Guacamelee 2 — Хуан и всё такое

Guacamelee 2 больше похожа на скоростной боевой платформер, нежели на метроидванию с вдумчивым изучением запутанного мира-лабиринта, но это нисколько не мешает приключению быть увлекательным от начала до конца.

Guacamelee 2 не в последнюю очередь предназначена для весёлого времяпрепровождения вместе с приятелями, о чём свидетельствует не только поддержка локального кооператива на четверых. Игра больше похожа на скоростной боевой платформер, нежели на метроидванию с вдумчивым изучением запутанного мира-лабиринта. Благо такая расстановка приоритетов не помешала авторам сделать увлекательное приключение, способное доставить массу довольствия, даже если герой дерётся с врагами в одиночестве.

За семь лет семейной жизни Хуан отрастил пузо, а его подвиги ограничиваются игрой с детьми. Размеренное существование бывшего спасителя закончилось, когда над Мексивселенной вновь нависла угроза. Герой надевает маску, превращается в мускулистого воина и отправляется сквозь пространство и время, чтобы не позволить злодею отведать священное гуакамоле.

Высокая динамика происходящего на пару с хорошо настроенным балансом не дают оторваться от этой главы биографии Хуана. Герой горным козлом скачет по платформам, с грацией лучшего рестлера избивает монстров и бросает их о стену или потолок. Список навыков пополняется достаточно часто, и устать от повторения одних и тех же фокусов проблематично. Использование апперкота и рывка в воздухе для преодоления преград впоследствии разбавляется переключением между двумя реальностями и трансформацией Хуана в курицу. Причём пернатая ипостась оказывается полезна не только для того, чтобы пролезть в узкие проходы. Как выясняется, (не)птица ещё и отлично дерётся.

Элементы механики или развиваются, или сменяют друг друга. Так, Хуан сталкивается с противниками, окружёнными защитными аурами или своеобразным воплощением живых бомб, коих нужно убивать за считанные секунды. Бывает, один неосторожный шаг на небольшой арене рискует стать фатальным, и бои сплетаются воедино с акробатикой. Испытания на ловкость и внимание вынуждают напрягаться. Маневрируешь в облике курицы между электрическими ловушками, катаешься на спинах огромных змей (Кто сказал Battletoads?), комбинируешь все возможности в надежде не упасть в бездну.

Разработчики нащупали золотую середину между сложностью и задорным приключением. Во многих случаях одно прикосновение к лаве или шипам означает повторение отрезка с начала. Зато Хуан возрождается недалеко от места гибели и нет необходимости повторять не самые интересные ситуации. Спотыкаешься, чертыхаешься, а иной раз с облегчением выдыхаешь после того, как прорываешься через хитро выстроенные препятствия. При этом неудачи не портят настроение, поскольку наказание за оплошности не очень строгое, даже когда оступился в шаге от победы. Guacamelee 2 не рвёт нервную систему в клочья, а за в меру трудными моментами обязательно следует передышка.

Желание узнать, что припасли авторы в следующей комнате, не покидает на протяжении всего путешествия продолжительностью часов десять (с учётом поиска большинства секретов) — всё это благодаря разнообразным сюрпризам. Героя не обязательно ждёт мастерски выстроенная задача, но для заряда позитивных эмоций хватает и необычно поставленной битвы.

Желание студии Drinkbox сделать акцент на высоких скоростях отразилось на отдельных составляющих. Например, сундуки с золотыми монетами, а также повышающими показатели здоровья и выносливости бонусами легко обнаружить. С другой стороны, ценности находятся в комнатах-испытаниях, и для получения приза приходится проявлять завидную реакцию. Так что и темп приключения остаётся достаточно высоким, и нет ощущения, будто полезные вещи просто валяются под ногами.

При всех достоинствах и стабильном освоении новых навыков Guacamelee 2 так и тянет назвать боевым платформером без упоминания о метроидвании. В кампании обстоятельства редко заставляют посещать знакомые локации, чтобы восхититься их преображению с учётом обновлённого арсенала Хуана. Местная версия подземелий хоть и выглядит на карте внушительно, но в реальности представляет собой линейную последовательность поединков и прыжков.

Тем не менее окрестности стоит осматривать, ведь там могут быть неприлично сложные испытания, рассчитанные на настоящих мастеров, и уморительные отступления по типу насмешек над пошаговыми сражениями, засильем мемов, недовольной аудиторией или встречи со здешним живым сундуком. Шутка про контейнеры, а также ворох отсылок к популярным и не очень проектам прилагаются. Вызывают улыбку выступления антагониста и развитие сюжетной линии, связанной с курицами. Пернатые не так примитивны, как кажется на первый взгляд!

Весёлую атмосферу подчёркивают бодрые мексиканские мотивы. Декорации не утратили самобытный стиль, сочетающий традиционные мексиканские образы и странные картины, а заодно заметно похорошели. Спасибо стоит сказать улучшенным эффектам и возросшей детализации. Guacamelee 2 выгодно смотрится на фоне многих инди-проектов, ударившихся в эксплуатацию ностальгии.

Обидно, но при первом прохождении Хуан становится значительно сильнее любых противников. Помимо обязательных навыков в распоряжении рестлера есть пять небольших веток умений с усилителями, которые покупаются за деньги. Апгрейды превращают битвы, включая схватки с боссами, в расслабляющее буйство вспышек, не более. Ждёте вызовов помимо набора необязательных испытаний? К вашим услугам высокая сложность, но открывается она после первого прохождения.

Авторов можно упрекать в том, что Guacamelee 2, дескать, чересчур линейна и сделана с оглядкой на особенности кооперативного развлечения, будь то минимум спокойных моментов и максимум действа. Вот только подобные претензии, подозрительно похожие на личные хотелки, разбиваются о великолепно выстроенные препятствия, внушительную подборку навыков, постоянную смену обстановки, искромётный юмор и отсутствие скуки на протяжении всего приключения. Проект в состоянии обмануть ожидания, но это приятный обман.

• Увлекательные, мастерски проработанные моменты, посвящённые акробатике
  • Постоянное чередование прыжков и сражений в ходе кампании
  • Отличная подборка умений
  • Ряд забавных ситуаций и шуток
  • Задорная музыка и похорошевшая графика
  • Занятный кооператив на четверых

• При первом прохождении сражения в финальной части становятся очень лёгкими
  • Нет онлайнового кооператива

Виталий Казунов диагностирует

А мне не понравилось. Шутки скатились в примитивизм, часто поворяются сцены из первой части, а долгая последовательность комнат-испытаний с убитой исследовательской частью нагоняет тоску. Задорное приключение превратилось в абстрактный боевик-платформер.

Читайте и подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru