Gears 5 (Кампания) — Кратос, подвинься

Ай да Microsoft! Ай да сукины дети! До релиза Gears 5 казалось, что сюжетная кампания делается по остаточному принципу и ей не место в ААА-индустрии, опутанной микротранзакциями. Как же нас обманули!

Ай да Microsoft! Ай да молодцы! До релиза Gears 5 нас убеждали в том, что игра — онлайновая доилка, чей смысл существования сводится к продвижению сервиса Xbox Game Pass за счёт мультиплеера и кооперативных режимов с Сарой Коннор и Терминатором в комплекте. О сюжетной кампании говорили мало, показывали ещё реже, а красивым словам разработчиков сегодня верить нельзя. Казалось, похождения сына Маркуса Феникса и его товарищей делаются по остаточному принципу и им не место в ААА-индустрии, опутанной микротранзакциями. Как же нас обманули!

Если четвёртая часть была попыткой студии The Coalition убедить аудиторию в том, что разработчикам под силу достойно продолжить дело Epic Games, то Gears 5 представляет собой решительный шаг вперёд для серии во всех направлениях с добавлением несвойственных предшественникам аспектов.

Игра сразу же погружает в суровые реалии перестрелок с агрессивными врагами, а впоследствии всё сильнее увлекает разнообразием условий поединков. Создатели уделили немало внимания тому, чтобы герои не просто сидели за укрытиями, но и двигались по аренам. Среди противников встречаются монстры-камикадзе, здоровяки с дробовиками, которые забрасывают героев гранатами, и невиданные ранее существа, способные выкурить бойца из-за непробиваемой колонны. В частности, бронированные отродья с булавами словно танки идут в лобовую атаку.

Иногда вдали сидят снайперы или снуют неприятели с арбалетами, а отдельные снаряды в случае удачного попадания сразу же отправляют героя к контрольной точке. На третьей (предпоследней) сложности регулярно носишься по арене и молишься всем богам в надежде остаться в живых, поскольку по телу бегают красные точки, слышен звук гранаты, готовой вот-вот взорваться, а за тобой гонится здоровенный монстр. Баланс настроен превосходно, сильных врагов при поддержке миньонов всегда в меру и ни разу не возникает ощущения, что оказался в заведомо проигрышной ситуации. Победа неизбежна при должной сноровке и реакции, но легко она не даётся.

Более того, когда герой падает на четвереньки после серии ранений, то соратник должен успеть поднять его. Однако в случае серии падений в течение небольшого промежутка времени запас энергии уменьшается, и вместе с этим уменьшаются шансы на то, что товарищ успеет вам помочь. Таким образом, не получается бесконечно возвращаться в строй, и каждое падение становится шагом к провалу, а не раздражающей заминкой.

Gears 5 радует и нестандартными по меркам серии правилами. Футуристическая версия ледового побоища прилагается. Иной раз стоит проявить смекалку, как казавшаяся чересчур сложной задача упрощается.

Кампания избавлена от серий однотипных битв. Изнуряющие бойни сменяются задорным отстрелом тупых созданий в узком проходе либо встречей в тёмных коридорах с обезумившими роботами. Бывает, перестрелка превращается в настоящее представление, и помимо чувства напряжения испытываешь искреннее наслаждение от потрясающе обставленного кровопролития.

Выжить помогает новая версия робота Джека. Он не ограничивается взломом запретных дверей и в его распоряжении есть около десятка навыков. Он оглушает противников, бьёт их электрошоком, а также лечит друзей и активирует щит, мало ли в чистом поле негде спрятаться от града пуль. Способности открываются постепенно, одновременно разрешают использовать только две, причём перезаряжаются они не мгновенно. Так что компаньон не является идеальным решением всех проблем.

Зато Джек становится сильнее, поскольку собранные в процессе осмотра окрестностей запчасти расходуются на улучшение его умений и пассивных показателей. Отличный подход к прокачке. Бонусы открывают новые тактические возможности. С другой стороны, развитие не затрагивает оружие. Поэтому от начала до конца приключения герои вольны подбирать любые «пушки», старые и новые, по своему усмотрению с поправкой исключительно на их эффективность в тех или иных условиях.

Для Джека удаётся раздобыть и специальные апгрейды, которые делают его ещё более значимой фигурой в схватках. В частности, он учится замораживать монстров или усиливает Джей Ди, Кейт и их спутников. Такие фокусы позволяют и мощного злодея за секунды убить, и из лап старухи с косой вырваться. Для разблокировки мощных улучшений надо выполнять побочные задания в просторных локациях.

Да, в Gears 5 есть огромные регионы с изучением их на транспортном средстве. Игра не претендует на лавры боевика в открытом мире. Поездок туда-сюда немного, они непродолжительны, отбиваться от патрулей или захватывать аванпосты нас не заставляют. Достойные посещения развалины нетрудно обнаружить, как и разобраться с немногочисленными второстепенными поручениями. Необязательные задания не замахиваются на оригинальность, но увлекают благодаря шансу принять участие в захватывающих сражениях. Определённые битвы отлично давят на чувство ностальгии.

При отсутствии желания собрать идеального Джека, в чём нет необходимости, единственным стимулом для завершения всех миссий остаётся жажда крови. Неплохой стимул с учётом отлаженной механики, но минимальный смысл от награды за старания обескураживает.

К достоинствам игры присоединяется повествование. Персонажи во главе с Кейт, ставшей ключевой фигурой кампании, сбросили маски невыразительного молодняка и обзавелись неоднозначными характерами. Они совершают ошибки и по-своему стараются их исправить. Они не сразу раскрываются, и одномерные задиры не остаются такими на протяжении всей истории. Им свойственны эмоциональные конфликты, попытки разобраться в себе без лишней рефлексии. Они не боятся шутить, а многие приколы уместны и грамотно разряжают обстановку. Даже Джек не выглядит бездушной жестянкой. Старая гвардия аккуратно отодвинута на второй план, но стабильно напоминает о себе.

Важнейшим кирпичиком в фундаменте сценария является следование заветам флагманских проектов от Sony в том, что касается маниакального внимания к деталям. Персонажи часто переговариваются друг с другом, комментируют происходящее, обсуждают происшествия, оставшиеся за кадром, и говорят на отвлечённые темы. Понимаешь, что перед тобой живые люди, а не машины по перемалыванию мяса.

Доскональная проработка мелочей распространяется и на вещи, связанные с окружающим миром. Прогулка по поселению изгоев становится отличным поводом послушать разговоры жителей, узнать их отношение к «Коалиции» и увидеть занятные сцены. Gears 5 не только рассказывает о причинах видений Кейт и угрозах всему живому, но и ныряет в прошлое с целью ответить на важные вопросы и связать факты воедино, а заодно предоставить информацию о войнах между государствами. Прилагаются отсылки даже к ответвлению Gears of War: Judgment. Теперь планета Сэра — полноценная и необычная вселенная с продуманной историей, борьбой за власть, столкновением идеологий и ужасными экспериментами.

При взгляде на многие декорации понимаешь, что когда-то тут кипела жизнь или буквально пару минут назад творилось нечто страшное, будь то подземные научные комплексы или город в осаде. Игра изумляет огромными конструкциями, освещением в мрачных коридорах лаборатории и залитыми солнцем улицами с последствиями полномасштабной войны. Внешний вид Gears 5 держится не на технологиях, а на пресловутых деталях и мелочах.

Кампания Gears 5 — редкий образец продолжения, которое стало и больше, и лучше предшественника. Отступления сменяются зубодробительными сражениями или экран буквально разрывает от эпика. Игра удивляет и великолепно обманывает ожидания, когда знакомый на первый взгляд бой развивается по непривычному сценарию. К обновлению механики создатели подошли со скальпелем и с хирургической точностью расширили её за счёт новых противников и прокачки Джека, не забыв про выверенный баланс сложности, оружия и продуманные арены. Повествование не выглядит второстепенной добавкой, а потрясающие локации хранят немало тайн.

Для людей, соскучившихся по высокобюджетным шутерам, вопрос, стоит ли оплачивать подписку на Xbox Game Pass или покупать Gears 5 в Steam по смехотворной для такого продукта цене, возникать не должен. С учётом всех достоинств, начиная от качества подачи материала и заканчивая отполированной механикой, кампания в состоянии оправдать покупку Xbox One или апгрейд РС, настолько она хороша.

• Увлекательные перестрелки с разнообразными условиями
  • Ряд новшеств, в том числе прокачка Джека, отлично дополняют механику
  • Хватает круто поставленных сцен и сюрпризов