I am Setsuna: смерть ей к лицу

Игра вряд ли разочарует тех, кто ждет эмоционального приключения в притягательных декорациях под отличную музыку. Это не возрождение классики во всем ее великолепии, но своеобразный и достойный внимания проект.

I am Setsuna с одинаковым успехом восхищает и огорчает. Разработчики постарались сделать современный аналог японских ролевых игр эпохи 16-битных консолей. Однако бодрые сражения в духе Chrono Trigger и логичные новшества соседствуют с необязательными неудобствами, призванными растянуть приключения. Иные аспекты радуют продуманностью, но достойных стимулов для их освоения нет.

В окутанном снегом фэнтезийном мире есть одна традиция. Раз в десять лет избранная девушка отправляется в далекую страну, где ее приносят в жертву. В противном случае земли заполоняют полчища монстров. Очередной спасительницей стала Сецуна — жительница обычной деревушки. Она должна быть убита именно в финальном пункте назначения. Иначе ее смерть будет напрасной. Само собой, ей не обойтись без охраны. Одним из сопровождающих становится наемник Эдир. К слову, ключевых героев разрешено назвать как угодно.

Происходящее не скатывается в утомительно заунывную драму. Некоторые попутчики Сецуны скрывают свои истинные намерения и небезосновательно вызывают подозрение. Влиятельные личности не разделяют отношение многих к церемонии жертвоприношения и прибегают к более жестоким методам для поддержания спокойной жизни. В повествовании присутствуют и личные переживания персонажей, и демонстрация желания идти своим путем без оглядки на традиции и предрассудки, чего бы это ни стоило. На первом месте стоят истории героев и то, как они меняются под влиянием обстоятельств и пытаются побороть собственные страхи. За счет этого, несмотря на неприкрытые заимствования, за развитием событий следишь не без интереса.

Впрочем, дополнительные штрихи истории не помешали бы. Отдельные и достаточно важные составляющие остались без необходимой проработки, что негативно отражается на восприятии сюжета в целом. Иногда в диалогах можно выбрать один из нескольких вариантов ответов, но за пределами пары исключений это влияет лишь на сиюминутную реакцию других персонажей. Иллюзия выбора в таком примитивном формате теряет всякий смысл. Игра прекрасно бы себя чувствовала и без глупых шуток.

Нет в I am Setsuna и озвученных диалогов. Правда, этот реверанс в адрес «старой школы» не мешает грустить и радоваться вместе с героями.

За пределами разговоров Сецуна и ее спутники чаще всего уничтожают свирепых, со слов простых жителей, созданий. В игре не предусмотрено импровизированных арен и внезапных боевых столкновений на глобальной карте. Враги мирно пасутся на полянках в определенных локациях в ожидании смерти.

Отряд в составе до трех персонажей методично зачищает окрестности от противников в пошаговых сражениях. Аналогично объекту подражания, бойцы ходят не в строгой последовательности, а по мере заполнения соответствующей шкалы. Успешные действия позволяют накопить специальные баллы, которые усиливают приемы и даруют ценные бонусы. Они также накапливаются, когда герой ничего не делает. Проверенная годами схема вынуждает принимать решения без заминок, копить силы, пользоваться мгновением для мощной атаки и следить за показателями героев.

В процессе поединка злодеи могут передвигаться по полю брани. Сецуна и ее соратники лишены такой привилегии. При этом местоположение участников схватки имеет не последнее значение. В частности, враг, взрывающийся после гибели, может задеть кого-нибудь из охранников избранной. Увести подопечных от опасности нельзя, как нельзя всё просчитать — области действия заклинаний и умений не отображаются на экране. Терпеть тумаки, будучи скованным искусственными ограничениями, — не самая приятная перспектива.

Хотя на подобные шероховатости редко обращаешь внимание. Забавные на вид зверушки не оказывают ожесточенного сопротивления. Для ненапряженной зачистки окрестностей хватает небольшого набора очевидных способностей. Благо боссы заставляют с умом подбирать навыки героям и вспоминать про командные удары. Плохая подготовка и опрометчивые поступки приводят к печальному исходу. Но стоит проанализировать ошибки, внести корректировки, и исполин не кажется неуязвимым. Бывает удивляешься, как такой слабак, пускай и с внушительным запасом здоровья, неоднократно расправлялся с героями.

Тем не менее победа над монстрами гигантских размеров и мастеровитыми воинами не требует экстраординарных усилий. Достаточно понять основные принципы механики, лежащие на поверхности, и без лишней нервотрепки продвигаться к финишу. Да, авторы не перегибают палку в том, что касается сложности. Не надо нащупывать идеальную тактику ведения боя с помощью длительной серии проб и ошибок. Однако немало уникальных возможностей попутчиков Сецуны и отличные, в теории, тонкости боевой системы рискуют остаться незамеченными.

Разработчики не добавили New Game+ с суровыми условиями и забыли про уровни сложности. Они не пошли дальше чрезвычайно сильных созданий, на вид почти не отличающихся от рядовых собратьев. Таких противников мало, и драться с ними не обязательно. Зато на их фоне боссы производят впечатление безобидных хомячков. Еще есть «Активный» режим. В нем время в бою не останавливается, поэтому не удается долго копаться в инвентаре.

Неплохая идея с развитием героев и приобретением новых навыков тоже оказывается заложником общей простоты. Из поверженных врагов не выпадает золото и предметы экипировки, а лишь ингредиенты. Они обмениваются на активные и пассивные умения у торговца. Также компоненты продаются, а на вырученные деньги приобретается вооружение, зелья либо палатки для восстановления сил на глобальной карте. Количество потенциальных покупок впечатляет. С ростом в уровнях герои становятся выносливей, но многие характеристики меняются только при получении более качественного обмундирования. Но даже с учетом этого нет нужды долго выискивать наилучшие вещи.

Авторы не поленились соорудить систему выбивания компонентов из монстров в зависимости от используемых умений. Например, если атаковать противника огненной магией, то он оставляет один набор «шкурок», а если молнией — другой. Увы, этот, как и ряд других занятных элементов, можно пропустить.

А вот никудышный интерфейс обмена товарами с бесконечными списками без разделения на внятные категории нельзя игнорировать. Отсутствие автоматического сохранения тоже является неоднозначным решением. Сведение поблажек к минимуму в такой обстановке и повышение значимости подготовки к походу — полезный шаг. Однако бои с боссами почти всегда предваряются разговором и постановочной сценой, а пропустить их запрещают. Поэтому каждый раз после смерти героев приходится «прокликивать» весь диалог.

I am Setsuna не шокирует оформлением локаций. Напротив, в игре встречаются однотипные ледяные пещеры и древние постройки с безликим дизайном. Тем не менее игра подкупает аккуратным минимализмом с окутанными снегом просторами, уютными деревушками и умиротворяющими видами природы. Разработчики не прогадали с антуражем. Невеселой истории прекрасно подходит мир во власти мерзлоты.

Игра едва ли рассчитана на фанатов японских ролевых игр, которые предпочитают беспощадные испытания с грамотно выстроенной системой для их преодоления. Со второй частью задачи авторы справились, но про первую забыли. Неудобства «с приветом из прошлого» и неуместные ограничения в поединках тоже выводят из душевого равновесия.

С другой стороны, I am Setsuna вряд ли разочарует тех, кто ждет эмоционального приключения в притягательных декорациях под отличную музыку. В течение двух десятков часов не успеваешь устать от ненавязчивых сражений с противниками и не самых легких схваток с боссами. Механика даже без изучения всех дебрей предлагает новые возможности и не успевает полностью выдохнуться. Это не возрождение классики во всем ее великолепии, но своеобразный и достойный внимания проект.

• Трагичная история с запоминающимися персонажами
  • Динамичные, в меру продолжительные сражения
  • Внушительная подборка умений для героев
  • Занятная система приобретения новых навыков
  • Душевная музыка

• Некоторые моменты повествования проработаны недостаточно хорошо
  • Многие тонкости механики, по сути, бесполезны по причине отсутствия серьезных испытаний в основной кампании
  • Неудобный интерфейс в некоторых меню, отсутствие возможности пропустить постановочные сцены

• < p>Спасибо за обзор и за примерное время прохождения.

• < p>"Мастхев" - хотел сказать я. Но SE решили иначе и не выпустили ее на PS Vita ¯\_(ツ)_/¯

• < p>Жаль русського не завезли :'(

• < p>Финт ушами в сюжете есть? Или весь сюжет и является описанием сопровождения сетсуны к месту казни?

Просто изначальная канва сюжета показалась примитивной и слишком натянутой на уши - и если сюжет этим и заканчивается, только обрастая личными подробностями персонажей, то пожалуй не мое. Спасибо тому кто ответит.

Финт ушами в сюжете есть? Или весь сюжет и является описанием сопровождения сетсуны к месту казни?

В финале есть выверт насчёт причины жертвоприношений, пары идей об окружающем мире и предназначения одного из персонажей (не Сецуны). Концовка вроде ожидаемая, но с заметными оговорками.

Я бы не сказал, что выверты прям офигительны.Сюжет тут больше про персонажей, чем про финты ушами.

•  2016-07-28 08:47:48 (обновлено 2016-07-28 08:52:08)
    0
    Жаль русського не завезли :'(

На ZOG уже вовсю идет перевод. Сам текст полностью уже переведен. Пока много багов с длиной строк и плоховато с грамматикой, но к концу года обещают все вычистить-подтянуть, тогда и можно брать.

Пы.Сы. А в игру я беливил, приятно, что не обманулся в своих ожиданиях и продолжительность вполне нормальная - 20ч, самое то, а то та же Bravely Default уж больно затянута, при всей ее интересности, постепенно надоедать начинает. Авторам стоило сократить ее так же до 20, максимум 30 часов.

• < p>Я правильно понимаю - надо качать перса, проникаться его историей - и всё для того, чтоб в конце он сдох, "патамушта рижысёр сказал"? Никакого првозмогания? Никакого натягивания глаз на ж тому, кто придумал ритуал и всё такое? Просто отвезти корову на убой?

Некоторые моменты повествования проработаны недостаточно хорошо
    Какие?

Истории некоторых героев, их взаимоотношения, элементы вселенной - всего понемногу. Тут хочется о прошлом героя побольше узнать, там историю древнего королевства впопыхах рассказывают. Иногда кажется, что сюжетную линию продолжат, а её по-быстрому сворачивают.

В принципе, все важные вещи объясняются достаточно чётко. Но некоторым "мяса" не достаёт. Иногда возникает чувство "чего-то не хватает".

•  2016-07-28 13:45:34 (обновлено 2016-07-28 13:46:46)
    0
    < p>Кстати, Михаил, судя по описанию из обзора, она сюжетно чем-то FFX отдает, не?

Не специалист, помню плохо. Но в сети некоторые говорят, что местами прям копипаста.

•  2016-07-28 14:07:06 (обновлено 2016-07-28 14:09:08)
    0

Параллели просто явно просматриваются. Раз в десять лет девушка/саммонер приносится в жертву/отправляется в паломничество (в конце которого погибает), чтобы спасти мир. Ну и наемник/Тидус и компания телохранителей в придачу.

Забавно, что SE сама себя копипастит) Хотя, учитывая, что FFX моя любимая игра ever - может и стоит попробовать "то же самое", но под другим соусом.

А на физических носителях для PS4 она не выходила, получается?

Спасибо, что всем не игравшим рассказал сюжет.

•  2016-07-28 15:50:12 (обновлено 2016-07-28 15:53:30)
    0

Ты про FFX? Так я ничего спойлерного и не рассказал - в любом обзоре подобное описание встретишь. Тем более, что это просто сюжетная завязка, а не сюжет как таковой.

Да и рекламные трейлеры FFX HD в свое время проспойлерили все что можно:)

Метро 2033, вид сбоку. Обзор Until We Die

Обзоры 18 января 20:41 1

Создатели игры Until We Die взяли за основу вселенную Metro 2033 и убрали оттуда все лишнее. То есть, сюжет. В мире Until We Die апокалипсис загнал людей в метро. Переживая постоянные атаки мутантов, выжившие отчаянно сражаются за контроль над подземкой.

Без проводов, компактно, с подсветкой. Обзор игровой клавиатуры Razer Blackwidow v3 Mini Hyperspeed

Это производная популярной клавиатуры Blackwidow v3. Уменьшенная версия существенно компактнее и работает без проводов. Разумеется, как продукт, ориентированный на геймеров, мини-версия также оснащена полноцветной подсветкой. Далее рассмотрим всё по порядку.

Почему Halo непопулярна в России. Как начать знакомство с серией

Итоги 14 января 19:37 44

Так уж вышло, что франшиза Halo популярна в США, но наши игроки всегда смотрели на приключения суперсолдата в зелёном доспехе с недоверием. Консольный шутер, эксклюзив Xbox, медленный темп – самые очевидные причины непопулярности сериала у нас. Но что на самом деле происходило с франшизой в момент зарождения, и почему отечественные игроки её не приняли? Давайте разбираться.

Что за Peace Death II тут творится? Обзор аркадной головоломки

Обзоры 13 января 22:39 2

Вершить судьбы умерших, отправляя кого в Ад, кого в Рай, а кого в Чистилище оказывается не так просто. Зато необычно, смешно, увлекательно и это невероятно затягивает! Особенно, когда вступишь в профсоюз жнецов-распределителей.

Во что поиграть на смартфоне? Lineage 2m, Hatsune Miku: Colorful Stage, Figure Fantasy

Итоги 12 января 21:21 5

В этом выпуске вайфу поют, радуют глаз и отправляются в рейд. Кроме того, на мобильные платформы заглянут супер-герои Marvel и DC, Undecember будет убивать Diablo Immortal и Path of Exile, а Леон и Матильда из культового фильма Люка Бессона попадут в пост-апокалипсис.