И это лучший VR-шутер?! Обзор Stormland от создателей Spider-Man

Что отличает большинство VR-продуктов? В 95% если убрать из уравнения VR, то игра в итоге не получится.

Stormland — амбициозный и дорогостоящий VR-шутер в открытом мире от кудесников из Insomniac (создатели Ratchet & Clank, Resistance и последнего Spider-Man). За всё время существования VR-индустрии эта команда — одна из немногих, кто делает именно игры, а не техно-демки или аттракционы.

Что отличает большинство VR-продуктов? В 95% если убрать из уравнения VR, то игра в итоге не получится. Stormland — один из немногих проектов, в которых VR — это средство погружения, а не элемент механики.

Вы играете за робота, который пережил нападение армии «Бури», которая пытается поработить здешний мир. Вам придётся противостоять этой силе и понять их мотивацию, найти друзей и выяснить, куда пропали люди, исследовавшие эти земли.

Первые 4 часа компании Stormland умело заставляют игрока поверить в то, что перед нами дорогой сюжетный боевик. С кучей загадок, уникальной историей и главной тайной. Поначалу от обилия возможностей дух захватывает. Тут тебе и открытый мир, поделённый на четыре зоны, многоуровневая прокачка героя, куча перков, апгрейды оружия, крафт, тактика, стелс, боссы, аванпосты, побочные миссии, полёты, скалолазание и стремительно развивающийся сюжет.

Подвох спрятался там, где его не ждали. Через четыре часа сюжет заканчивается. Игрока обнуляют, сбрасывают уровень, отнимают все достижения и прокачивают врагов. Stormland из сюжетного боевика превращается в «гриндилку с аванпостами и джагернаутами».

Игра выходит в сеть, где для каждого играющего есть объединённый таймер. Каждые 6 дней реального времени происходит выброс энергии, который обнуляет и видоизменяет мир.

Игроку за 6 дней нужно успеть найти 3 аванпоста, выбить из них «ключ», дойти до крепости и получить своеобразный жетон. Если при обнулении мира у вас будет этот жетон, то враги станут намного сильнее, у вас заберут всю прокачку и вам нужно будет проходить всё сначала на повышенной сложности. Собственно, в этом и заключается игровой процесс Stormland. Яркие первые четыре часа — это просто обучение.

Игра ощущается недостаточной во всём, кроме стрельбы и перемещения. Для бесконечного гринда здесь нет разнообразных врагов. Штурмовик, снайпер, дрон и джагернаут — все противники в игре. Автомат, миниган, дробовик, винтовка, снайперка, пару гранат — все виды оружия. Здесь четыре зоны, но отличаются они только цветом неба да погодными условиями: дождь или туман, солнце или закат. Ландшафт примерно одинаковый.

Как не отличаются и местные задания. Игроку нужно либо раздавить 10 фруктов, либо добыть 1000 железа, либо убить 10 врагов врукопашную, либо зачистить 3 аванпоста. Это все активности в игре, скрасить которые помогут лишь поиски людских лабораторий, которые по крупицам открывают историю. Либо найти товарища в сети и заниматься всем этим с ним в кооперативе. Но надолго это не затягивает, так как мир заточен на одиночное прохождение. Вдвоём легко вскрыть все огрехи левел-дизайна, весьма невысокий интеллект врагов сводит сложность испытаний на нет. Можно было бы уповать на действительно многоуровневую прокачку, но она бессмысленна. Новых врагов не будет, как и новых игровых ситуаций.

Stormland потрясающе реализует механику стрельбы и всё, что связанно с оружием, генерируя впечатляющие бои. Вы вольны проходить как в стелсе, методично выкашивая противников со снайперки и выдирая их энергоячейки в ближнем бою, или можно спланировать вниз с высоты и вынести весь аванпост за 30 секунд с двух рук. Ощущение суперсолдата, который всё это проделал благодаря ловкости в мире настоящем, а не по нажатию пары кнопок на мышке, не подарит ни одна другая игра! Проблема в том, что через пару часов это всё приедается.

Вы не получите крутой лут, его тут нет. Вам не покажут сюжет: он закончился, не успев начаться. Вам не дадут жирного босса. У вас не будет новых врагов и новых локаций. Каждые шесть дней, перезагружаясь, вы будете видеть те же яйца, но сбоку.

Что представляет собой Stormland? Именно попытку. У нас есть прекрасная графика и дизайн, которые быстро набивают оскомину. Потрясающая стрельба, которая наскучивает. Уникальная механика перемещения по миру, которая надоедает. Отличная атмосфера и тайна, которую бросили, толком не начав. Есть разнообразная прокачка, лишённая смысла. Stormland мог бы стать отменным сюжетным боевиком, если бы сюжет не закончился через четыре часа. Stormland мог бы стать классной гриндилкой, если бы в гринде был хоть какой-то смысл и разнообразие.

Как VR-игра Stormland великолепна по началу, но как игра в целом она буксует, толком не начавшись. Убрать из игры погружение, достигаемое с помощью VR-шлема, и она просто развалится и станет набором отменных, но лишённых смысла механик.

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 1

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.

Черная вдова вышла на охоту. В третий раз. Обзор Razer Blackwidow v3

Клавиатура Razer Blackwidow v3 ориентирована на пользователей, предпочитающих играть с комфортом. Игровая клавиатура выполнена в классическом для Razer стиле, оснащена фирменными механическими переключателями и RGB-подсветкой. Далее рассмотрим устройство поближе.

Как испортить хорошую игру. Обзор Tales of Luminaria

Обзоры 23 ноября 16:04 1

Издательство Bandai Namco в 2021 году порадовала поклонников франшизы Tales выпуском сразу двух игр. Недавно вышедшая Tales of Arise, несмотря на недостатки, полюбилась игрокам на ПК и консолях. Появившаяся же на смартфонах Tales of Luminaria тонет в негативных отзывах. Что пошло не так?

Отмороженная игра для извращенцев. Обзор Succubus

Обзоры 22 ноября 12:29 11

Succubus — наследница печально известной Agony от Madmind Studio. Здесь вы от лица королевы суккубов разрываете на части мучеников и демонов. Действие проходит на локациях, собранных из крови, костей и лавы. А в самом конце вас ждет демон Бафомет.