Headlander: дискотека 70-х

Сложно не проникнуться атмосферой дискотеки 70-х годов с элементами ретрофутуризма, на которую пригласили модных роботов. Героя на протяжении часов шести-семи развлекают разнообразными испытаниями, а получать удовольствие от пребывания в этом мире ощутимо мешают только болтливые статисты.

«Стиль превыше всего!» — очевидно, под этим девизом авторы из студии Double Fine делали метроидванию Headlander. Проект радует выверенным дизайном в духе научно-фантастических фильмов 70-х годов прошлого века. Однако оболочка так и остается единственным неоспоримым достоинством игры. Даже занятная идея с летающей головой в качестве протагониста не спасает положение.

Впрочем, Headlander является неплохим приключением для тех, кто хочет насладиться слегка безумным миром. Герой попадает в декорации с показательно футуристическим оформлением, неоновыми вывесками и странными предметами искусства. Роботы-гуманоиды щеголяют модными прическами и вызывающими нарядами. Продвинутые технологии ретрофутуризма отличаются яркими кнопками, а данные записываются на здоровенные катушки бобинного типа. Но стоит свыкнуться с антуражем, как игра уже не вызывает столь позитивных эмоций.

В будущем люди устроили на Земле разрушительную войну. Выжившие переселились в механические тела и обосновались на космической станции под руководством искусственного интеллекта. Но группа повстанцев мечтает избавиться от авторитарного правителя. На роль спасителя назначается последний человек из плоти и крови, а точнее всё, что от него осталось. Местонахождение туловища героя (или героини) неизвестно. Зато его голова в специальном шлеме может не только летать, но и пристыковываться к телам других созданий.

В Headlander старательно воспроизведены основополагающие аспекты двумерных метроидваний. После смешного объяснения молчаливости протагониста и скоротечной тренировки его выпускают в мир-лабиринт. Освободитель осваивает новые навыки, разбирается с загадками, открывает разноцветные двери и убивает стражей правопорядка. В любой момент разрешено отсоединяться от чужого туловища, парить в просторных комнатах и пробираться в узкие проходы. Взять под контроль разрешают и юрких уборщиков, и роботов-собак. Они не так бесполезны, как кажется на первый взгляд.

Увы, по-хорошему непростых испытаний не наблюдается. Периодически проект больше похож на расслабляющую прогулку, нежели на приключение, призванное напрячь рефлексы и извилины.

Рядовые враги четко дают понять, что инстинкт самосохранения у них атрофирован. Возможность поменять туловище героя без промедлений заметно упрощает поединки. Источники опасности — переизбыток эффектов с кислотными оттенками и привычка охранников возникать из воздуха под носом у протагониста. Бывает тяжело разобрать, что вообще творится вокруг. Но помехи и мельтешащие выстрелы из бластеров редко становятся причиной смерти. Достаточно без промедлений маневрировать и обезглавливать неприятелей.

За счет этого встречи с возрождающимися противниками в ходе неизбежных забегов по исследованным ранее локациям не отнимают много времени. С другой стороны, схватки, когда героя запирают в комнате и заставляют уничтожать жестянок, воспринимаются как бессмысленный элемент.

В битвах с двумя громадными боссами к перегруженной ослепительными вспышками картинке добавляется вероятность мгновенно погибнуть в ходе завершающей стадии или застрять в текстуре при попытке уклониться от удара. В этом случае надо начинать сражение заново. Беда в том, что оно включает в себя легкие этапы без интересных условий, но с необходимостью многократно повторять одни и те же действия.

На протяжении кампании Headlander не становится сложнее. Хотя враги обрастают броней, их количество увеличивается, а иные модели оснащены энергетическими щитами. Такой парадокс объясняется тем, что большинство секретов обнаруживаются без труда. Их расположение разве что красными стрелками не отмечено. Герой повышает запас здоровья и собирает опыт для приобретения апгрейдов. Среди улучшений есть и те, которые усиливают навыки вроде отрывания голов противникам и позволяют быстро крошить роботов. Из злодеев можно даже сделать верных последователей спасителя. В итоге протагонист превращается в терминатора, а авторы не представляют достойных соперников.

От скуки спасает то, что игра не скатывается в последовательность однотипных задач. Герой осваивает особенности охранной системы и должен довести робота в указанную точку. Для этого надо, в частности, неоднократно сменить туловище и использовать уникальные способности отдельных машин, кому не страшны электрические ловушки. Иногда голова маневрирует в ограниченном пространстве, заполненном лазерами и стационарными турелями. Кроме того, приходится участвовать в оригинально поданной шахматной партии с нестандартными правилами.

При всех недочетах Headlander не лишена немаловажного свойства в лице практически полного отсутствия затянутых сцен за исключением двух поединков с боссами. Ненавязчивые головоломки, динамичные сражения и манипуляции с механизмами чередуются едва ли не чаще, чем тела протагониста. Конечно, периодически разочаровываешься, что создатели не стали развивать перспективную задумку, ограничившись запоминающимся антуражем.

Еще бы местные обитатели не повторяли снова и снова одинаковые фразы. Они льются беспрерывным потоком в уши героя. Из-за этого немногочисленные удачные шутки со временем лишь раздражают.

В повествовании иногда попадаются уморительные приколы насчет бессмысленности существования определенных машин и размышления о судьбах людей с примесью черного юмора. Но приятных исключений мало. Зато в наличии посредственная интрига, касающаяся личности протагониста, и невыразительный с точки зрения проработки характера диктатор.

Headlander — это в первую и во многие другие очереди торжество стиля, пускай и своеобразного. Сложно не проникнуться атмосферой дискотеки 70-х годов с элементами ретрофутуризма, на которую пригласили модных роботов. Героя на протяжении часов шести-семи развлекают разнообразными испытаниями, а получать удовольствие от пребывания в этом мире ощутимо мешают только болтливые статисты. Тем не менее почти все препятствия преодолеваются без затруднений, сражения примитивны, а битвы с боссами затянуты. К собирательству секретов едва ли применимо слово «поиск». Фанатам метроидваний, не понаслышке знакомым с выдающимися представителями жанра, этот вояж в альтернативное будущее не предлагает ничего стоящего.

• Замечательный визуальный стиль, хорошо оформленные локации
  • Отлично созданная атмосфера научно-фантастических фильмов 70-х годов прошлого века
  • Постоянное чередование занятостей кампании