Бешенные кролики атакуют

На неподготовленного человека орава безумных зайцев и их извращенные развлечения оказывает целебное воздействие. Похмелье, критические дни и противная погода - эти неприятности пасуют перед эмоциональным водопадом счастья и радости. Смех - главный козырь Rayman Raving Rabbids. Выпусти Ubisoft компьютерный мультфильм из местечковой нарезки ситуаций и положений - успех был бы гарантирован. Не верите? Вспомните белку. Ту самую, с орехом. Кролики и Рэйман легко обходят эту комедиантку на счет раз.

«Rayman-4, Rayman-4, Rayman-4», - надрывались в истерике нетерпеливые фанаты, временами переходя на детский обиженный визг. Что ребенку в таких случаях вручают? Правильно, вкусную соску. Называется она Rayman Raving Rabbids.

Что собой представляет новая игра? Набор аркадных и логических мини-игр. Традиционных, давно переместившихся в раздел казуальных развлечений и свежевыдуманных. Минное поле и рисование по трафарету. Скоростное прохождение лабиринта и отчаянный бег по прямой с бомбой наперевес. Сюжет или некое подобие присутствует только для галочки.

Первый час смеха

Кто или что обидело кроликов, и послужило поводом для агрессии на Рэймана и компанию глобоксов, выяснять не стали даже сами создатели. Скорее всего, эти зайцеподобные существа больны от рождения, ибо так развязно и непринужденно вести себя зомби не могут. Рэйман - пленник в цирке больных развлечений. Заложник врожденных комплексов и приобретенных инвалидностей. Запомните - кролики не делают или не умеют делать множество обыкновенных вещей, считая их серьезным и опасным испытанием.

Спорт, ведение домашнего хозяйства и оказание медицинской помощи, танцы, гонки и перестрелки вантузами. Все здешние развлечения попадают в один из этих разделов. Кролики не умеют нормально играть в футбол, жмурки, боулинг, керлинг, прыгать на скакалке, метают коров вместо молота. Придется все делать по их правилам. Пробивать пенальти не мячом, а маленьким судьей. Заводить в капканы кролика с завязанными глазами. Прыгать через железную цепь вместо скакалки. Разбивать комплект выстроившихся пирамидой кроликов удачной подачей.

Этим тварям все равно, что кушать - поэтому просто рисуем и скармливаем им всякую гадость за романтическим ужином. Они настолько наркозависимы от морковки, что не воспринимают всерьез садовника, раздающего вежливые удары лопатой этим маленьким воришкам. В морковном соке вообще готовы сладострастно захлебнуться во время штурма бара. Безумцы отказываются чистить зубы, и приходится обеими руками душить разжиревших в антисанитарных условиях паразитов. Петь хором без жестких оплеух надсмотрщика они не научатся, равно, как и закрывать за собой дверь в туалете. Все это и придется делать игроку за определенное время. Закрывать двери, вытаскивать из зубов червяков, отгонять от морковных грядок, лить сок в озверевшие мордочки.

Отдельная тема - отношения с домашними животными. Стричь овец и доить коров здесь умеет только Рэйман. Да-да, дергать мышкой или стиками геймпада нужно в правильном ритме. Спасение маленьких поросят тоже наша забота. Проводить по заброшенной улице похрюкивающую зверушку - все равно, что по минному полю гулять. Благо, с нюхом у свинок все в порядке и притаившихся с горелкой наготове кроликов ждет большой облом. На взрослых кабанах устраивают большие гонки. Нулевой сложности. Просто не забывайте, что свиньи как ежи - существа не только ленивые, но и гордые. Пока хорошо мухобойкой не приложишь - живой болид скорость не наберет.

Чуть ближе к привычным стандартам находится такая категория удовольствия, как симулятор танцев. Под зажигательные популярные хиты топаем правой и левой ножками (управление - на соответствующих кнопках мыши) по убегающим с танцпола кроликам. Заслужили одобрение публики - получим очередного ушастого для кордебалета. С набранным составом для подтанцовки Рэйман и будет периодически зажигать без всякого нашего участия между танцевальными раундами. Эти прыжки, выверты и ужимки нужно один раз увидеть. От простых элементов и растопыренных пальцев хип-хопа до лунной походки и механических движений электрического «робота».

После обязательного выполнения трех из четырех смешных испытаний следуют финальные перестрелки вантузами в тире и гоночные заезды на кабанах. Во время боя запрещено самостоятельно перемещаться и вертеть головой, нас «подвезут» к новой огневой позиции. Главное оружие - самострел с обоймой вантузов. Это замена пистолета, дробовика и пулемета метко затыкает рты переодетым в индейцев, ковбоев и шахтеров кроликам. Знаменитой механической руке Рэймана тоже есть, кого поймать и что отбить, а взятый в заложники ушастых враг лучше, чем гранаты раскидает своих соплеменников.

Второй час смеха

Не высчитывайте количество полигонов и не рассматривайте качество текстур с лупой. Что нового можно найти у движка Jade? Угловатые, но разрушаемые объекты. Неплохие спецэффекты. Ужасные текстуры. Да, картинка старовата, но для оформления нескольких десятков симпатичных локаций её вполне хватает. Дикий Запад, пляжи, кладбища, подземелья и лаборатории - это карикатурный антураж для веселья. Их главная задача - донести до зрителя эмоции. И чемпионом по производимому эффекту здесь идет футбольный стадион, трибуны которого забиты беснующейся толпой фанатов с зажженными факелами.

В угловатых фанерных декорациях спрятались пародии и легкие намеки на классические сюжеты, а культовые фигуры переоделись в костюмы для детского утренника. Три зеленых глаза прибора ночного виденья - привет от Сэма Фишера. Металлическая фигура зайца с горящими глазами - последняя удачная роль губернатора Калифорнии. Арена гладиаторов - без комментариев. Прилизанная челка и синее трико одного неугомонного кролика - вы разве не слышали, что супермена попытались воскресить? Джунгли и пляжи Far Cry рядом с лабораторией из Doom 3. Восклицательный знак вместо мыслей - так мыслят только охранники Коджимы. Зажигательный ритм Misirlou - вы еще не забыли, как танцевал Траволта?

•     несколько десятков забавных мини-игр
  •     стильный дизайн уровней
  •     куча розыгрышей и пародий на известные штампы

•     слабоватая графика
  •     часть игровых этапов хороша всего на один раз

Майский гейминг: подборка игр для слабых компьютеров и ноутбуков, которые завалялись на даче

Майские праздники — не повод отлынивать от видеоигр! Как и в литературе, в игровой индустрии полно «нестареющей классики», а импровизированные каникулы, как никогда лучше подходят для погружения в неё. Сделали для вас подборку игр, которые потянет даже слабенький компьютер, пылящийся на вашей даче.

Претенциозная «пустышка» с намёком на глубину. Обзор INDIKA

Обзоры 06 мая 17:07 0

2 мая состоялся релиз игры INDIKA от Odd Meter и 11 bit studios. Проект привлёк к себе внимание множеством различных способов, одним из которых был необычный и незаезженный сеттинг альтернативной России конца XIX века, с элементами мистики и философии. Мы отбросили все витающие вокруг проекта разговоры и погрузились в продукт, дабы оценить его как игру. Что из этого вышло — читайте в нашем обзоре.

Данный обзор «на доработке»! Мнение о Manor Lords [ранний доступ]

Обзоры 06 мая 10:00 0

Сделать видеоигру — очень сложно. Создатели Manor Lords прошли долгий путь до раннего доступа. Да, проект ждал тёплый приём, миллион проданных копий и всеобщее признание. Но есть ли за что игру хвалить в отрыве от байки, что её сделал один человек?

Во что поиграть в мае. Работа в цехах, безумие, кислотные цвета, электронная музыка и не только

Итоги 03 мая 11:07 0

Такой концентрации необычных, в чем-то психоделических, проектов не было давно. В этом мае отличилась даже AAA-индустрия. Фанаты Xbox дождались релиза сумасшедшей Senua’s Saga: Hellblade II, а градус безумия поддерживают: триллер с лазерами из глаз, скоростной боевик в стилистике аниме 90-х и психоделический ритм-шутер. На этом фоне «Игра престолов» в стиле Dwarf Fortress и Factorio, от Paradox Interactive, выглядят совсем невинно, а F1 от EA слишком обыденно.

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

Обзоры 02 мая 10:10 0

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в сторону, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!