Mount & Blade: Warband - рыцари и интернет

Феномен современной игровой индустрии, гость из далёкого прошлого, когда картриджи были большие, а игровые журналы - тонкие. Созданный супружеской четой из Турции проект долгое время находился в стадии беты, перерисовывался, обрастал контентом и до официального выхода обрёл немалую армию поклонников...

Mount & Blade - это феномен современной игровой индустрии, гость из далёкого прошлого, когда картриджи были большие, а журналы - тонкие. Созданный супружеской четой из Турции проект долгое время находился в стадии беты, перерисовывался, обрастал контентом и до официального выхода обрёл немалую армию поклонников. Игрушка пугала совсем слабой графикой, странной анимацией и непривычным подходом к, казалось бы, традиционным методам отъёма чужой собственности и накопления первоначального капитала. Но она была похожа на Sid Meier's Pirates! и Elite. И за это сразу располагала к себе людей, уставших от однообразных клонов современности.Игрок робко въезжал на территорию Кальрадии никому не известным оборванцем без динара за пазухой. Не имея ничего, кроме верного коня и меча. Вы вольны были выбрать биографию, происхождение и жизненные ориентиры ещё при создании героя. А после в генераторе слепить Апполона или Квазимодо (последние почему-то получались чаще). Но нам, рождённым на поле боя с клинком в руке, ни к чему внешняя привлекательность. Всё равно шлем физиономию скроет.

Начинали мы карьеру с набора косолапых оборванцев в ближайших деревнях, да и сражаться приходилось против таких же вояк в овечьих шкурах. Постепенно, выжившие в яростных схватках вчерашние пахари превращались в закалённых, покрытых шрамами и копотью бойцов. Да и вы из растерянного новобранца на чахлой коняге вырастали в сурового лорда с десятками сражений и сотней отчаянных головорезов за спиной.По описанию может показаться, что Mount & Blade - это стратегия. Отнюдь, это вполне себе ролевая игра. Занимаясь привычными для стратегии вещами (массовые сражения, осады, грабёжи караванов), вы не висите где-то под облаками, а находитесь прямо в эпицентре яростной битвы, управляя лишь своим персонажем. Да, можно раздавать команды подчиненным , но лишь самые простейшие: спешиться, поменять оружие, отступить и т.д. Однако если бы игра была просто стратегией, то она бы не добилась такого успеха. Нет, всё дело в феноменальной свободе выбора: вы могли мирно торговать, выходить на первые места в турнирах, присягать на верность лорду одного из пяти королевств или вовсе уйти в разбойники.Рекруты каждого королевства имели собственное мнение о манерах сражения, и поэтому древо развития было уникальным для каждой стороны. Набранные в тавернах и одетые по последней рыцарской моде герои громко обсуждали ваши действия, сварливо ябедничали друг на друга и даже влюблялись.

Вот только игра была настолько же глубока, насколько и недоработана. Например, она не имела концовки (что не важно), вы не могли подняться на самую вершину, стать королем, а то и Императором (что уже серьёзное упущение). И мы дождались Warband. Или в русскоязычнов варианте - «Эпоху турниров». Говоря откровенно, это просто улучшенный оригинал. Для начала, мы получили совершенно новую фракцию, Сарранидский Султанат. Списана с арабских царств времён Крестовых походов. Полноценная во всех отношениях фракция – кавалерия мамелюков просто убийственна – Султанат лишен уникального турнира. А ведь раньше в каждом государстве были свои правила турниров и подбор вооружения. У Сарранидов же - просто случайный подбор. Немного расстраивает. Также сделали ступенчатые миссии. Выслушали рыдающего торговца, настучали по ребрам главарю бандитов, прискакали к схрону, снова устроили геноцид, освободили узника, вернулись к заказчику и получили аж 200 динаров. Переложить собственные проблемы на плечи вашей команды желает практически каждый более-менее важный горожанин. Вообще много чем приходится заниматься. Можно назначать полюбившихся героев вашими вассалами и выдавать им с барского плеча владения. Можно участвовать в празднествах, положить глаз на благородную даму, засмотревшись на её ковыляющую походку, а потом долго хриплым голосом петь ей серенады под окном, добиваясь руки и сердца. В конце концов, нам наконец позволят стать полноправным королем – мечты сбываются. Стало больше деталей экипировки, товаров, одежды.

Но не будем забывать о главной особенности оригинала – пользовательские модификации. Причём моды для Mount & Blade - это не лёгкие дополнения к игровому процессу. Подавляющее большинство - это полноценные, новые государства со своими фракциями, отрядами, политической раскладкой и целями. Есть моды по реальному Средневековью, фэнтезийному, по Дикому Западу и по Второй Мировой. Есть даже модификация на тему Звёздных Войн! И всё, всё новое в Warband уже было в творениях независимых авторов. И не раз.Но всё-таки главной вишенкой на вершине торта является появившийся в Warband мультиплеер. Ощущение первое – Counter-Strike. Две команды с примерно равными возможностями отправляют друг друга в райские сады, развлекаться с полногрудыми гуриями и давиться сладким вином, с завистью наблюдая за оставшимися на поле боя победителями.Есть три класса (обычно стрелок, боец и кавалерист) и небольшая наличность, на которую вы подбираете себе экипировку по желанию. Или по финансовым возможностям. Чем более крут оппонент, в голове которого застрял ваш молот, тем больше наличности отваливают вам невидимые наблюдатели. И так же охотно с вас её снимают, когда новичок в тужурке засовывает вам ржавый кинжал промеж лопаток. Хвала TaleWorlds, в доступной к покупке экипировке нет ломающих баланс мечей полутораметровой длины или брони Джаггернаута. Всё сбалансировано. Впечатление второе – ни черта не понятно! Разработчики полностью изменили анимацию боя, и теперь зачастую просто не можешь догадаться, куда направлена атака (ваша или противника). Бывшее оружие победы, копьё, осталось таким же мощным, но стало сложнее в контроле. Теперь перед ударом надо нажать отдельную кнопку (только в мультиплеере, в одиночной кампании всё по старому), тогда ваш персонаж на время опустит копьё перед выпадом. А потом снова поднимет. Это заставляет точнее прицеливаться в череп врага и выверять момент.

Ещё одна морока для глаз - это неспособность понять где свой, а где чужой. Бойцов Султаната от солдат Свадии отличить довольно просто. А вот родоков от ваегиров - уже гораздо сложнее. Тем более, на начальном этапе все бегают в рубахах на выпуск и сражаются одноручными клинками. Да, имена союзников зелёные, а вражеские белые, вот только видишь их, когда тесак противника уже прочно сидит в вашей же груди. Помогают гербы над головами, но не у всех они есть. В общем, разброд и шатание. Никаких характеристик, никакой статистики по выигрышам, любимому оружию и прочих, уже ставших привычными для игр с онлайновыми режимами, вещей. Конечно жаль, что это всё-таки не Mount & Blade. Никакого режима завоеваний и совместного свержения законного правительства с целью установления народной диктатуры. Несколько десятков ваших друзей не поскачут навстречу такой же группе приключенцев, и разрушить Великую Вечную Империю соседа Василия Петровича тоже не получится. Всё это возможно в обозримом будущем. Ну, или в пользовательских модификациях. Увидим.

Для любого поклонника оригинала дополнение обязательно к приобретению. Не имеет значения, нравится вам мультиплеер или нет: дополнительная фракция и многоступенчатые миссии в одиночной кампании сами по себе являются хорошим доводом. Правда, почти все «нововведения» нам уже доводилось видеть в модификациях пользователей и даже больше.Мультиплеер же хоть и позволяет участвовать исключительно в сражениях (без права вторжения в романтику странствий и завоеваний Mount & Blade), однако возможность скрестить клинки с живым человеком в компании таких же лоботрясов сама по себе дорого стоит. Больше нигде такого нет.

• Мультиплеерные сражения
  • Новая фракция в одиночной кампании
  • Легкие доработки в одиночной кампании