Broken Age — возвращение джедая

Это великолепный подарок для поклонников классических Full Throttle и Grim Fandango.

Неоднозначное отношение к игре Broken Age сложилось задолго до выхода. Студия Double Fine во главе с Тимом Шейфером собрала на Kickstarter баснословную сумму в 3,3 миллиона долларов (изначально планировалось взять отметку в 400 тысяч) и… притихла. Пока другие студии, приобщившись к новому источнику финансирования, выпускали свои проекты или хотя бы их бета-версии, мистер Шейфер не торопился демонстрировать свое новое творение. Это породило немало слухов о «лохотроне», высказывались большие сомнения в том, что у Шейфера, автора Secrets of Monkey Island, Full Throttle и Grim Fandango, хватит творческого запала создать что-то достойное, в духе классических приключенческих игр. Как же скептики ошибались!

Сюжет игры рассказывает о двух героях, живущих в, казалось бы, разных мирах.

Девушка Велла (Vella) обитает в деревушке, известной самыми искусными в округе кондитерами. Когда-то здесь жили воины, но со временем они поменяли оружие на торты. Правда, героине не суждено готовить сладкие яства. Она была избрана в качестве жертвы для огромного монстра, который регулярно наведывается в эти края и отступает, получив на обед несколько красавиц. Велла, однако, решительно возражает быть деликатесом, что оборачивается для нее неожиданными последствиями.

В это время далеко-далеко в глубоком космосе дрейфует корабль с мальчуганом по имени Шай (Shay) на борту. Искусственный интеллект, изображающий маму, делает все, чтобы герой оставался целым и невредимым. В свободное время Шай пытается развлечь себя на опостылевших аттракционах и мечтает вырваться из этой тюрьмы, где один день похож на предыдущий. В конце концов ему удается избавиться от опеки, только вот последствия его не радуют.

Это рассказ о превращении ребенка в способного на рисковые поступки героя. Игра предлагает оригинальный взгляд на проблемы взаимоотношения человека и природы, а также человека и компьютера. Герои шутят на тему кризиса среднего возраста и особенностей управления закрытым сообществом.

Broken Age умудряется быть одновременно и жестокой драмой, и комедией. Повествование сочетает взрослые темы, черный юмор и веселые шутки. Диалогов и монологов в игре предостаточно, причем все реплики озвучены талантливыми актерами. Общается ли протагонист с необычным созданием или узнает особенности наречия одного местечка — нигде не чувствуется фальши.

Broken Age, как и обещал Шейфер, представляет собой классическую приключенческую игру. Герои, ведомые курсором мыши, бродят по локациям, заводят новых друзей, узнают от них много полезных сведений, а также набивают карманы вещицами. Фрукты, золотые яйца, столовые приборы необходимы для решения головоломок. Однако игра покоряет не столько следованием традициям, сколько отменной реализацией всех составляющих.

«Охота за пикселем» отсутствует как таковая — ключевые вещи не отличаются микроскопическими размерами и легко обнаруживаются. Задачи разъясняются в ходе общения. Головоломки логичны и вытекают из правил игры. Если внимательно изучать закоулки, то получается избавить себя от беготни взад-вперед. Тут немного интерактивных объектов, копаться в горах барахла не приходится. Все сделано так, чтобы игрок и мозг напрягал, и не отвлекался надолго от истории.

Приключения героев немного отличаются. Девушка путешествует по миру и постоянно открывает для себя что-то новое. Паренек же ходит по кораблю в любом направлении и разбирается с задачами в свободном порядке. Между Веллой и Шаем можно переключаться в любой момент времени.

Великолепный визуальный стиль вкупе с маниакальной проработкой мелочей позволяет говорить о том, что в Double Fine не зря занимались проектом почти два года. Рука мастера чувствуется и в причудливых нарядах жителей рыбацкой деревушки, и в оформлении систем космического корабля, и при взгляде на убранство простого домика. То, как создатели используют знакомые мотивы (поселение над облаками) и переиначивают их на свой лад, заставляет искренне удивляться. Даже самое незначительное движение обитающих на заднем плане созданий анимировано. За счет чего декорации воспринимаются как живой мир.

При прилежном прослушивании всех речей до финала добираешься за четыре часа, где сталкиваешься с одной из самых шокирующих концовок последнего времени. Из-за чего невольно злишься на создателей за то, что они разделили игру на две части.

После запуска Broken Age сразу же окутывает неповторимой атмосферой жестокого и одновременно веселого приключения. Процесс решения загадок увлекателен и лишен привычных для других представителей жанра проблем. Да, игра несложная, но от Шейфера ждали в первую очередь красивое и атмосферное приключение в слегка безумном мире, и он не подвел. Это великолепный подарок для поклонников классических Full Throttle и Grim Fandango. Жаль только, что сюжет обрывается на самом интересном месте. Скорее бы увидеть продолжение!

• захватывающая сюжетная линия двух непохожих героев
  • колоритные персонажи, отличная актерская работа
  • великолепное сочетание взрослых тем, черного юмора и незатейливых шуток