Yakuza Kiwami 2 — битва драконов

На фоне ремейка оригинальной Yakuza эта игра выглядит великолепным сиквелом с преобразившейся механикой и похорошевшей графикой. Если же проект сравнивать с Yakuza 6: The Song of Life, то на первый план выходит перетасовка знакомых составляющих.

Отношение к Yakuza Kiwami 2 сильно зависит от того, в какой последовательности вы знакомитесь с новыми частями серии и обновлёнными версиями старых. На фоне ремейка оригинальной Yakuza эта игра выглядит великолепным сиквелом с преобразившейся механикой и похорошевшей графикой. Если же проект сравнивать с Yakuza 6: The Song of Life, то на первый план выходит перетасовка знакомых составляющих.

Едва ли не главным новшеством Yakuza Kiwami 2 является движок Dragon Engine, который дебютировал в The Song of Life и был сделан без оглядки на PS3. Поэтому районы Камурочо и Сотенбори, замеченные также в не столь красивой внешне Yakuza 0, буквально дышат японским колоритом благодаря толпам статистов, ярким вывескам и современной картинке.

Тем не менее видно, что в проект не вкладывали столько же сил и средств, сколько в полноценное продолжение. Досконально проработанные лица знаковых героев, включая бесконечно крутого антагониста, не в состоянии скрыть никудышную анимацию. Иной раз эмоциональность разговоров передаётся исключительно за счёт игры актёров. Некоторые сцены представлены в формате текстовых разговоров. Мешают ли такие вещи получать удовольствие от разборок якудзы? Едва ли. К тому же франшиза в последнюю очередь славится дорогой презентацией.

Восхищает Yakuza историей, где судьбы людей закручивает в кроваво-красное торнадо. С этим у ремейка второй части всё прекрасно. Кирю Кадзума старается и тонущий клан Додзима удержать наплаву, и найти общий язык со служительницей закона. Долг, честь, кровные узы и вынужденный альянс двух вроде бы разных людей – с придыханием наблюдаешь за разговорами полицейских и преступников, как японских, так и приехавших в Страну восходящего солнца. Романтическая линия отлично дополняет сценарий. Остаётся только восхищаться тем, как игра совмещает глобальные события и личную драму сильных во всех смыслах личностей.

Жаль, но под занавес представления разработчики перестарались с внезапными поворотами. Как следствие, вместо того чтобы переживать за героев, безуспешно выстраиваешь в голове сколько-нибудь логичную картину, пока с экрана льётся поток сюрпризов.

Мордобой преобразился, если оглядываться на Yakuza Kiwami, или остался знакомым, если сравнивать с Yakuza 6. Кирю использует универсальный стиль, чтобы бросать во врагов предметы окружения, уклоняться от ударов и лупить злодеев руками и ногами. В игре, в отличие от The Song of Life, нет массовых драк и, соотвественно, нет связанных с ними проблем, когда герой собирал тумаки в окружении толпы противников. Оружие, будь то ружья, пистолеты или катаны, складируется в инвентаре и при наличии средств покупается у торговцев. В экстренных ситуациях Кадзума достаёт из широких штанин электрошокер либо дубинку и молотит обидчиков.

Битв с боссами в кампании немного. Драться с одними и теми же злодеями многократно не заставляют (исключение есть, одно, и реализовано оно великолепно). Так что значимые бои врезаются в память и не раздражают излишней продолжительностью. Даже серии из нескольких поединков не утомляют на высоком уровне сложности.

В Yakuza Kiwami 2 перекочевала и прокачка с пятью видами опыта и длинными списками навыков с переизбытком пассивных апгрейдов. Понятно, что подвиги не должны проходить бесследно, а награды не должны быть косметическими. Перед нами ведь полноценный боевик в открытом мире с массой занятий, а не скоротечный последователь Streets of Rage. Вот только это не оправдывает растянутый процесс развития Кирю с сомнительными решениями. Например, уличный мастер обучает героя отличным приёмам. Думаете, они открываются автоматически после тренировки? Шиш! Будьте любезны, разблокировать их за опыт.

Такой подход затягивает сражения в пучину однообразия, поскольку одни способности стоят слишком дорого и на них приходится копить слишком долго, эффективность других вызывает сомнения при сравнении их с повышением базовых характеристик, а третьи просто занимают место в меню. Хочется верить, что разработчики внесут изменения в прокачку в будущем. В случае с Yakuza Kiwami 2 этот недостаток можно списать на то, что Sega не тратила ресурсы на переосмысление данного аспекта.

Несмотря на то, что драки через пару десятков часов рискуют превратиться в не самый лучший элемент приключения, игра сохраняет привлекательность. Да и второстепенные поручения, старые и новые, развлекают сумасшедшими идеями. Кирю ставит на путь истинный своего двойника, разбирается в проблемах фильма про якудзу, своеобразно подходит к лечению амнезии, становится обладателем проклятой видеокассеты и даже озвучивает эротическую игру. В Yakuza Kiwami 2 разрешено приобрести навык, который позволяет видеть на карте источники возможных приступов хохота. Нет нужды бегать по окрестностям в надежде наткнуться на миссию.

Не все семь с лишним десятков необязательных заданий проработаны одинаково хорошо, что ожидаемо. Встречаются скоротечные поручения без интересных происшествий и миссии, призванные выкачать из героя круглую сумму денег. Последние не всегда предлагают достойные внимания рассказы в качестве компенсации.

К залам с аркадными автоматами и увеселительным заведениям добавились два режима, промелькнувшие в прошлых сериях. В частности, Кирю возглавляет кабаре и намерен победить в турнире, попутно утерев нос высокомерным конкурентам. Режим, посвященный созданию клана и битвам с видом сверху, теперь оформлен в виде управления строительной бригадой под предводительством Горо Мадзима. Подопечные Бешеного пса не возводят здания, а отбиваются от противников и защищают важные объекты на арене.

Хотя оба режима по-прежнему связаны с серией утомительных занятий, тактические поединки и работа в кабаре стали более динамичными. Добавки не преображают игру, но оказываются неплохим поводом задержаться в этом мире ещё на десяток-другой часов.

А вот кампания, посвящённая похождениям Горо Мадзима до начала Yakuza Kiwami 2, не радует. Мы узнаём, как эксцентричный персонаж оказался в том месте, где его встречает Кирю, но создатели не сумели уместить в три главы интересный сюжет. Остаётся довольствоваться заурядной подставой с невыразительным финалом.

Горо полагается на молниеносные движения, что освежает избиение врагов. Правда, ни системы развития, ни побочных поручений, ни круто поставленных битв с боссами не наблюдается. До титров добираешься часа за полтора с осознанием того, что без мини-кампании, носящей громкое название «Сага Мадзимы», ремейк почти ничего не потерял бы. Её ценность начинается и заканчивается на паре трогательных сцен, отсылающих к Yakuza 0.

Yakuza Kiwami 2 остановилась в паре шагов от того, чтобы стать безупречным перерождением знаменитого приключения. Причём размазанная прокачка является незначительной составляющей. С экономией на подаче сюжета, особенно после Yakuza 6: The Song of Life, смириться труднее, но даже такой недостаток растворяется в преобразившихся декорациях, переполненных эмоциями и напряжением в разговорах, в эффектных и в меру сложных сражениях, а также в потрясающих побочных заданиях. Эта смертельная битва драконом заслуживает потраченных на неё времени и денег.

• Замечательная история, сочетающая личные переживания и борьбу за власть, отличный антагонист
  • Новый графический движок преображает знакомые декорации
  • Эффектные сражения, нет утомительно долгих битв с боссами
  • Немало мастерски проработанных побочных заданий и дополнительных занятостей, включая руководство кабаре и создание своего клана

• Всё ещё никудышная система развития
  • Бестолковая, за исключением пары сцен, кампания за Горо Мадзима
  • Местами невзрачная на фоне Yakuza 6 подача сюжета

Читайте и подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram!  @gametechruchat

Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru

• < p>А мне нравится система развития. Ну то есть она конечно не без минусов, но в целом, на мой взгляд, вполне интересна (особенно на фоне Y0, YK1) и лучше систем развития большинства других игр схожих жанров.

Местами невзрачная на фоне Yakuza 6 подача сюжета

Это безусловно правда, но я бы не сказал что это минус. Y6 имеет одну из лучших в игрострое подач сюжета, может вообще лучшую. На фоне Y6 даже игры NaughtyDog не так уверенно выглядят. Иметь более слабую чем у Y6 подачу сюжета - не значит иметь плохую. Хотя если было ожидание уровня Y6 - то да, может иметь место некоторое разочарование.

• z
     2018-09-06 14:11:36 (обновлено 2021-11-29 12:08:43)
    3
    < p>дождался, т.к. прохожу якудзу только в хронологическом порядке: зеро, кивами, теперь эта....в пятницу заберу кивами 2 и спайдера.

6 часть, а также 3 и 4 части ждут своего часа.

• < p>Вот на счет замечательной истории есть сомнения, вроде все хорошо, интересно, но количество роялей в кустах в конце зашкаливает.

[sp]В конце злодей выясняет, что он не тот, кем он себя считал, умирает. Появляется мужик, который умер в начале игры, выясняется, что он не тот, кем все его считали, его убивает третий, который не тот, кем все его считали. Воскресает первый, убивает третьего, потом умирает сам, после драки с Казумой, потому что в нем две пули сидело, как и в Казуме. Казума со своей новой женщиной, которая не та, кем она себя считала всю жизнь, собираются умирать. Потом оказывается что они не умерли.

По крайней мере так было в Якудзе 2 на пс2.

[/sp]

• < p>Главная беда игры -- bouncer missions. Их здесь 28*3, причем все они нужны для получения скилла (ну и трофея). Причем все они простые, после получения бесконечного оружия становятся банальными. А его можно получить очень рано, толстяк открывает его, если ему продать (именно ему продать, а не купить) оружия на сколько-то миллионов. Что банально,

• < p>Посоны, к великому сожалению не играл в Якузы, но последнее время все больше и больше стал серией интересоваться. Если вкратце, то стоит вообще попробовать или серия прям ну совсем на любителя и тонкого ценителя Азии? Спасибо.

Если понимаешь английский, то в допмиссиях куча юмора и бытовых ситуаций (этого практически нет ни в одной игре), а персонажи быстро раскрываются, основной сюжет как правило неплохо закручен и прожарен на двойных-тройных предательствах и щедро посыпан драмой. Геймплей в основном добежать, поговорить, подраться ну и миллион миниигр в комплекте, если будет желание ими заниматься. Охеренная уникальная серия. Начинать надо с Yakuza 0. Или первой Kiwami. Но вообще можно с любой, там есть раздел с предыдущими событиями, а сюжеты как правило отдельные на каждую часть. Но персонажи туда-сюда мигрируют.

Спасибо дружище. Английский знаю, сюжеты в таком духе люблю. Тогда Паука заплатинизирую и примусь за Якузу, а то до РДР2 играть не во что, один хлам.

• z
     2018-09-07 13:53:09 (обновлено 2021-11-29 12:08:43)
    0

если Шенму нравится, то Якудза тоже понравится

Более - я дико-фанат Шенмуе 1-2, но на Якудза 3, в свое время, поймал себя на мысли, что в общем-то пофиг, выйдет ли третья часть Шенмуя.

Но Шенмуй 3 все равно куплю, как купил сову на глобусе Ш-1/2 на писи.

Итоги 03 августа 18:16 24

Итоги 01 августа 17:14 10

Во что поиграть на смартфоне. Banana Kong 2, Take Flight 2, Air Battle Misson, Noah’s Heart

Итоги 31 июля 19:36 8

В этом выпуске стилистика CupHead накрывает самолеты из 30-х, Конг собирает бананы как в 90-е, мобильные вирпилы осваивают современные Су-57, а вайфу отправляются исследовать новый открытый мир. И это не Genshin Impact! Кроме того, создатели Punishing Gray Raven (хорошего клона Honkai Impact 3rd) анонсировали свою игру в открытом мире, после того как другие разработчики анонсировали «убийцу» Punishing Gray Raven.

Симулятор злого хомяка. Обзор The Cycle: Frontier

Обзоры 28 июля 17:41 2

Почувствуйте себя злым хомяком. Отправляйтесь на планету Фортуна 3 и набивайте карманы под завязку. И лучше делать это быстро! На планете полно других игроков, которые высадились туда с той же целью. И им плевать, откуда брать хлам, из зданий или с вашего трупа.