишь немного расскажут об этих могущественные артефактах (Алмазном и Деревянном мечах). История подается посредством отвратительных скриптовых сценок, а зачастую события просто излагаются в виде текста на экране загрузки. Единственное, что представляет интерес – это непродолжительные ролики, выполненные в рисованном стиле. Правда, смотреть их лучше с приглушённым звуком, дабы надрывно-пафосные интонации актеров (программистов?) не резали слух.

Никаких отступлений от оригинала, никаких нелинейных диалогов, побочных поручений и прочих ролевых элементов. «Алмазный меч, Деревянный меч» представляет собой самый обыкновенный дьяблоид. Здесь, за исключением неотъемлемых составляющих любого Diablo-клона — беспрерывной беготни по локациям, изничтожению многочисленных неприятелей и разбиванию бочек, — нашлось место только нехитрой системе развития, ограниченной древом навыков. Остальные аспекты сильно упрощены и исполнены из рук вон плохо.

По началу Фессу доступна одна специальность «убийцы», но в последствии он освоит профессии воина и мага. Отличаются они, помимо набора умений, способом восстановления энергии, необходимой для использования специальных приёмов. Убийца должен некоторое время отсидеться в темном углу, отважный воитель — раздавать тумаки направо и налево, а чародей — просто постоять в сторонке. В любой момент времени, если персонажа не атакуют, можно переключиться с одного класса на другой. Неудивительно, что оригинальную идею, на первый взгляд позволяющую разбираться с противниками различными способами, нормально реализовать не получилось.

Всему виной – жуткий дисбаланс. Различные особые удары ассасина, а также его способность подкрадываться и оглушать недругов не в состоянии компенсировать слабое здоровье и отсутствие сопротивляемости к повреждениям. Поэтому даже во время встречи с несколькими рядовыми врагами придётся потратить не один спасительный пузырёк, заживляющий раны. Но стоит добраться до мощных атак бойца и его усиленной брони, как сражаться за правду становится на порядок проще. А после того как Фесс получит в своё распоряжение удар молнии и прочие заклинания, абсолютное большинство неприятелей будут превращаться в пыль, не успев что-либо сделать. И лишь особо крутые ребята смогут дать достойный отпор. В итоге, по мере «роста» персонажа процесс отправки монстров на тот свет становится всё проще и монотоннее.

В стороне остались различные варианты обмундирования. При смене специальности герой просто-напросто трансформируется в новое обличие, меняя при этом внешний вид и оружие. Одеть можно пару медальонов и колец. Побрякушки не блещут разнообразием и, как правило, ограничиваются одним двумя незначительными бонусами, вроде увеличения скорости регенерации жизни, снижение получаемого урона и т.д. Ощутимой пользы от бижутерии нет, и в бездонном инвентаре постепенно скапливается огромное количество одинаковых предметов.

А вот способность Фесса превращать ненужные вещи в магические кристаллы оказывается весьма полезной. К примеру, один вид волшебных камней дарует бессмертие на некоторое время, другой призывает на помощь существо. Барахло выпадает из поверженных тварей, бочек и сундуков в таком количестве, что позволяет пользоваться дополнительными возможностями часто, и под конец сложность опускается до неприлично низкого уровня.

Парочка своеобразных идей хорошо дополняют общую унылую картину. Во-первых, гадов приходится в буквальном смысле «закликивать». Иначе, если зажать левую клавишу мыши, то выскочит круговое меню, и после движения курсором в одну из сторон Фесс выполнит какой-нибудь специальный приём. И зачастую во время схватки неосторожное движение приводит к тому, что герой делает совсем не то действие, которое от него требуются. Во-вторых, система сохранения ограничивается контрольными точками и автосохранениями после получения уровня. А поскольку стандартного дьяблоидного воскрешения нет, то смерть означает перепрохождение всего участка локации.

Выглядит «Алмазный меч, Деревянный меч» так, словно создавался людьми, поленившимися получить хоть какое-то художественное образование, но уверенными, что «красиво» - это когда много шейдеров. Сейчас уже в большинстве стратегий модели персонажей и окружения выглядят лучше, чем здешние угловатые уродцы. Система освещения и вовсе превращает картинку в нечто невообразимое, напоминающее полотно взбесившегося импрессиониста. Любой источник света, будь то обычный факел на стене, озаряет все вокруг неестественно ярким пламенем. А когда начинается заварушка с применением магии, то всё что можно видеть на экране – это зарево кислотных пост-эффектов.

Типичный представитель серии поделок под лозунгом «Кто лучше надругается над первоисточником?!». Естественно, без прочтения книги сюжет так и останется набором слабо связанных сценок. Простая и несбалансированная система развития не способствует поиску новых методов борьбы за выживание. А корявая графика и неудобное управление превращают и без того не самый весёлый процесс закликиввания врагов в пытку для нервов.

• Ещё один способ возненавидеть компьютерные игры
  • Скучный, однообразный игровой процесс
  • Без прочтения книги сюжет не понятен
  • Плохая «актёрская» игра
  • Классы не сбалансированы
  • Ужасная графика
  • Неудобное управление

• < p>Любой источник света, будь то обычный факел на стене, озаряет все вокруг неестественно ярким пламенем. А когда начинается заварушка с применением магии, то всё что можно видеть на экране – это зарево кислотных пост-эффектов.

Ага, а судя по первому скриншоту во время игры может случиться эпилептический припадок о_О

Вообще игра скорее относится к жанру "коридорного-Diablo" нежели просто Diablo-клона. Как, к примеру NOX.

• < p>Разработчики - позорные свиньи!

А вот книга и персонаж Фесс мне понравились!

• < p>ТрЭшъ и УгарЪ я люблю развлекаться...(с)Кирпичи.

Мдя .. покупал этот трэш чтобы убедиться в своей правоте..Primal Software не умеют делать игры, точнее не умели (студия развалилась ужо).:)

Прошел за 4 с небольшим часа. Даже поделкой трудно назвать.

Убогость не стоящая ни копейки потраченой на разработку.

2008-08-12 00:00:00 (обновлено 2021-12-03 12:13:02)
    0
    < p>Бедный Перумов.

Сначала толкиенисты его помоями обливали,

теперь вот еще и игровое комьюнити. ^_^

А книга действительно неплоха. Хотя концовки Перумов придумывать не умеет. У тех же Генри Лайона Олди (Для тех кто не в курсе: это одно имя - но два челоека :) ) в разы концовки лучше.

• < p>Таргиэлло

ТрЭшъ и УгарЪ я люблю развлекаться...(с)Кирпичи.

ТрЭшъ и УгарЪ вот так я развлекаюсь...(с)Кирпичи. :)

• < p>Таргиэлло

\\"... бац - свет в глаза!\\" (с) та же песня ^_^

Gene

Он привел первую строку песни, а не название =)

• < p>Он привел первую строку песни, а не название =)

Угумс.

Я вообще не понял на кой в игре две вещи: Кристаллы и Классы.

первых я копил всю игру думал на АцКаго босса последнего потрачу....и хых в результате последнего босса я замочил истратив всего навсего ОДИН(!) кристал не уязвимости...ВСЕ больше кристаллов я не тратил!

С классами вообще песня: Игра реально проходится Воином и только им. Остальные классы вообще не нужны как факт. И если разработчики заикнуться про отигрыш... я дико расмеюсь им в лицо...:)

• < p>Эпилептикам играть в эту игру строго запрещается.

• < p>неудивительно что игру 1с издавали, они любяд пободрить людей свешеньким трешаком

• < p>[CPS] AkirA

неудивительно что игру 1с издавали, они любяд пободрить людей свешеньким трешаком

Издатели тоже нормальные люди. И имей они возможность - выпускали бы сплошь хиты. Но если возможности нет - че им, сидеть ждать пока предоставится? Кушать-то всем хочется (с) заезженная фраза

Вот и выпускают всякое... гм... разное

• < p>Все это очень печально.

А за материал спасибо.

• < p>Фанаты схавают да и ладно.

До Ведьмака как в книге, так и в игре, Перумову и сабжу, как до Китая раком.

• < p>обожаю обзоры по таким играм

• < p>Ощущения от названия и скринов:

Губка Боб деревяные штаны стал кислотным DJ ))

• < p>кстати по поводу кислотности картинки: Честно, хотя игра явный шлак, но тут я не согласен! Картинка (у меня) ни разу не кислотной была обычные яркие цвета, но не более того....

Я очень удивился увидев в обзоре этакое буйство кислоты:)...Такое впечатление, что на мониторе где тестировался сабж большие проблемы с яркостью и контрастностью....

Ну не было ни единого разры....тьфу....ты.. Картинка в игре далека от того, что на скринах в обзоре...

• < p>p_AV_el

А книга действительно неплоха. Хотя концовки Перумов придумывать не умеет.

Ну, это кому как. Я рыдал буквально навзрыд, дочитывая последний том. А учитывая что это было в полной народу электричке метро... надеюсь на меня не смотрели как на идиота. Плачущий 30-ти летний детина 190см роста. (у Олди, кстати, я прочитал почти всё, соглашусь что они лучше Перумова, но концовка у Перумова лучше, намного).

• < p>Лекс

Последний том? Вообще в серии или конкретно этой книги (то бишь второй)?

А с концовками у нас вообще как-то плохо. Редкая книга/серия из той популярной фантастики, что я читал - заканчивалась приемлемо, без непоняток и вызывала какие-то чувства, а не недоумение, к примеру или безразличие.

Сейчас на вскидку только трилогии "Властелина Колец" Толки(е)на, да "Инквизитор" Дена Абнета назову, как книги, которые реально запомнились тем, что представляют из себя целостную историю.

Ибо наши вообще как правило начинают за здравие, кончают за упокой...

• < p>Вообще серии, конечно. Концовки отдельных томов я за концовки не считаю.