Lucidity – сказка о ребенке

«Независимый» взгляд на привычные вещи – так можно охарактеризовать инди-разработчиков. Они не желают следовать популярным течениям или придерживаться модных жанров, но ищут путь для творческой реализации. Lucidity – пример неожиданного, непонятного с первого раза подхода к созданию игр. Близкое к творениям Tale of Tales, но не такое кровожадное.

Темнота, молчаливые монстры в аквариуме, большие шипы колючего терновника, раскаленные угли и обжигающий холод льда, шум серого дождя и душное дыхание тумана, скрипучие доски старого сарая и пугающий свист ветра – таким ощущает мир одна маленькая девочка. Софи боится всего непонятного, от чего может спасти только любимая бабушка. С ней не страшно. С ней светло и спокойно. Она объяснит и расскажет, что опасно, а что – нет.

Вот только за открыткой с советом бабушки топать как раз мимо тех ужасных монстров. Бежать вприпрыжку по лабиринтам, спасаясь от надвигающейся темноты. Перелазить через острые уступы и перелетать глубокие ямы. Кто-то подумает, что перед нами простенький платформер с эмоциональной ширмой вместо сюжета. И окажется неправ. Игрок не управляет персонажем, в наших силах только немного помочь героине. Подставить мостик-доску и батут на пружинах, зарядить рогатку и закрепить вентилятор, убрать препятствие или надоедливого жука самодельной бомбой. В руках у игрока, взявшего на себя роль заботливой няни, всего две вещи из доступного списка. Использовали что-то или положили в карман про запас – выдается следующее. В случайном порядке, что делает уникальным каждое прохождение.

Пока игрок чешет затылок и изобретает из подручных средств новое решение, девочка, не сбавляя скорости, топает, карабкается и прыгает, поднимается по лесенкам и шагает по мостам. Неверный выбор средства, неправильная установка вспомогательного механизма превращают за две секунды спокойный участок лабиринта в смертельную ловушку. Лихорадочный перебор инструментов ничего не даст, разве что удача подкинет нужный предмет.

Изобретать из подручных средств новые решения быстро надоедает. Равно как и сопровождать неутомимого ребенка. При новом прохождении интересно только прокладывать маршрут движения, чтобы собрать всех светлячков на локации. Жуками-огоньками оплачиваются дополнительные лабиринты, интересные не столько сложностью, сколько необычной архитектурой и набором доступных инструментов. Например, пробить взрывчаткой дорогу через рыхлый чернозем, нашпигованный острыми колючками. Лишняя ударная волна или ошибка при закладывании взрывчатки – все, начинай с самого начала.

Lucidity – это не столько игра, сколько рассказ о ребенке, который нуждается во внимании и защите. О дочери или внучке, если угодно верить в то, что мальчики лучше защищены и приспособлены к жизни в агрессивном внешнем мире. Сильная метафора, подкрепленная игровой механикой, затрагивает суть родительского инстинкта и рождает целую гамму чувств. Осторожность в выборе решений будет вознаграждена триумфом победителя. Глухое отчаяние и беспомощность за миг короткой удачи уступят место сумасшедшей радости. Без этого эмоционального фона игроку очень быстро надоедает жонглирование одинаковым набором инструментов.

Diagnosis: удивляет и затягивает молодых родителей
Скачать игру

Во что поиграть в декабре: Chorus, Halo Infinite, Syberia, The Gunk

Итоги 01 декабря 10:34 15

Последний месяц 2021 года хоть и не богат на большое количество крупных релизов, но завершается на высокой ноте. Кампания Halo Infinite, новая часть «Сибири», а также впечатляющие игры от небольших студий – всё это (и не только) ждёт вас в декабре.

Мобильные игры ноября. Tales of Luminaria, PUBG: New State, Tomb Raider Reloaded и другие

Итоги 30 ноября 13:38 0

В этом выпуске — две новых королевских битвы, задорный Peace Death, а также Лара Крофт, Звездные войны, Genshin Impact, новая-старая «Линейка», трейлер игры в духе Твин Пикс и другие новости мобильных игр за ноябрь.

Русский геймдев. Бессмысленный? Беспощадный

Статьи 29 ноября 22:23 20

Отечественной игровой индустрии, рожденной в кризисные 90-е, не привыкать к сложностям. Единожды она уже прошла путь от реализации пиратской продукции на рыночных развалах до создания собственных культовых игр. К сожалению, мировой экономический кризис 2008 года серьезно проредил список российских студий.

Как 20 лет назад. Обзор Blade of Darkness

Обзоры 26 ноября 12:00 13

Ещё до Dark Souls и помешательства на «хардкорных» играх существовала Severance: Blade of Darkness. Она предлагала необычную историю, сложных противников, множество комбо-ударов для разного оружия и интересные, запутанные локации для исследования. И вот она вновь посетила Steam спустя 20 лет после выхода. Давайте разбираться, что изменилось в переиздании и как играется Blade of Darkness сегодня.

Дубль два. Обзор мобильной королевской битвы PUBG: New State

Обзоры 25 ноября 19:42 1

PUBG: New State не предлагает ничего нового. Это классическая королевская битва, популярность которых началась с выхода первого PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG). В рекламных материалах New State преподносилась как боевик нового поколения, рассвет новой эры PUBG. Увы, новой эры не настало.