Homefront: The Revolution: корейская клюква

Разработчики подсмотрели у других студий модные решения, неплохо их скопировали и добавили свое видение революции. Но за какой аспект игры ни возьмись, везде обнаруживаются упущения.

Занятная подборка перспективных элементов не делает игру увлекательной, если важные аспекты сделаны кое-как. Это очевидная истина относится к Homefront: The Revolution. Создатели потрудились над антуражем мегаполиса под контролем вражеской армии, добавили систему развития и предоставили герою свободу действий. Но однообразие поручений, неадекватное поведение противников и дурацкий сюжет губят достойные начинания.

В альтернативной реальности Homefront: The Revolution Северная Корея стала ведущим поставщиком передовых устройств и превратилась в одну из сверхдержав. А вот США поглотил финансовый кризис. Страна загнивала ударными темпами. Азиаты воспользовались шансом, удаленно отключили проданное американцам вооружение и захватили их территорию под видом оказания гуманитарной помощи.

Восточные гости к 2027 году установили тоталитарный режим, в том числе в Филадельфии. Некоторые жители мегаполиса не хотят мириться с новым порядком. Одним из членов местного сопротивления является и безголосый протагонист Итан Брэди.

В повествовании мелькают правильные мысли с желанием показать неприятную сторону революции и ее последствия для обычных граждан. Кроме того, авторы демонстрируют жестокость властей и двуличие их прихвостней. Но атмосфера суровой войны за независимость быстро растворяется. Всему виной персонажи из числа лидеров повстанцев. Они закатывают истерики и ведут себя как неуравновешенные подростки. Сюжет нервно дергается от одного «хитрого» плана к другому и не отвлекается на внятное объяснение принципиальных вещей. Иные сцены по причине молчаливости Итана напоминают цирк в худшем смысле слова. К финалу не удается воспринимать всерьез эту версию «Казаков-разбойников».

Тем не менее разработчики мастерски передали обстановку пребывания на оккупированной территории. Город разделен на несколько районов. В закрытых для рядовых жителей «красных» зонах патрули открывают огонь без предупреждения. В «желтых» наблюдается подобие мирной жизни. Однако герою нельзя спокойно расхаживать по улицам. «Большой корейский брат» следит за всеми. Обстоятельства вынуждают избегать пристального взора охранников, не попадаться в поле зрения камер наблюдения и дронов, иначе поднимается тревога.

Первое время чувствуешь себя неуютно, стараешься избегать открытых пространств, держишься поближе к развалинам зданий и идешь к цели по узким переулкам или скрытым тропам. Жаль, но приятное впечатление от такого воплощения быта американских партизан вскоре улетучивается. Дело не столько в постоянно возникающих неведомо откуда групп неприятелей и необходимости оббегать их. Игра не предлагает ничего, чтобы поддержать интерес к приключению Итана и его одномерных товарищей.

Homefront: The Revolution подражает другим боевикам с просторными локациями и ставкой на нелинейное прохождение. Тут вам и возможность разобраться с заданиями бесшумно, и петарды для отвлечения внимания солдат, и взрывоопасные машинки на радиоуправлении для устранения неугодных. Увы, противники ведут себя неадекватно. Им свойственны панические атаки, сопровождающиеся хаотичной беготней туда-сюда. Из-за этого нет четкого контроля над ситуацией, а Итана обнаруживают непостижимым образом.

В процессе перестрелок корейцы не в силах организовать слаженное давление на позицию протагониста, спрятавшегося за укрытием. Они заторможены, инертны и тупы, гранатами пользуются редко. Часто Брэди расправляется с автоматчиками и бронированными здоровяками без лишней нервотрепки. Игру не назовешь расслабляющей. Но источником неприятностей в первую очередь становится появляющееся из воздуха подкрепление, в том числе боевые машины. Впрочем, даже на максимальном уровне сложности не возникает трудностей, которые кажутся непреодолимыми. Столь глупых врагов легко обмануть.

Кампания не торопится радовать оригинальными миссиями. Итан штурмует укрепления, помогает соратникам отбиться от интервентов или охотится за важной персоной. Иногда не избежать кровопролития, периодически заставляют работать скрытно. Основные поручения не скатываются в рутину, но и не балуют качественно поставленными моментами. Массовые сражения под прицелами снайперов с участием военной техники длятся недолго и запоминаются разве что отсутствием непростительных ляпов.

Зато протагониста регулярно просят наделать шуму в районе, чтобы люди вышли на улицы. Эта революционная деятельность включает в себя набор достаточно скучных занятий. Герой должен ломать определенные объекты, настраивать радиоприемники на частоту повстанцев, пробираться в указанные здания, зачищать их от корейских военных и делать из них опорные пункты для сопротивления. Поиск единственно верного маршрута в хитросплетениях улочек постепенно утомляет. Однако без массовых протестов свергнуть режим нереально. Поэтому от повторений никуда не деться. Предусмотрен и местный аналог блокпостов. Их можно захватывать любым способом.

Поступки Итана не проходят бесследно. Ему выдают всё еще актуальные доллары и специальные баллы. Валюта и очки расходуются на приобретение гаджетов вроде радиоуправляемых бомб, оружия, улучшений для него и обмундирования. Причем взять в руки оружие солдат Корейской армии партизаны не могут. В их распоряжении есть кустарные, но многофункциональные средства борьбы за выживание. Обычный автомат, например, трансформируется в пулемет или гранатомет. На «ствол» позволяют в любое мгновение установить снайперский прицел или другой апгрейд, а потом его снять. Глупо отрицать, что это не самая оригинальная идея. Но поначалу такие фокусы забавляют.

Спасать Америку Итану мешают до сих пор неисправленные недоработки. Например, никудышно настроенная система возрождения врагов. Бывает, что герой ищет в небольшой области хорошо спрятанные вещи, а злодеи возникают из ниоткуда и не желают заканчиваться. Машина, которую надо защитить, может упереться в незаметную преграду, и единственным выходом станет перезагрузка контрольной точки. Однополчане не избавились от привычки путаться под ногами.

Игра балансирует на грани между приемлемым, пускай и далеким от совершенства боевиком и искусственно растянутым проектом, где значительная часть второстепенных заданий представляет собой банальный наполнитель не самого высокого качества. Такое ощущение витает в воздухе на протяжении всех пятнадцати часов прохождения сюжетной части на максимальном уровне сложности.

В специальном наборе заданий, рассчитанном на кооперативное прохождение, нет лишних составляющих. Здесь отряду повстанцев не дают расслабиться. Прилагается и прокачка протагониста для этого режима с бонусами и разблокировкой вооружения. Но эта добавка рассчитана на то, что команды снова и снова возвращаются к операциям. Такое развлечение, с учетом отсутствия захватывающих ситуаций, не затягивает надолго.

Внешний вид Homefront: The Revolution восхищает сочетанием продвинутых технологий контроля над людьми, строгих военных построек и «кричащей» пропаганды с обшарпанными домами, кучами мусора и последствиями жестокого конфликта. Ночью развалины Филадельфии под лучами прожекторов и парящими в небе дирижаблями не оставляют равнодушным. К сожалению, в игре наблюдается переизбыток серых видов полуразрушенного города. Выразительно оформленные декорации тут в подавляющем меньшинстве.

Разработчики подсмотрели у других студий модные решения, неплохо их скопировали и добавили свое видение революции. Но за какой аспект игры ни возьмись, везде обнаруживаются упущения. Тупые и припадочные враги на корню губят стелс, а сражения недостаточно напряженные и динамичные, чтобы спасти положение. Кампания кое-как стоит на ногах за счет чередования заданий, но периодически теряет равновесие и разочаровывает унылыми пробежками. Кооператив надолго не увлекает. Даже дизайн с одинаковым успехом изумляет и разочаровывает. Homefront: The Revolution достоин внимания лишь в том случае, если хочется пострелять в глупых противников, а все аналогичные проекты уже надоели.

• Нескучные сражения и чередование моментов в кампании
  • Хорошо созданная атмосфера пребывания на оккупированной территории
  • Ряд захватывающих видов полуразрушенной Филадельфии