Немного тепла. Обзор Inked

Одна из тех игр, за которые и любят независимые проекты. Если вам приглянулись истории Firewatch или Brothers: Tale of two Sons, значит, Inked — для вас.

Для тех, кто разочаровался в ААА-индустрии, игры от независимых студий стали своеобразной отдушиной. Вопреки бытовавшему когда-то мнению, дескать, инди-игры — это какой-то заведомый мусор, именно в независимом сегменте индустрии сейчас рождается большинство интересных и оригинальных идей.

Оно и понятно. Когда у студии нет денег на постановку, голливудских актеров, кинематографичную графику и маркетинговые кампании, приходится делать ставку на качество самой игры. Душевные личные истории, оригинальный визуальный стиль, интересные и необычные механики — вот что в первую очередь ассоциируется с инди-играми. Одним из ярких представителей такого подхода стал проект студии Somnium Games — игра Inked 2018-го года. Да, не новинка.

В чернильном мире

Разговор об Inked обязан начинаться с сюжета. Именно им обоснован и визуальный стиль, и механики. Игра представляет собой сюжетную головоломку, главным героем которой выступает маленький чернильный ронин. Это персонаж комиксов, нарисованный другим действующим лицом — молодым художником по имени Адам. Можно сказать, что это игра от второго лица, поскольку смотрим на мир мы с точки зрения Адама, но управляем в процессе игры только ронином. Причем в процессе игры на экране-бумаге будут появляться руки самого Адама, чтобы  внести коррективы.

История ронина начинается со знакомства с девушкой Айко. Прячась от дождя, воин и гейша встречаются под деревом сакуры, где автор комикса недвусмысленно дает понять, что герои любят друг друга. Поначалу история выглядит простой, почти детской. Мотивация героев и встреченные на пути препятствия кажутся условностями. Даже когда рука Адама лезвием для бумаги вырезает кусочек с Айко и убирает его со стола, остается ощущение, будто бы для него это такая игра. Он просто балуется с блокнотом и ручкой, как дети на скучных уроках. Ему надо, чтобы Айко похитили, и ронин отправился ее искать — но он пока не решил, как именно.

И Айко исчезает. Ронин же, повинуясь воле автора комикса, отправляется ее искать. Однако, по мере развития сюжета становится понятно, что для Адама его комикс — нечто большее, чем баловство. Постепенно проявляется антагонизм чернильного героя и его автора. История эта скорее про него, нежели про безымянного ронина. Про несчастных людей и их борьбу с собственными демонами. Внимательные игроки заметят это еще до того, как все карты вскроются.

У подачи сюжета есть один явный минус. Герои комикса немы. В процессе игры подавать голос будет лишь Адам и еще несколько человек. Из-за особенностей визуального стиля внешне показать переживания нарисованных героев тоже не получилось. Поэтому к самому ронину и тем, кто его окружает, проникаешься слабо. Возможно, таков был план, но игра от этого скорее потеряла, нежели что-то выиграла.

Еще стоит отметить, несмотря на умелое нагнетание, концовка все-таки вышла смазанной. Слишком быстро все происходит, и просто не получаешь той эмоциональной разрядки, которую ожидал.

Перо — выбор ронина

Так уж вышло, что катану свою герой выбросит в самом начале игры, и единственным его орудием до конца останется перо для туши. Сначала с его помощью герой сможет размещать на страницах комикса наброски в виде геометрических объектов. Позже в арсенал добавятся воздушные меха, которые позже станут турбиной, и огонек. С их помощью будет нужно как преодолевать препятствия, так и решать головоломки.

Стоит отдать должное геймдизайнеру: головоломки разнообразные и непростые. Построены они на физике и геометрии. Для каждой из областей, в которой побывает самурай, характерны свои задачки, многие из них уникальны и завязаны на повествовании. Например, в какой-то момент в пустыне придется добывать воду из кактуса или заводить паровой двигатель.

Как таковых сражений в Inked нет, но враги есть. От некоторых придется убегать, но против других средство найдется. Например, сухопутные противники атакуют только таранным ударом, а потому придется вовремя ставить кубы им под нос, чтобы те в них врезались.

Разнообразных спецсредств много. Игра постоянно вводит новые механики либо взамен, либо в дополнение к старым. Например, в болотистой местности герою доведется управлять парусником, лодкой с веслами и моторкой. Каждый новый «вид транспорта» будет связан со своими отдельными препятствиями и условиями передвижения. Например, парусник может перемещаться только при помощи ветра, и игроку придется подгадывать момент, когда сжать меха, чтобы успеть проплыть мимо плавающего противника.

Помимо основного маршрута игра предлагает освобождать птичек. Это такая альтернатива коллекционным предметам. Зачастую сложность заключается лишь в том, чтобы их найти или до них добраться. На процесс собирание птичек никак не влияет, разве что перед финалом, если птичек было освобождено достаточно, игроку покажут дополнительную сюжетную сценку.

Что касается минусов, в игре не самое удачное управление, что в купе с изометрией порой доставляет проблем. Иногда, чтобы разместить куб именно там, где нужно, приходится долго выцеливать мышкой нужное положение. С геймпадом дела обстоят еще хуже, поэтому по возможности лучше играть с клавиатурой и мышкой. Справедливости ради, за шесть часов прохождения таких раздражающих ситуаций встретилось не больше пяти. И еще один баг с текстурами.

Мой путь — в красоте

Отдельного внимания заслуживает визуальный стиль. Он подражает рисовке шариковой ручкой, хотя порой добавляется пастель. В игре есть порядка пяти зон, визуал которых радикально отличается друг от друга. Игра постоянно предлагает глазам что-то новое.

Во время игры могут возникать вопросы касательно деталей. Например, таких. Все враги в Inked — это почему-то автобусы. Или могут смутить странные размытые фигуры, встречающиеся иногда у обрывов и шагающие вниз, когда герой подходит к ним ближе. Тут совет только один: играть дальше, слушать диалоги, читать записки. Тут нет ничего случайного, и все эти детали напрямую связаны с сюжетом.

Тем не менее, как было сказано выше, в игре иногда появляются руки Адама. Модели рук проработаны ровно настолько, чтобы не отвращать игрока, и появляются на пару мгновений. Один раз игра даже покажет его комнату от первого лица. Этот момент, выполненный в полноценном 3D, выглядит дешево и напоминает по оформлению среднестатистические инди-хорроры.

Ну и шрифт текстов в русской версии — это стандартный то ли Arial, то ли Colibri. Иногда на страницах комикса появляются разные надписи, раскрывающие сюжет или предысторию, и в оригинале они были выполнены шрифтом под рукописный текст. В русификации ничего подобного нет — оригинальный шрифт кириллицу не поддерживает, а найти близкую альтернативу разработчикам было лень.

Игра с отличным визуальным стилем, душевной историей и интересным геймплеем. Не могу сказать, что имеющиеся недостатки как-то испортили впечатление — скорее, о них надо предупредить. Игра не одноразовая, спустя пару дней после прохождения в нее хочется вернуться снова, уже просто ради головоломок.

Но есть проблема. Прямо сейчас в Steam ее купить нельзя. На странице игры висит объявление, в котором говорится, что благодаря смене издателя Somnium Games будут перевыпускать Inked на ПК в виде улучшенной версии. А вот когда она станет доступна, взять ее стоит тем, кто любит головоломки, личные трагедии и красивую рисовку. Особенно она полюбится тем, кто любит постмодернистские сюжетные ходы — в игре достаточно намеков и отсылок для любителей глубинного смысла.

• Оригинальная механика головоломок, разнообразные задачи и ситуации
  • Приятный визуальный стиль
  • Цепляющая история о человеческих взаимоотношениях