Conflict: Denied Ops - шутер обыкновенный, зато кооперативный

Для пущего веселья повсюду расставлены канистры с бензином, бочки и прочие емкости, наполненные горючими веществами. Всё это «бабахает», поднимая в воздух клубы дыма и озаряя округу отличными эффектами. Жаль, но окружение практически не интерактивно, лишь деревянные ящики разлетятся на куски.

На протяжении всего сериала Conflict (Desert Storm, Desert Storm 2, Vietnam, Global Terror) элитное подразделение из четырёх человек бороздило просторы земного шарика и избавляло мир от плохих парней. Отличия между частями были минимальны. Пустыня уступала место джунглям и городским пейзажам, невзрачная графика, ужасная система сохранений и прочие недоработки никуда не девались. И вот разработчики решили коренным образом переделать большинство аспектов. Новоиспёчённое продолжение, носящее подзаголовок Denied Ops, действительно имеет мало чего общего со своими предшественниками. Даже вид от третьего лица уступил место перспективе от первого. В целом же получился очередной, до мозга костей вторичный боевик, под завязку набитый модными нынче штучками, вроде восстанавливающегося здоровья, и приправленный аркадными элементами.

Демократия вновь в опасности. На сей раз в качестве возмутителя спокойствия выступает венесуэльский генерал Рамирез, учинивший в родной стране переворот и начавший бурную деятельность, направленную против цивилизованных государств. Разошедшийся не на шутку латинос не будет бороться за новый мировой порядок в одиночку. Посильную помощь окажут: криминальная группировка бывших спецназовцев из России под названием Bratva и сочувствующие представители африканского континента. И, как всегда, наше светлое будущее оказывается в руках сотрудников Центрального Разведывательного Управления США. Свободными оказались два оперативника, их и назначили на роль спасителей человечества.

В том, что бравые ястребы прикроют лавочку по торговле ядрёно-атомными боеголовками, устранят всех посредников и заставят главного злодея ответить за все прегрешения, сомневаться не стоит. Сюжетные ролики, где нехорошие ребята творят беззаконие, суровые мужики наставляют друг на друга пушки во время ответственной сделки, а удалые американские вояки разносят в клочья вражескую технику, довольно неплохо создают атмосферу боевика класса «Б» в стиле Commando. Взрывающийся вертолёт в начале первой миссии тому подтверждение – классика.

Главные герои периодически переговариваются, правда, диалоги их непродолжительны и не особо интересны. Темнокожий новичок Ланг изображает «отвязного парня» и постоянно пытается развеселить своего напарника Грейвса (бывалого вояку уставшего от всего на свете), активно используя в своей речи слова «bro» и «f**k». И, конечно же, абсолютно все персонажи говорят на английском языке, но с жутким акцентом. Особенно веселят русские солдаты, разбегающиеся с криками «Шит-шит-шит!».

Отличаются основные действующие лица не только характером, но и вооружением. Ланг для насаждения демократии применяет пулемёт, Грейвс предпочитает снайперскую винтовку. После каждой миссии становится доступным одно усовершенствование, улучшающее базовые характеристики орудия (объем магазина) или добавляющее ему дополнительные функции. К примеру, винтовка обзаводится камерой, позволяющей вести огонь из-за угла.

Тактическая составляющая, пусть и весьма ограниченная, тоже в наличии имеется. Набор приказов сослуживцу, находящемуся под контролем искусственного разума, не вышел за рамки джентльменского набора из трёх команд: следуй за мной, иди туда, атакуй того. Однополчанин, как правило, не лезет под пули, сообщает, сколько неприятелей попало в его поле зрения, и расправляется с ними, демонстрируя недурственную точность. Но иногда начинает мнить себя Джоном Рэмбо и, забыв об осторожности, прёт напролом. Также не запрещено переселяться из одного бойца в другого.

Большую часть игрового времени сладкая парочка будет отправлять на тот свет многочисленных противников. Враги после появления пробегают по заранее проложенным дорожкам, останавливаются и начинают стрелять, но и в прицел прыгать не спешат. Они прячутся за укрытиями, устраивают спринтерские забеги с места на место, не испытывают проблем с меткостью. Коммандосы не могут похвастаться особой живучестью, хотя способность переваривать пойманный свинец у них есть, поэтому строить из себя этакого пуленепробиваемого супермена не получится. Если один из агентов падёт на поле брани, то второму отводится определённый промежуток времени, за который он должен успеть сделать умирающему товарищу укол восстанавливающего зелья.

По ходу дела предстоит выполнять простейшие поручение. К набору простейших заданий, известных со времён Counter-Strike (заложить бомбу, сопроводить очень важную персону, освободить заложников), добавилось удержание посадочной зоны от прущих со всех сторон неприятелей. Думать не надо, заботливый указатель сделает все, дабы лихие вояки не потерялись и шли, куда следует. Естественно, присутствуют пробежки туда-сюда по одним и тем же комнатам. Чтобы не было скучно, зачищенные помещения вновь заполняются недругами.

Для пущего веселья повсюду расставлены канистры с бензином, бочки и прочие емкости, наполненные горючими веществами. Всё это «бабахает», поднимая в воздух клубы дыма и озаряя округу отличными эффектами. Жаль, но окружение практически не интерактивно, лишь деревянные ящики разлетятся на куски. Да и в целом, несмотря на современные эффекты вроде Depth of Field и повсеместный Bump-Mapping, графика Denied Ops звёзд в неба не хватает.

Дизайн застрял где-то между отметками «приемлемо» и «халтура». Из 10 локаций выделяются симпатичные развалины монастыря в Венесуэле и замок Kolyma в Сибири. В остальном же приходится смотреть на поднадоевшие военные базы со всем их серым аскетизмом. Самой большой их достопримечательностью являются надписи на стенах «Никакой голый огонь».

Зачищать безликие комнаты не так скучно, когда однополчанином управляет живой человек. Ведь в Denied Ops предоставляет возможность пройти одиночную кампанию в кооперативном режиме. Или просто выбрать понравившуюся миссию и пройти её с товарищем. Стандартные мультиплеерные режимы (Deathmatch, Team Deathmatch и Conquest) из-за отсутствия новых идей в игровой механике не очень интересны.

«Бодрый треш» - именно таким словосочетанием, пожалуй, лучше всего характеризуется пятая часть сериала. Она не предлагает абсолютно ничего нового, наличием техники сегодня никого не удивишь, дизайн локаций очень неровный, да боссы-вертолёты уже, мягко говоря, задолбали. Но приятные глазу пиротехнические эффекты и нескучный процесс избавления мира от антидемократических элементов на пару с приятелем держат на плаву этот шутер. И если вы хотите ещё раз спасти планету, размахивая лозунгом «Америка на страже Свободы!», то данный проект заслуживает внимания.

• Задорный игровой процесс
  • Возможность совместного прохождения
  • Приятные эффекты от взрывов
  • Вторичность во всём
  • Очень неровный дизайн локаций
  • Окружение практически не интерактивно

Прекрасный слэшер красивой героиней не испортишь. «Некстген» пришёл? Обзор Stellar Blade

В этом мире есть всего три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как Microsoft пытается продать вам Xbox и как героиня Stellar Blade Ева лазает по лестницам. Если же отбросить шутки в стороны, то новый экшен от корейской студии SHIFT UP может предложить игрокам куда больше, чем просто эффектную героиню — это один из лучших представителей жанра слэшер сегодня!

«Мир! Труд! Май!» — подборка игр, в которых можно попробовать необычные профессии

Статьи 01 мая 10:00 0

Первого мая во многих странах отмечают международный день солидарности трудящихся. Некоторые игры предлагают интересный взгляд на трудовые будни различных профессий. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой проектов, где можно прочувствовать на себе тонкости самых разных работ и призваний — в том числе, не всегда обычных.

Итоги 30 апреля 11:00 0

Метроидвания «для чайников». Обзор Tales of Kenzera: ZAU

Обзоры 27 апреля 11:18 0

Легенды народов Африки редко находят отражение в современной художественной культуре. Дебютный проект от Surgent Studios берёт за основу мифологию народов Банту и классические элементы боевых платформеров. Всё для того, чтобы рассказать историю личного горя. Каким получился путь шамана и стоит ли идти этой дорогой — разбираемся в обзоре Tales of Kenzera: ZAU.