FlatOut: Head On - второй сорт, не брак

Если Burnout – дорогой красавчик, изящно преподносящий любые ДТП, то FlatOut - эдакий деревенский рубаха-парень, смачно сплёвывающий сквозь дырку в передних зубах и наподдающий кирзовым сапогом по консервным банкам. Ожидать от Head On прогресс так же бессмысленно, как призывать дождь в Сахаре.

Если Burnout – дорогой красавчик, изящно преподносящий любые ДТП, то FlatOut - эдакий деревенский рубаха-парень, смачно сплёвывающий сквозь дырку в передних зубах и наподдающий кирзовым сапогом по консервным банкам на дороге. Ожидать от Head On прогресс так же бессмысленно, как призывать дождь в Сахаре. Разработчики не усложняли себе жизнь поиском новых идей, а выстроили «новый» проект целиком на базе второй части игры. Аккуратно соскребли цифру «два» в названии, заменили музыкальный диск в проигрывателе, добавили новые машинки да снизили планку игровой графики. Словно мы – игроки – не заметим обмана и начнём, проливая ностальгические слёзы, колесить на выученных наизусть трассах. Хотя лихим новичкам подобное надувательство не станет помехой: мять железные бока противникам всё равно весело.

Виной всему безумная физика, которая и автомобили разобрать позволит, и трассу превратит в заваленный хламом полигон. Водители легко вылетают сквозь лобовое стекло, машины разлетаются на запчасти прямо на глазах да выделают невообразимые пируэты – в общем, сплошной беспредел творится. Взлетают в воздух бензоколонки, тяжело оседают строительные леса, кувыркаются перед глазами покрышки, мирно светит полуденное солнце. Машины страстно целуются лбами, колесят по бездорожью, как по асфальту, и даже не чувствуют последствий. Игроку некогда отвлекаться на аккуратное маневрирование, когда за спиной обиженно рычит моторами непредсказуемая толпа маньяков.

Семеро противников не только имеют милые мордашки и предысторию в два предложения, но и чрезвычайно агрессивные повадки. AI здесь – редкостный мерзавец, недалёкий, но подлый. Соперники беззастенчиво раздают друг другу пинки, сбрасывают в кювет, отдают своё лидерство ради попытки попридержать игрока. К счастью, «здоровья» машин хватит на целый танковый батальон – можно куролесить сколько душе угодно.

Сражения с непокорным AI разворачиваются в двух основных режимах. Carnage Mode для своего завершения потребует n-ную сумму очков, а классическая кампания – медали и только медали. Вот и вся разница, ведь основной состав развлечений на них совпадает. Кучка трасс расставит груды металлолома и предложит завоевать залитую машинным маслом вершину олимпа. Цирковые упражнения заставят водителя полетать сквозь огненные кольца да побыть футбольным мячиком. Крохотные арены позволят устроить Destruction Derby в миниатюре – только запчасти успевай подбирать. Ну, и пара-тройка трасс - специально для профессиональных лихачей - чтобы залихватски крутить бампером, выделывая очередную «восьмёрку».

Под нужды игрока выделили целых три класса автомобилей. Внедорожные рыдваны похожи на трансформеров-пенсионеров, да ещё и рычат, как раненный двигатель внутреннего сгорания. Для них заготовлены чумазые просёлочные тропки и загородные дома, подлежащие сносу. Гоночный класс – для ребят покруче. Размалёванные спонсорские драндулеты покоряют не только деревни, но и заброшенные мегаполисы. Стрит-рейсерсие машинки – настоящий венец дорожной эволюции, быстрые, дорогие и податливые для столкновений. К их услугам - стадионы с кучами строительного мусора. Увы, внешний вид да новые трассы – пожалуй, самое серьёзное отличие между четырёхколёсными бойцами. Поведение машин не слишком отличается: увеличивается скорость, улучшается управляемость да изменяется вес.

Уничтожение виртуальных болванов не доставляет вам радости? Заводим Wi-Fi, хватаем за шкирку троих друзей и устраиваем локальное побоище. Любители трюков вообще могут иметь одну PSP на восемь человек. Больше и не требуется: выполнили залихватское упражнение – передали консоль другу.

Пластические хирурги неплохо поглумились над внешностью FlatOut. Пожалуй, внешний вид, продиктованный ограничением консоли – самое заметное отличие от предка. Текстуры размыты, эффекты урезаны – много упрощений, да не разглядишь всего, когда экран застилают обломки досок да возмущённые лица водителей. Куда сильнее волнует частота кадров, неожиданно превращающая гонку в секундное слайд-шоу. Задержки достаточно, чтобы игрок потерял управление – куда такое годится?

И второе отличие – музыка. Свежие инструментальные призывники воют в микрофон и рвут связки с рёвом двигателей в унисон. Нет ни одной лишней или скучной мелодии, каждая из них – агрессивна, быстра, чётко задаёт настроение гонки. Да только к финалу первой лиги вы легко вызубрите все доступные тексты. Крохотный набор композиций едва ли украсит сотни заготовленных заездов – его и на пару десятков едва-едва хватит.

FlatOut Head On честно копирует своего старшего братца во всём. Никаких фальшивых усов: те же трассы, те же режимы, тот же нахальный драйв. Даже физический движок – самая ценная деталь – при переносе на PSP не пострадал. Горы металлолома и бочки адреналина гарантированы, если «осетриной второй свежести» не побрезгуете.

• Зрелищная физика, организующая совершенно безбашенные заезды
  • Злобные, непредсказуемые противники
  • Разнообразие режимов игры
  • Обширная география гонок: от захолустья до городов и специальных гоночных трасс
  • Уместный саундтрек
  • Качественный мультиплеер
  • Почти полная копия второго Flatout
  • Проседающая частота кадров
  • Скромное количество музыкальных треков
  • Частые повторы трасс

• < p>Согласен с рецензией!!!Flatout игра которая должна понравиться всем!!!

• < p>В общем игра для тех, кто еще не играл в FlatOut и хочет понять, что это такое =)

• < p>однако я не смог покататься и полчаса,слишком низкая для гонок частота кадров,аж противно...

• < p>До появления Burnout на ПК - время скоротать можно.

• < p>А я бы бы ещё в контре про управление упомянул бы-далеко не "айс" !

• < p>Играйте на крестовине, и будет вам "айс".

Во что поиграть в декабре: The Callisto Protocol, High on Life, Dwarf Fortress

Итоги 01 декабря 21:41 14

Декабрь подморозил игровых издателей, а к Новому Году и Рождеству большинство из них и вовсе уйдёт в спячку на целый месяц. Но первая половина месяца порадует как страшными, так и странными продуктами: папа Dead Space вернулся с новым проектом, колония гномов переживает второе рождение, а игра от создателей «Рика и Морти» будет доступна бесплатно в Gamepass.

Во что поиграть на смартфоне: Goddess of Victory: Nikke, Neural Cloud, Bus Simulator 2023, Charlotte's Table

Итоги 30 ноября 15:53 2

В ноябрьском выпуске сражаемся с инопланетными захватчиками в вайфу-шутере, водим автобус по Санкт-Петербургу, открываем красивый ресторан и исследуем таинственную подводную станцию. Кроме того, любуемся трейлером очередного «убийцы» Genshin Impact, а в самой Genshin Impact ждем появление коллекционной карточной игры.

Феноментально. Обзор Against the Storm (ранняя версия)

Обзоры 29 ноября 15:05 10

Всего нескольких партий оказалось достаточно для понимания, что попал в искусно расставленные силки и выберешься из них нескоро. Проект Against the Storm ловко манипулирует сознанием любителей стратегий уникальным игровым процессом, погружающим в мир бесконечных застроек поселений и вечного катаклизма, их стирающего. Надежда только на несокрушимость Тлеющего города и милость королевы.

Любовное письмо классическим хоррорам. Обзор Signalis

Обзоры 25 ноября 16:45 11

Игру от микроскопической команды из Германии, благодаря знакомым механикам, сложно не сравнивать с легендарными Silent Hill и Resident Evil. А рисовка, похожая на работы почитаемых мангак, расплывчатые заимствования из культовых медиапродуктов и внимание маэстро Гильермо дель Торо откровенно кричат – разработчики приготовили изысканный деликатес. Но распробую его не все.

Удаляйте Vanguard. Обзор мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Обзоры 22 ноября 13:01 6

За пределами сюжетной кампании с клюквой и коричневой моралью, в Modern Warfare 2 есть многопользовательский режим, ради которого многие ежегодно и исправно покупают Call of Duty