Front Mission: Evolved - недоразвитие

Мир находится на грани новой, полномасштабной войны, фракции обвиняют друг друга, совершают необдуманные поступки. На фоне общемировых потрясений развивается история простого паренька, пытающегося найти свое место в этом конфликте. Впоследствии дело принимает куда более глобальный и в тоже же время личный оборот. Сценарий безжалостно обходится со многими персонажами и, зачастую, с антагонистами.

Front Mission – в прошлом популярный сериал про боевых роботов. Он мало известен за пределами Японии. Поклонникам на Западе пришлось ждать аж третьей части: первой, выпущенной за пределами Страны Восходящего Солнца. Но нечастые визиты на гайдзинский рынок не мешали этому тактико-стратегическому франчайзу развиваться в самых разных направлениях.

В этом поколении консолей издательство Square Enix решило не заморачиваться с подбором команды, настройкой каждого робота, долгим обдумыванием каждого шага и прочими премудростями. Народ любит шутеры? Нате вам скороспелый боевик про роботов! А в роли разработчиков Front Mission: Evolved выступила калифорнийская студия Double Helix Games, которая до этого отметилась Silent Hill: Homecoming. Уже тревожный звоночек.

Во вселенной Front Mission опять неспокойно. На дворе 2171 год, человечество активно осваивает космос, а для быстрой доставки товаров и людей на орбиту используют специальные лифты. Три доминирующие фракции продолжают не совсем честную конкуренцию за пределами Земли. В один день Нью-Йорк подвергается внезапному нападению неизвестных сил. В это время простой инженер одной из корпораций по имени Дилан Рэмси проводил тест-драйв нового боевого робота. Как только герой узнал про атаку и про то, что его отцу (известному учёному) угрожает опасность, он сразу же отправился на поиски родственника, а заодно защиту родного города от захватчиков.Сюжету в новой Front Mission уделено немало внимания. Мир находится на грани новой, полномасштабной войны, фракции обвиняют друг друга, совершают необдуманные поступки. На фоне общемировых потрясений развивается история простого паренька, пеытающгося найти свое место в этом конфликте. Впоследствии дело принимает куда более глобальный и в тоже же время личный оборот. Сценарий безжалостно обходится со многими персонажами и, зачастую, с антагонистами. И все бы хорошо, если не подача: долгие и нудные речи на фоне карты мира, страсть героев толочь воду в ступе и переливать из пустого в порожнее. Сильно портит общее впечатление от недурственных сюжетных поворотов и переживаний.

Но главными действующими лицами в игре являются мехи или, как они здесь называются, Wanzer. Поскольку Front Mission: Evolved представляет собой шутер от третьего лица, то теперь можно непосредственно управлять этой махиной.

Кардинальная смена жанра и перспективы не оказала серьёзного влияния только на одну составляющую. Речь идёт о возможности создавать своего уникального робота. На выбор представлены все части механического тела, дополнительные устройства, внушительный арсенал автоматов, винтовок, ракет, пулеметов, оружия, предназначенного для рукопашного боя, а также специальные апгрейды. Такой конструктор позволяет вылепить и юркого снайпера, и тяжёлого «танка», и сбалансированного воина. Чем больше мощных пушек установлено на Wanzer, тем больше энергии требуется для его работы. Понятия «непробиваемая броня» и «невероятная скорость» здесь не совместимы. Произвести на свет идеальную машину смерти не получится.Новые детали открываются по мере прохождения кампании, и на их приобретение нужны деньги. Валюту герою выдают за выполнение заданий и прочие ратные подвиги. Основу разработчики заложили хорошую (хоть в голове и крутится постоянная мысль: «В Armored Core лучше...»). На героя набрасываются вооружённые дубинками противники, на крышах появляются снайперы, в бой идут тяжёлые, средние и лёгкие вражеские мехи. И все они не спешат превращаться в металлолом. Недруги и от самонаводящихся ракет прячутся, и напролом лезут, и прицел у них настроен превосходно. К тому же, несмотря на свои размеры, прыти местным роботам не занимать. Во всех моделях присутствует ускоритель, позволяющий непродолжительное время значительно увеличивать маневренность. Это придаёт дополнительный азарт битвам. Наконец, всем стальным монстрам дозволено отстреливать конечности. Нет, они не отваляться, но если повредить ноги, то Wanzer начнёт ходить со скоростью беременной мокрицы, руки – упадёт точность.

Структура кампании проста и эффективна. Герою постоянно приходится путешествовать от одной точки до другой и разносить недругов на куски. Но этот недостаток простителен, благодаря роскошной подборке запасных частей и «стволов».А вот пешие миссии, в которых герой оказывается без своего робота, превращаются в обыкновенный, скучный коридорный шутер с тупыми болванчиками. Боссы тоже получились жутко нудными и раздражающими своей поразительной живучестью. Увы, ахилесовую пятку к ним разработчики прикрутить забыли, поэтому просто долбим и долбим, и долбим...Неудивительно, что непродолжительная кампания (часов пять) к завершающему акту умудряется надоесть. Не добавили авторы и кооперативного прохождения, а  кремниевые напарники предпочитают заслонять собой врагов и без толку палить во все стороны.

Зато мультиплеер является одним из главных достоинств проекта. Причём, вся «соль» кроется не в режимах. Их всего четыре: Deathmatch, Team Deathmatch, Domination и его вариация с динамически меняющейся зоной, над которой надо удержать контроль. Именно в сетевых баталиях раскрывается вся мощь игровой механики. Участники ожесточённых боев получают очки, растут в званиях, открывают новое оружие. Отдельные режимы заставляют работать в команде и моделировать мехов с умом, компенсируя недостатки напарников.

Эх, выделил бы издатель на Front Mission: Evolved чуть больше полкопейки, получилось бы толковое ответвление. Ведь суть разработчики ухватили: и запчастей сделали немало, и игровая механика палки в колёса не ставит, и мультиплеер способен затянуть, и история вполне интересна. Но визуальное оформление вызывает лишь отвращение, а боссы и попытки разнообразить путешествие пешими прогулками рискуют отбить желание продолжать игру. Поэтому советовать этот проект можно только особо преданным фанатам боевых роботов. Всё равно единственный конкурент в лице Armored Core с 2008 года пребывает в глубокой спячке.Pro:

• Огромный выбор составных частей и вооружений для боевых роботов
  • Быстрые, напряжённые сражения с неприятельскими мехами
  • Толковый мультиплеер, пускай и без оригинальных режимов