Call of Duty: Modern Warfare Remastered — американцы снова делают попытку!

Превосходный ремейк! Жаль, что не продаётся отдельно, а только в комплекте с Call of Duty: Infinite Warfare. Но надо же как-то двигать в массы войну в космосе с противным Джоном Сноу.

Есть игры хорошие, замечательные, великолепные, но только единицы оказывают влияние на индустрию в целом. Call of Duty: Modern Warfare (тогда ещё с порядковым номером «4») стала открытием 2007 года. Именно она завела моду на современную войну, кинематографичную постановку и мультиплеер с прокачкой, свойственной больше ролевым играм, но никак не шутерам того времени. Успех был оглушительный, и Call of Duty превратился в мощнейший бренд с миллионами поклонников. Все хотели походить на него, многие пытались, и никто не преуспел.

Call of Duty: Modern Warfare вышла 9 лет назад, а публика до сих пор уверена, что это была сильнейшая часть в серии. Можно сослаться на ностальгию и прочие сантименты, однако нельзя отрицать, что Modern Warfare 1-2 (да, и вторая часть тоже) поражали сюжетными кампаниями. Не умелой актерской игрой, не искромётными диалогами, не лихо закрученными интригами. Этого всего там не было! На переживаниях людей эта игра не акцентировалась вовсе. Зато она показывала нам войну и жестокость в её самом жутком проявлении: бесчувственную, механическую, когда людей убивали, сжигали, взрывали за ничто. И мы в бессильной злобе наблюдали за смертью героев от первого лица.

Call of Duty: Modern Warfare Remastered — это тотальная переработка Call of Duty 4. Графику не просто обновили. Игру перерисовали заново! Текстуры, модели, освещение, эффекты, анимацию смертей, даже дым, ранее напоминавший развернутые рулоны туалетной бумаги, теперь вполне себе газообразный. Звук также переделали. Сиплые автоматы-трещотки испарились. Выстрелы реально гремят. У звукового фона появилась глубина и оттенки, улучшилось позиционирование.

Графика не поражает. Она проста, поскольку разработчики старались обеспечить на консолях вывод изображения в разрешении 1080p при 60 к/с. Однако благодаря изменениям игра воспринимается как вполне себе современный продукт, за которым проводишь время с удовольствием, а не через силу, поддавшись ностальгии.

Самое удивительное, игровому процессу не требуется никаких доработок. Несмотря на почтенный возраст, Modern Warfare и сегодня воспринимается как динамичный постановочный аттракцион, где просто не дают скучать. Нас ведут по коридору, подгоняют, указывают цели и изумляют событиями. Нас мотает по разным странам, меняются герои, масштаб и динамика происходящего. Кажется, только что мы участвовали в массированной военной операции на Среднем Востоке с танками и вертолетами, неутихающей какофонией взрывов, как уже крадёмся по Припяти, чтобы устранить особо злобного террориста.

Уровни быстро сменяют друг друга, мы всё глубже и глубже погружаемся в дебри мирового кризиса, всех спасаем… За каких-то 4 часа. Но за скоротечность не переживаешь, поскольку игру приятно проходить, заново смакуя моменты. Благо обновленная графика освежила и впечатления, а заводная музыка усиливает эмоции.

Однако главное достоинство Modern Warfare Remastered заключается в том, что в сражениях принимают участие никакие не суперсолдаты, бегающие по стенам и перепрыгивающие через здания. Как-то уже поднадоело всё это. Хочется получить передышку от научно-фантасмагоричного цирка, и Modern Warfare сполна даёт насладиться альтернативной версией настоящего, где воюют люди, а не роботы, зомби и инопланетяне. Проблема последних игр серии Call of Duty в том, что потерялась эмоциональная связь с событиями, городами и героями. Футуристические пушки выглядят забавно, часто устрашающе, но в руки просится реальное оружие.

Мы играли в Modern Warfare Remastered на PS4. Пользователи этой консоли раньше других получили возможность увидеть обновленную классику (для этого надо заказать Call of Duty: Infinite Warfare Legacy Edition). Пока им доступна лишь кампания, мультиплеер заблокирован. В нём также обещают множество положительных изменений в сравнении с оригиналом, но о них мы узнаем лишь где-то через месяц, с выходом Call of Duty: Infinite Warfare.

Кстати, в этой связи интересно будет сравнить популярность мультиплееров Modern Warfare Remastered и Infinite Warfare. Вполне вероятно, таким образом издатель прощупывает почву, куда двигаться серии: дальше в будущее или назад в настоящее.

Call of Duty: Infinite Warfare выйдет 4 ноября 2016 года, а 14 октября пользователи PS4, оформившие заказ на игру, смогут принять участие в бета-тесте мультиплеера.

Стоит отметить, что на PS4 доступна полностью локализованная на русский язык версия Modern Warfare Remastered. И это один из немногих случаев, когда лучше предпочесть наш вариант английскому. В оригинале «плохие русские» орут такую ахинею, что разрушается вся серьёзная атмосфера, и начинаешь хихикать от бесконечных завываний «Амьериканци дельают попытку!» В локализованной версии, к счастью, изменили все реплики, не только «амьериканцкие».

P.S. А ещё по Modern Warfare Remastered катком прошла цензура, и ярко-красного слова «ХУ#» в полный рост на заборе вы больше не увидите.

• Тотальная переработка одной из лучших частей Call of Duty
  • Обновлённая графика