Batman: The Telltale Series — эпизод первый: истинное лицо

Повествование редко дает расслабиться, миллиардер вынужден лавировать в высшем обществе, распутывать заговор злодеев и выбивать информацию из врагов. Скучать на протяжении почти двух часов не приходится, даже с поправкой на бесполезные для такой игры драки.

Студия Telltale Games избрала единственно верный путь при создании интерактивного проекта по мотивам похождений Бэтмена. По крайней мере, в первом эпизоде под названием Realm of Shadows («Королевство теней») всё сделано правильно. Ключевым действующим лицом тут является именно Брюс Уэйн. Бэтмен, в свою очередь, не только избивает врагов, но и вспоминает про навыки детектива.

Сразу оговоримся, что это типичная работа Telltale без попыток привнесли значимые изменения в формулу не первой свежести. С другой стороны, перед нами увлекательный рассказ о Брюсе Уэйне с акцентом на общении персонажей, интригах и многообещающих фрагментах из биографии борца с бандитами. Для игр про Бэтмена — едва ли не уникальное явление. Большинство приключений знаменитого героя представляют собой разноплановые боевики. Теперь же есть шанс поближе познакомиться с человеком, чье лицо скрывается под маской.

События игры берут свое начало во времена, когда Уэйн уже сражается с нарушителями закона в образе супергероя. Однако в Batman: The Telltale Series он достаточно молод. Харви Дент занимает должность окружного прокурора, баллотируется на пост мэра и не страдает от раздвоения личности. Джим Гордон — лейтенант полиции, а женщина-кошка считается новичком в Готэме. Впрочем, повсеместная коррупция и разгул преступности прекрасно справляются с превращением мегаполиса в опасное для проживания место и без участия знаковых злодеев.

Спасение Готэма от падения в бездну становится непростой задачей как для Бэтмена, так и для миллиардера. Не все готовы поддерживать Харви Дента, Брюса Уэйна и их мечты сделать мир лучше. В происходящее без предупреждений вмешиваются влиятельные люди с не самой хорошей репутацией. Авторам удалось отлично показать то, как тяжело удержаться наплаву в высшем обществе, где сплетаются воедино интересы политиков и мафии. В такой обстановке всегда рискуешь оказаться пешкой в чужой игре и мгновенно потерять доверие.

К тому же Брюс полностью не избавился от призраков прошлого и тяжелых воспоминаний о смерти родителей. Его дворецкий Альфред переживает за судьбу героя, но и высказывает небезосновательные опасения насчет правильности его методов наведения порядка в городе.

Попав в водоворот происшествий, невольно задумываешься над выбором реплик в диалогах, будь то встреча с нежеланным гостем в ходе официального мероприятия или напряженная беседа в кафе. Само собой, разработчики не позволяют перевернуть повествование с ног на голову. Но в Batman: The Telltale Series присутствует замечательный эффект, который наблюдался в том числе в The Wolf Among Us.

Здесь предоставляется шанс влиять на восприятие образа протагониста. Брюс Уэйн может быть резким, неприветливым, чересчур суровым и загадочным персонажем в определенных ситуациях либо с пониманием относиться к мнению окружающих и стараться понять их, а иной раз иронично шутить над собой. Пойти на сделку с собственной совестью ради товарища или проигнорировать его просьбу. Это же относится и к Бэтмену, которому иногда разрешают быть бескомпромиссным борцом за справедливость или обойтись без необязательной жестокости.

Почти все моральные дилеммы оставляют минимум простора для фантазий насчет их теоретических последствий. Эти «развилки», даже касающиеся вопроса жизни и смерти, призваны повлиять на отношения Брюса с важными для дальнейшей истории личностями и их мнение о Бэтмене.

Игра не боится демонстрировать страшные результаты перестрелок вплоть до внутренностей человека. За счет этого мир Batman: The Telltale Series делает шаг в направлении правдоподобности. Свирепые злодеи и наемники не устраняют неугодных нарочито бескровными способами. Именно так всё и должно быть в этой вселенной.

Наиболее заметным нововведением в игровой части является необходимость изучать и сопоставлять улики в одном помещении. Это занятие нельзя назвать полноценной головоломкой. «Паутины» со скрупулезным поиском причинно-следственной связи не ждите. Все действия очевидны. Не самая выдающаяся имитация работы детектива, но лучше, чем ничего. Хотя бы на несколько минут проект перестает походить на чистокровный интерактивный сериал.

Конечно, жизнь Брюса Уэйна не будет считаться полноценной без сражений с преступниками. Но в формате с примитивными мини-играми банальный, в общем-то, мордобой без захватывающей дух постановки не вызывает никаких эмоций. Для победы над врагами не обязательно даже четко выполнять все мелькающие на экране команды. Бэтмен и так расправится с угрозой. Огорчает и то, что поединки длятся непростительно долго. Иной раз успеваешь устать от не самого увлекательного обмена любезностями.

При взгляде на Batman: The Telltale Series нельзя игнорировать блеклые текстуры на заднем фоне, невыразительную лицевую анимацию и малое количество деталей в сложных сценах. Тем не менее в меру мрачная стилистика, отлично проработанные модели персонажей и в особенности костюмов Бэтмена и женщины-кошки скрывают недочеты уже немолодого движка. Потрудились авторы и над оформлением одной из главных локаций — Бэт-пещеры с необычными устройствами.

На РС на момент релиза наблюдались просадки производительности при более чем скромной графике. Однако разработчики уже выпустили обновление, устранившее проблемы технического плана.

Компанию Telltale Games можно обвинять в отсутствии серьезных новшеств в механике и реализации моральных выборов, а также в нежелании улучшать графику в изданиях для современных платформ. Первая серия приключений Брюса Уэйна не избавлена от спорных особенностей собратьев, которые вызывают у некоторых пользователей объяснимое недовольство.

Но если вы хотите взглянуть на человека-летучую мышь с неожиданной стороны и попробовать порешать, как герой поведет себя в той или иной ситуации, то Realm of Shadows заслуживает внимания. Повествование редко дает расслабиться, миллиардер вынужден лавировать в высшем обществе, распутывать заговор злодеев и выбивать информацию из врагов. Скучать на протяжении почти двух часов не приходится, даже с поправкой на бесполезные для такой игры драки.

• Нестандартный для видеоигр взгляд на Бэтмена с возможностью по-разному вести себя в тех или иных ситуациях
  • Увлекательная история, хорошо проработанные персонажи
  • Отличный визуальный стиль