Обзор Beautiful Desolation — красота не спасает

Неприятно видеть, как потенциал самобытного проекта убивают неудачными решениями.

Это же не ролевая игра в духе классических Fallout! Зачем приключению с загадками элементы открытого мира?! Всё равно сделано это лишь для того, чтобы растянуть кампанию! Beautiful Desolation вызывает немало вопросов. Неприятно видеть, как потенциал самобытного проекта убивают неудачными решениями.

Создатели игры соорудили великолепную вселенную, где воедино сплелись научная фантастика, ретро-футуризм, постапокалипсис и африканские мотивы. Тут угадываются черты множества работ вроде того же Fallout, «Района №9» или Planescape: Torment. Продвинутые технологии, кустарные механизмы, разумные лишайники, симбиоз людей и монстров, стирание границ между человеком и машиной погружают в потрясающую атмосферу. Словно цивилизации рождались и умирали, одни народы пожирали другие, а на останках вырастали всё более странные формы жизни, и тебе посчастливилось стать свидетелем одного из витков этой безумной эволюции.

Видеообзор Beautiful Desolation

Восхищаешься величественными статуями, полуразрушенными постройками в объятиях природы, обломками космической станции и пристанищем последнего живого поезда. Изумляет то, насколько тщательно оформлены все закоулки кладбища и логово повелителей дронов, окутанное ядовитым туманом. Даже при визите на пустырь глаз цепляется то за необычные растения, то за обломки техники. Всматриваешься во все детали и не перестаёшь восторгаться мастерством художников.

В этой беспощадной реальности оказался житель ЮАР Марк Лесли. Он мечтает вернуться домой и со своим братом и говорящим собако-роботом Жучкой прилагает для этого все усилия. Сюжет не стесняется непонятных терминов и явлений, а нежелание героя углубляться в тонкости здешних правил объясняется его мотивацией, и к недосказанности относишься с пониманием. Остаётся простор для воображения, иначе конструкция бы рухнула под тяжестью многочисленных и притянутых за уши объяснений.

Герой не раз попадает в эпицентр конфликтов между группировками, их представители делятся подробностями о себе и заклятых врагах, что проясняет общую картину. Несколько раз предстоит поддержать одну из сторон конфликта, и хотя разработчики делают явный акцент на столкновении интересов угнетателей и угнетаемых и среди фракций несложно заметить плохих парней, все они отстаивают понятную точку зрения и их идеологии не лишены смысла. Поступки землянина приводят к смертям и уничтожению целых поселений.

Увы, Марк редко реагирует на творящееся вокруг него безумие, а варианты ответов в диалогах ограничиваются возможностью быть добрым, понимающим, циничным или нетерпеливым. Будто герой не пришелец вовсе и прекрасно осведомлён о нравах аборигенов. Эмоциональная часть сконцентрирована в редких репликах протагониста, когда дело касается жутких последствий его деяний, и его отношениях с братом и Жучкой. Оба компаньона готовы поделиться информацией о себе и тёмных страницах своей биографии. Персонажи не сливаются с фоном, но основным двигателем проекта становится жажда удивительных открытий, а не проработанные отношения.

Beautiful Desolation радует удачными изменениями в формуле приключенческой игры. Важные интерактивные объекты чётко подсвечиваются и при мало-мальски внимательном осмотре окрестностей пропустить их нереально. Точки взаимодействия с местными жителями или причудливыми механизмами отчётливо обозначены, и их немного. После важного разговора с тем или иным персонажем пообщаться с ним заново с целью перелить из пустого в порожнее нельзя, поскольку он становится неактивной частью декораций.

Идеал? Почти, и это «почти» в состоянии испортить всё впечатление от игры.

Создатели словно испугались того, что проект слишком лёгкий, и принялись устранять этот недочёт. Здесь нет дневника, где Марк записывал бы подсказки или систематизировал поручения. Зато в коммуникаторе хранятся разговоры со всеми персонажами, и из этих стен текста заставляют выуживать полунамёки. Найти в череде физиономий нужную иногда проблематично, и теряешься в коллекции уродцев. Более того, несвязанные на первый взгляд занятия на самом деле переплетаются, но тебе не сообщают об этом. Каким образом одни миссии перетекают в другие и когда надо переключиться от одной сюжетной линии к другой, предстоит выяснять самому. Могут попросить найти супероружие в священном городе без пояснений.

В попытке выбраться из плохой версии сказки «пойди туда, не знаю куда, принести то, не знаю что» приходится снова и снова посещать изученные локации в надежде на то, что у одного из собеседников над головой появится соответствующий значок и с ним разрешат поговорить и сделать один шажок вперёд. К тому же Марка регулярно превращают в почтальона и отправляют за очередной безделушкой, а в награду за труды выдают ещё одну просьбу, связанную с доставкой предмета из одной точки в другую. Например, в одном моменте герой приносит галлюциногенную траву, его пропускают в запретную зону, куда нужно опять доставить эту же траву, вернувшись к поставщику.

Мир разделён на регионы, по которым разбросаны небольшие локации, и между ними герой с соратниками путешествует на личном корабле, и это бесполезные аспект, призванный потянуть время. В Beautiful Desolation невозможно наткнуться на поселение или обломки аванпоста роботов, просто осматривая просторы. Уровни открываются после получения сведений из конкретных источников. Поэтому вызов транспортного средства, указание пункта назначения, полёт и приземление с несколькими экранами загрузки в придачу раздражают. Хватило бы обычной телепортации.

Не все ситуации с претензией на разнообразие доставляют удовольствие. Марк то участвует в боях жуков, и они сводятся к бросанию кубиков, а успех зависит от благосклонности генератора случайных чисел. Мелькавшие в рекламных роликах пошаговые битвы с участием разных существ оборачиваются методичным обменом любезностями и надоедают раньше, чем заканчивается первый бой, благо такие схватки опциональны. Иногда разбираешься с продуманными головоломками.

Итог непостоянства закономерен. До титров добираешься часов за 12, причём многое зависит от везения и того, как быстро натыкаешься на источники информации, посещая одни и те же крохотные уровни. Из-за этого страдают лучшие качества игры, а на первый план выходят самоповторы.

Можно говорить о том, что наличие дневника с подсказками сделало бы игру чересчур простой, тем более запоминающихся загадок здесь немного. Вот только «испытания» с прочёсыванием локаций не делают приключение увлекательным, а, напротив, обесценивают его достоинства. Головокружительные виды теряют привлекательность, перерывы между значимыми событиями длятся долго, и рискуешь устать от рутины. Даже восприятие неординарного мира без систематизации сведений о нём страдает, поскольку перечитывать диалоги — занятие сомнительное. Достоинств у Beautiful Desolation хватает, но проект требует немало выдержки и терпения для того, чтобы вылавливать позитивные исключения.

• Потрясающий мир с необычными персонажами, великолепное оформление непохожих друг на друга регионов
  • Неплохо проработанные конфликты группировок и отношения Марка с братом и Жучкой
  • Ряд отличных загадок