Лучше XCOM? Обзор Gears Tactics

Создателей игры легко обвинять в том, что они, дескать, прячут недостаточно глубокую проработку определённых аспектов за красивой картинкой.

Графика игры впечатляет. Более того, среди пошаговых тактик ожесточённой конкуренции нет, а дорогие проекты исчисляются единицами, за счёт чего приятное впечатление при взгляде на Gears Tactics многократно усиливается. Разработчики мастерски перенесли знакомую вселенную в новые для неё реалии и не стали размениваться на компромиссы.

Видеообзор Gears Tactics

Тут нет ощущения того, что происходящее вокруг – симуляция войны с невзрачными фигурками в качестве бойцов на аналоге шахматной доски. Стоит увидеть потрясающие модели персонажей во главе с Гейбом (распространенное имя, нечему удивляться) Диазом и монстров, насладиться казнями с эффектным насилием достойным качественного шутера, как погружаешься в притягательную атмосферу конфликта на планете Сера. Восхищают и декорации с грамотным сочетанием мрачности и ярких красок, будь то развалины промышленных построек под дождём, величественные изваяния или заброшенные поселения в восточном стиле.

За великолепным фасадом скрывается механика с интересными тонкостями. Арены не разделены на геометрические фигуры, и любой из четвёрки персонажей передвигается в любую доступную точку и прячется за укрытиями. В распоряжении каждого героя есть три очка действий и расходовать их разрешают, как вам заблагорассудится. Позволяют даже активировать режим наблюдения, имея все ходы в запасе, и тогда боец выстрелит во врагов, оказавшихся в его поле зрения, трижды. Казни не только доставляют эстетическое удовольствие, но добавляют очко действия всем союзникам, что ускоряет поединки.

За счёт подобных штрихов Gears Tactics не воспринимается как бездумный клон XCOM, несмотря на привычные правила во главе с вероятностями попаданий. К слову, пресловутые «проценты» здесь сделаны в целом адекватно. Шанс промахнуться из дробовика, стоя рядом с целью, есть, но такое случается редко, а при вероятности выше 60% выстрелы чаще достигают цели, чем уходят «в молоко».

Поблажки и новшества не превращают динамичные битвы в расслабляющий отстрел саранчи. Неприятели в безопасных местах прячутся, на манёвры героев реагируют и напролом мчатся. В действо вклинивается необходимость закрывать с помощью гранат дыры в земле, откуда ползут противники. Гранаты бесконечные, но требуется несколько ходов на их перезарядку. Бывает, рядом с источником проблем нет подходящего воина, и сталкиваешься с вражеским подкреплением. В бой идут снайперы, бумеры и отродья с арбалетами, и у всех свои особенности вроде крепкой брони или выдающейся меткости.

Адаптация Gears of War? Да, но поединки от этого не становятся скучными, и постоянно ищешь выходы из сложнейших ситуаций. Список врагов обновляется, и приходится, например, привыкать к фокусам жуков-камикадзе. Они не летят вперёд, а аккуратно подходят к позициям героев и наказывают за промахи. Этих раздражающих монстров поддерживают толстокожие увальни и местные «чародеи», усиливающие союзников. В такие минуты тщательно просчитываешь все шаги.

Не все задания сводятся исключительно к зачистке территории от неугодных. Герои то должны за ограниченное число ходов спасти товарищей, а на миссию отправляется двое бойцов или одинокий волк, а потом ему помогают освобождённые воины. Иногда обстоятельства вынуждают бежать вперёд, отбиваться от противников и собирать ящики. Приходится защищать указанные точки от злодеев. Всё это добавляет игре разнообразия, и надо максимально эффективно использовать умения доступных персонажей, начиная от медика и разведчика и заканчивая снайперами и пулемётчиками.

Опять же, банальности хорошо заметны, но на выручку спешит система прокачки. Для всех классов предусмотрено четыре «ветки» с пассивными и активными навыками. Так, из бойца поддержки реально сделать выдающегося лекаря, а снайпер при желании превращается в машину смерти, способную уничтожить за один заход отряд саранчи. В собранных в процессе заданий и полученных за боевые заслуги контейнерах обнаруживаются апгрейды для оружия и броня. Модули для пушек мало того, что влияют на характеристики, так ещё и в состоянии внести коррективы в стиль игры. В частности, можно сократить запас патронов в обойме, и тогда частые перезарядки неизбежны, но значительно повышается сила атаки персонажа. Дилеммы возникают регулярно, задерживаешься на базе и ковыряешься в трофеях. Улучшений для штаба с заработком денег в Gears Tactics нет. Впрочем, разрешают нанять дополнительных бойцов, смерть которых не приводит к провалу миссий.

Лишиться боевого товарища реально в ходе любого задания, сказывается наличие в головах саранчи зачатков интеллекта, но настоящий ад начинается в схватках с боссами. Брумак и ещё один известный по основной серии монстр призывают приспешников, заставляют выходить из укрытий, и каждый последующих этап битвы сулит новые трудности. Увы, таких продуманных поединков всего два. А вот встреча с финальным боссом запоминается ужасными перегибами и только.

Изнуряющая в худшем смысле слова концовка вызвала бы меньше негативных эмоций, если бы ей не предшествовала затянутая финальная часть кампании. Примерно за пять часов до решающего сражения игра падает в объятия однообразия. Причём буксует вся система, а не какой-то из её элементов. Поручения сводятся к одним и тем же задачам, в инвентаре скапливается масса хлама, прокачка упирается в потолок, убиваешь одинаковых противников на одинаковых аренах.

Стрим Gears Tactics

Сюжет не относится к достоинствам проекта. Постановочные сцены выглядят дорого, но персонажи представляют собой упрощённые версии знакомых личностей. Гейб Диаз – смесь Маркуса Феникса и его сына Джей Ди. Злодей Укон похож на разговорчивого родственника генерала Раама из первой части, но его выступления не лишены кривляний, отчего злодей иной раз вызывает грустную улыбку. История не богата на события и повторяет известные поклонникам серии откровения. Отдельные потенциально восхитительные моменты добавлены в качестве затравки для сиквела. О некоторых происшествиях герои рассказывают, а показать их разработчики не удосужились. Вероятно, все деньги ушли на потрясающие модели действующих лиц.

Gears Tactics едет на наследии предков и заимствует идеи у известных пошаговых тактик. Принципиально то, что разработчики облагородили знакомую механику своеобразными составляющими. За счёт этого сражения с саранчой и в новом формате остались напряжёнными и увлекательными, а смена обстановки в миссиях, многообразие возможностей у героев и замечательная графика не дают устать от кровопролития на протяжении большей части кампании. Боссов маловато, и один из трёх сильно огорчает, повествование с дорогими роликами не сильно впечатляет, но хочется верить, что в продолжении недочёты исправят. Игра намекает на сиквел, а уже сейчас очевидно, что франшиза Gears с успехом освоила новые горизонты.

• Отлично настроенная механика с интересными элементами
  • Напряжённые сражения с саранчой, две великолепные битвы с боссами
  • Система прокачки предлагает немало новых возможностей для героев
  • Превосходная графика и оформление локаций

• Под конец игра вязнет в однообразии, смазанный финал
  • Никудышный сюжет с невыразительными персонажами

(18+) Пульсирующая в руке теплота... Мобильного телефона! Подборка игр для взрослых на смартфонах

«Мобильные телефоны нужны для звонков и отправки SMS» — подобного мотто люди придерживались долгие годы, пока жизнь не заставила адаптироваться. Однако сегодня, загрузив в эту адскую коробочку столько пикантных игр, сколько физически возможно, можно неплохо провести время. Нам удалось провернуть подобный эксперимент и сделать подборку из самых интересных проектов для взрослых!

Инди-игры мая. Милые котики, убойные шутеры, пиратская вольница, а также выживачи. Много выживачей!

Итоги 17 июня 17:00 0

Глядя на оценки майских инди-игр, проникаешься глубоким уважением к независимым разработчикам. Каждая вторая игра — шедевр с рейтингом под 100% счастливых игроков в Steam. Пусть некоторые из проектов собрали только сотню отзывов, но есть и такие, что получили десятки тысяч мнений и миллионные продажи.

Милое приключение не для всех. Обзор Little Kitty, Big City

Обзоры 17 июня 11:31 0

Все любят котиков. Почти. По какой-то причине, раньше разработчики игр их не особо жаловали. Однако сегодня приключенческие игры с кошками в главной роли завоевывают свое место в сердцах игроков. Почему в этот список попадает Little Kitty, Big City? Узнаете в нашем обзоре, ведь есть нюанс!

Платные моды от Bethesda вместо исправлений. Как студия упала на дно в глазах преданной аудитории

Статьи 15 июня 10:57 0

Starfield вышла в сентябре прошлого года и была принята неоднозначно. Среди прочего, проект обладал рядом технических проблем, которые всё ещё продолжают исправлять. Ситуацию на ПК спасли пользовательские модификации, но, долгожданный выход инструментария Creation Kit, для облегчения жизни мододелов, вызвал новый скандал.

Играм быть! Подборка демоверсий с фестиваля Steam Next Fest, которые достойны внимания

Статьи 14 июня 18:18 0

Valve продолжает развивать культуру демоверсий и запустила очередной фестиваль из серии «Играм быть — праздник будущих новинок». Мы отобрали для вас 20 занимательных проектов, чьи демоверсии доступны в рамках фестиваля, и предлагаем познакомиться с ними.