Guacamelee 2 — Хуан и всё такое

Guacamelee 2 больше похожа на скоростной боевой платформер, нежели на метроидванию с вдумчивым изучением запутанного мира-лабиринта, но это нисколько не мешает приключению быть увлекательным от начала до конца.

Guacamelee 2 не в последнюю очередь предназначена для весёлого времяпрепровождения вместе с приятелями, о чём свидетельствует не только поддержка локального кооператива на четверых. Игра больше похожа на скоростной боевой платформер, нежели на метроидванию с вдумчивым изучением запутанного мира-лабиринта. Благо такая расстановка приоритетов не помешала авторам сделать увлекательное приключение, способное доставить массу довольствия, даже если герой дерётся с врагами в одиночестве.

За семь лет семейной жизни Хуан отрастил пузо, а его подвиги ограничиваются игрой с детьми. Размеренное существование бывшего спасителя закончилось, когда над Мексивселенной вновь нависла угроза. Герой надевает маску, превращается в мускулистого воина и отправляется сквозь пространство и время, чтобы не позволить злодею отведать священное гуакамоле.

Высокая динамика происходящего на пару с хорошо настроенным балансом не дают оторваться от этой главы биографии Хуана. Герой горным козлом скачет по платформам, с грацией лучшего рестлера избивает монстров и бросает их о стену или потолок. Список навыков пополняется достаточно часто, и устать от повторения одних и тех же фокусов проблематично. Использование апперкота и рывка в воздухе для преодоления преград впоследствии разбавляется переключением между двумя реальностями и трансформацией Хуана в курицу. Причём пернатая ипостась оказывается полезна не только для того, чтобы пролезть в узкие проходы. Как выясняется, (не)птица ещё и отлично дерётся.

Элементы механики или развиваются, или сменяют друг друга. Так, Хуан сталкивается с противниками, окружёнными защитными аурами или своеобразным воплощением живых бомб, коих нужно убивать за считанные секунды. Бывает, один неосторожный шаг на небольшой арене рискует стать фатальным, и бои сплетаются воедино с акробатикой. Испытания на ловкость и внимание вынуждают напрягаться. Маневрируешь в облике курицы между электрическими ловушками, катаешься на спинах огромных змей (Кто сказал Battletoads?), комбинируешь все возможности в надежде не упасть в бездну.

Разработчики нащупали золотую середину между сложностью и задорным приключением. Во многих случаях одно прикосновение к лаве или шипам означает повторение отрезка с начала. Зато Хуан возрождается недалеко от места гибели и нет необходимости повторять не самые интересные ситуации. Спотыкаешься, чертыхаешься, а иной раз с облегчением выдыхаешь после того, как прорываешься через хитро выстроенные препятствия. При этом неудачи не портят настроение, поскольку наказание за оплошности не очень строгое, даже когда оступился в шаге от победы. Guacamelee 2 не рвёт нервную систему в клочья, а за в меру трудными моментами обязательно следует передышка.

Желание узнать, что припасли авторы в следующей комнате, не покидает на протяжении всего путешествия продолжительностью часов десять (с учётом поиска большинства секретов) — всё это благодаря разнообразным сюрпризам. Героя не обязательно ждёт мастерски выстроенная задача, но для заряда позитивных эмоций хватает и необычно поставленной битвы.

Желание студии Drinkbox сделать акцент на высоких скоростях отразилось на отдельных составляющих. Например, сундуки с золотыми монетами, а также повышающими показатели здоровья и выносливости бонусами легко обнаружить. С другой стороны, ценности находятся в комнатах-испытаниях, и для получения приза приходится проявлять завидную реакцию. Так что и темп приключения остаётся достаточно высоким, и нет ощущения, будто полезные вещи просто валяются под ногами.

При всех достоинствах и стабильном освоении новых навыков Guacamelee 2 так и тянет назвать боевым платформером без упоминания о метроидвании. В кампании обстоятельства редко заставляют посещать знакомые локации, чтобы восхититься их преображению с учётом обновлённого арсенала Хуана. Местная версия подземелий хоть и выглядит на карте внушительно, но в реальности представляет собой линейную последовательность поединков и прыжков.

Тем не менее окрестности стоит осматривать, ведь там могут быть неприлично сложные испытания, рассчитанные на настоящих мастеров, и уморительные отступления по типу насмешек над пошаговыми сражениями, засильем мемов, недовольной аудиторией или встречи со здешним живым сундуком. Шутка про контейнеры, а также ворох отсылок к популярным и не очень проектам прилагаются. Вызывают улыбку выступления антагониста и развитие сюжетной линии, связанной с курицами. Пернатые не так примитивны, как кажется на первый взгляд!

Весёлую атмосферу подчёркивают бодрые мексиканские мотивы. Декорации не утратили самобытный стиль, сочетающий традиционные мексиканские образы и странные картины, а заодно заметно похорошели. Спасибо стоит сказать улучшенным эффектам и возросшей детализации. Guacamelee 2 выгодно смотрится на фоне многих инди-проектов, ударившихся в эксплуатацию ностальгии.

Обидно, но при первом прохождении Хуан становится значительно сильнее любых противников. Помимо обязательных навыков в распоряжении рестлера есть пять небольших веток умений с усилителями, которые покупаются за деньги. Апгрейды превращают битвы, включая схватки с боссами, в расслабляющее буйство вспышек, не более. Ждёте вызовов помимо набора необязательных испытаний? К вашим услугам высокая сложность, но открывается она после первого прохождения.

Авторов можно упрекать в том, что Guacamelee 2, дескать, чересчур линейна и сделана с оглядкой на особенности кооперативного развлечения, будь то минимум спокойных моментов и максимум действа. Вот только подобные претензии, подозрительно похожие на личные хотелки, разбиваются о великолепно выстроенные препятствия, внушительную подборку навыков, постоянную смену обстановки, искромётный юмор и отсутствие скуки на протяжении всего приключения. Проект в состоянии обмануть ожидания, но это приятный обман.

• Увлекательные, мастерски проработанные моменты, посвящённые акробатике
  • Постоянное чередование прыжков и сражений в ходе кампании
  • Отличная подборка умений
  • Ряд забавных ситуаций и шуток
  • Задорная музыка и похорошевшая графика
  • Занятный кооператив на четверых

• При первом прохождении сражения в финальной части становятся очень лёгкими
  • Нет онлайнового кооператива

Виталий Казунов диагностирует

А мне не понравилось. Шутки скатились в примитивизм, часто поворяются сцены из первой части, а долгая последовательность комнат-испытаний с убитой исследовательской частью нагоняет тоску. Задорное приключение превратилось в абстрактный боевик-платформер.

Читайте и подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat
Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru

Герои Меча, Магии и отрицательной удачи. Обзор отечественной RTS — Diplomacy is Not an Option

В Diplomacy is Not an Option игрок должен построить свою средневековую крепость мечты. Процесс усложняется несметными ордами врагов, которые пойдут на любые жертвы ради победы.

Игра, которая должна была провалиться. Хайп, которого не могло быть. Обзор Deadlock [ранний доступ]

Обзоры 22 октября 18:00 0

За последние 15 лет Valve зарекомендовал себя как игровой дистрибьютор. Steam приносит Гейбу куда больше денег чем собственные игры-сервисы. И несмотря на это, Valve не перестают делать новые игры — в компании предпочитают делать ставку на онлайн-проекты, а не ожидаемую всеми Half-Life 3. Такая позиция не сильно помогла развитию Artifact и Dota Underlords, а Deadlock, казалось, ждала та же судьба. Но что-то пошло не так и уже 2 месяца игра рвёт чарты Steam — при этом она ещё даже не вышла! Почему? Подробно разбираемся в этом обзоре.

Смертельная игра на выживание. Обзор многопользовательской Liar's Bar [Ранний доступ]

Обзоры 22 октября 13:00 0

Liar's Bar является подборкой игр, где ставки максимально высоки. Выберите занятие по вкусу, блефуйте и читайте противников изо всех сил — ведь наказанием за неудачу является смерть за игральным столом.

Шаг вперёд или очередная Persona? Обзор игровой части Metaphor: ReFantazio после 40 часов

Обзоры 21 октября 18:00 0

11 октября состоялся выход игры Metaphor: ReFantazio. На сервисе Metacritic, проект получил 94 балла из 100 от критиков и 9.2 из 10 от игроков. Но она оказалась настолько огромной, что пришлось разбить типичный обзор на целых две части. Чуть позже выйдет статья, где мы подробно поговорим о персонажах, разберём события Metaphor и сюжет. В этом же материале мы поделимся впечатлениями от игрового процесса и механик, после 40 часов прохождения — рассказать есть о чём.

Инди-игры сентября. Немецкая Баба Яга, люди и утки в пост-апокалипсисе, не-люди в космосе и нелюди в подземельях, сказочные карты и не только

Итоги 21 октября 14:00 0

Осенняя хандра достала? Плюнь на всё, уходи в виртуальный мир! Благо, инди-разработчики в сентябре представили игры на любой вкус: от угрюмых пустошей постапокалипсиса до райских тропических островов и величественных средневековых замков. Здесь каждый найдёт себе занятие по душе: от расслабляющего строительства до эпических сражений с ордами скелетов.