Dead Rising 3: Apocalypse Edition (PC): битва за урожай

Оптимизация на уровне, графических настроек хватает, внешний вид обзавелся стандартными улучшениями. Увы, это не отменяет многочисленных недостатков игры.

Dead Rising 3 является скороспелым продолжением. Авторы добавили лишь незначительные элементы вроде автомобилей, но не исправили хроническую проблему серии в виде одинаковых заданий и не сделали битвы с боссами увлекательней. Зато создатели растянули «вширь» концепцию с большим количеством зомби, да так, что вся основа сломалась, и игра превратилась в симулятор комбайнера. Только место пшеницы заняли ожившие мертвецы. Это уныние никакими графическими улучшениями не спасешь. Хотя издание для РС воспринимается получше, чем версия для Xbox One.

Главные преимущества PC-версии — отсутствие проблем с производительностью и графика. Да, для комфортной игры на максимальных настройках необходима достаточно мощная система, но опций авторы предложили немало. За счет высокого разрешения, антиалиасинга и внушительной дальности прорисовки игра производит сильное первое впечатление. На экране одновременно находятся сотни живых мертвецов, а повсюду видны последствия зомби-апокалипсиса. В таком виде, с учетом масштаба происходящего, без подтормаживаний, Dead Rising 3 уже не напоминает проект для прошлого поколения консолей.

Авторы установили ограничитель на отметке 30 кадров в секунду, но народные умельцы уже нашли нехитрый способ обойти его.

Стоит свыкнуться с толпами зомби, как внешний вид игры теряет всякую привлекательность. Декорации торгового центра в первой части радовали грамотной отсылкой к фильму Dawn of The Dead, вторая поражала собственным Лас-Вегасом с увеселительными заведениями. Город Лос-Пердидос из триквела выделяется лишь забавным для русского уха названием. Это набор типовых построек и улочек, единственная достопримечательность которых — несметные полчища мертвяков. Но любоваться бесформенной биомассой надоедает, а красивых локаций в игре всего пара штук.

Засилье почтовых поручений в кампании и побочных заданиях вынуждает постоянно бегать из одного конца карты в другой. Здесь не везде удается проехать на машине. Приходится раз за разом обходить блокпосты и завалы, что увеличивает время. Можно попытаться прорубить себе путь через ораву зомби, но это муторно. Однако транспортное средство не всегда удается обнаружить, поэтому обстоятельства заставляют механика Ника Рамоса в буквальном смысле выкашивать полчища врагов при помощи подручных инструментов.

Наиболее оригинальным заданием оказывается необходимость доехать в указанную точку, не разбив машину. Остальные миссии за пределами забегов взад-вперед либо сводятся к убийству зомби и военных, либо к доставке важных вещей. При получении второстепенного задания появляется интрига: отметят ли на карте место, куда нужно идти Нику, или же отправят его искать определенный предмет без четких ориентиров. Исключения есть, но их сложно заметить в потоке однообразия.

Сюжет лишен интриги образца первой и второй частей, зато перегружен припадочными героями, приправлен откровенной пошлостью и натужной «любовной» линией. Это и не драма людей в условиях зомби-апокалипсиса, поскольку сопереживать идиотам с нелогичными мотивами нереально, и не разудалый трэш — слишком все напыщенно и глупо.

Вся эта вакханалия затеяна для того, чтобы разбросать по городу сотни видов оружия, научить героя их комбинировать и отправить его убивать мертвяков. Устраивать бессмысленный и беспощадный геноцид зомби лучше в компании с приятелем в кооперативном прохождении. Но даже в таком формате Dead Rising 3 едва ли можно считать жизнеспособной игрой. У проекта нет эффекта новизны первой части, а задумка с комбинированием предметов уже знакома. Горстка нововведений с новым вооружением не в состоянии перевесить недостатки со скучным процессом уничтожения зомби.

Издание для PC включает в себя четыре дополнительных эпизода, которые являются образцом безыдейности. И спецназовец Кейн, и спецагент, и девушка, и байкер вновь снуют по углам Лос-Пердидос, зачищают локации от зомби, доставляют машины, ищут важные вещи и иногда прикрывают товарищей. Истории о борьбе за лидерство в банде, спасении мирных жителей и непослушании командованию соревнуются в примитивности и никакого интереса не представляют.

РС-версия поддерживает управление посредством клавиатуры и мыши, а также геймпада. Оба варианта одинаково удобны, поскольку демонстрировать выдающуюся точность и скорость прицеливания при стрельбе тут не надо.

Претензий к качеству РС-версии нет. Оптимизация на уровне, графических настроек хватает, внешний вид обзавелся стандартными улучшениями. Увы, это не отменяет многочисленных недостатков игры. Dead Rising 3 — это проект, рассчитанный на самостоятельный поиск развлечений и бесцельное уничтожение сотен зомби при помощи разнообразного оружия. Сюжет и задания (как основные, так и побочные) будто делались по остаточному принципу с целью оправдать беготню из одного конца Лос-Пердидос в другой.

• Похорошевшая графика
  • Отсутствие проблем с подтормаживаниями консольной версии

• Все такая уже унылая зомби-молотилка с посредственным сюжетом и примитивными битвами с большинством боссов
  • Отвратительные дополнительные эпизоды

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 15

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.

Русский геймдев. Бессмысленный? Беспощадный

Статьи 29 ноября 22:23 20

Отечественной игровой индустрии, рожденной в кризисные 90-е, не привыкать к сложностям. Единожды она уже прошла путь от реализации пиратской продукции на рыночных развалах до создания собственных культовых игр. К сожалению, мировой экономический кризис 2008 года серьезно проредил список российских студий.

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 13

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.